Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

10.11.2009 в 23:13:28

Помогите, пожалуйста, правильно решить вопрос вентиляции санузла в деревенском доме с заданными ограничениями.

Итак, есть большой полутораэтажный кирпичный дом. В доме было шесть печей, две русские внизу, четыре голландки наверху, одну русскую и одну голландку убрали. Помещение, откуда убрали голландку, решили разделить на спальню и санузел (мокрую зону) – точнее даже два. См. рисунок. Над домом только что сделали крышу, и есть причины, по которым её дырявить не хочется. Под этим помещением холодный бетонный подвал-кладовка.

Потолок в мокрой зоне подвесные пластиковые панели за которыми планируется смонтировать наиболее простую систему вытяжки влажного воздуха за пределы дома. Выше деревянные чердачные перекрытия, которые, понятно, следует держать сухими. Стены – кафельная плитка. Пол (тёплый, электро) кафельная плитка .

Простейшее, что приходит в голову это поставить мощные вентиляторы между решеткой в потолке (а может прямо стене??) и выходом через стены (75 см. толщиной!!!) на улицу.

Думаю, что это чревато – задуванием снаружи (есть ли такие обратные клапаны, которые будут держать напор?), промерзанием вентилятора зимой и охлаждением помещения.

А может естественная тяга будет работать на выход?? Тут вспоминаем про печки (которой, правда этой комнате уже нет…) и две трубы…

Честно скажу, я читая форумы – запутался и в возможных последствиях и не нашел эффективного (т.е не супер-индустраильного) решения вопроса.

Да, санузел побольше, как и спальня, зимой будет использоваться крайне редко, а вот санузел – поменьше – для круглогодичного использования.

Заранее спасибо за любые крупицы полезной информации.

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12828

11.11.2009 в 13:21:16

Naturalist написал : решить вопрос вентиляции санузла в деревенском доме ...

Немного не правильно описали сам дом. Все что необходимо как исходник приходится читать между строк. :) Допусим, если есть печи - значит через дымоходы вполне возможна ест.вентиляция. Но вот откуда берется приток воздуха - не известно, потому что ничего не описано про окна, двери и все щели ;) :) через которые может поступать свежий воздух. А может этого ничего нет??? Далее пишите -

Naturalist написал : Над домом только что сделали крышу,...

Значит есть чердак. А какой он - теплый или холодный ??? Какая крыша - 2-хскатная или многоскатная??? Если окна-продыхи??? И т.д. и т.п. После это уж хоть что-то можно сказать. А вот стену долбить так же как и крышу сверлить - последнее дело :) ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

11.11.2009 в 20:06:32

Печи есть в соседних комнатах. Двери еще только планируются. Окна уже ставятся пластиковые. Чердак есть. Холодный. Конёк не вентилируется. Есть небольшая будка для входа под крышу. Закрыта жалюзийными дверцами...

У меня созревает мнение, что нужно сделать просто - канал в стене 100 мм, несколько наклоненный наружу (чтобы конденсат стекал), вентилятор (осевой или накладной) с обратным клапаном, а снаружи либо еще один обратный клапан (для создания воздушной пробки для холода) либо решетка, закрывающая жалюзи под собственным весом. Вместо нее хорошее бы поставить механический клапан. которой можно было бы закрывать каким-либо шнурком изнутри, но я такого не нашёл...

Вот только что лучше осевой вентилятор в середине канала (стены) или вентилятор, монтирующийся на стену в помещении...

Вот если бы кто-нибудь помог перевести моё бормотание на проф. язык и посоветовал комплектующие, подходящие друг к другу и вместе выполняющие искомую функцию, да как это всё собрать – вот была ms радость.

Плюс этой системы, что всегда можно её дополнить, переделать…

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12828

11.11.2009 в 20:45:41

Naturalist написал : Есть небольшая будка для входа под крышу. Закрыта жалюзийными дверцами...

Если правильно понимаю - это на крыше стоит будка и через нее можно попасть на чердак ???

Naturalist написал : У меня созревает мнение, что нужно сделать просто - канал в стене 100 мм,

Вот это бы я расматривал бы в самую последнюю очередь. Для начала бы попытаться сделать нормальную ест. вентиляцию. А уж потом можно расмотреть вариант с долбежкой стены. Тем более что этот вариант я не считаю самым лучшим по нескольким причинам. И основная из них это то что холодный воздух рядом. А это получается что останавливать работу вентилятора нельзя иначе со временем все равно холодный воздух достигнет помещения. Вот еслибы пройти вертикальным каналом (-ами) вертикально вверх на чердак а вот там - если есть возможность вертикально или в крайнем случае с небольшим отклонением от вертикали- выйти на улицу - это лучше всего. Ну уж самый крайний случай - при такой установке воздуховодов применить вентиляторы. Надеюсь понятно написал. Что находится над с/узлами??? Для начала хватит ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

11.11.2009 в 21:08:45

Над санузлами, которые вплотную (как показано на рисунке) к внешней стене - скат крыши.

0
мышонок74
мышонок74
Резидент

Регистрация: 06.09.2009

Владикавказ

Сообщений: 1423

15.11.2009 в 15:52:47

здрасте, у меня подобный вариант: имеется одноэтажный дом, чердак вентилируется 2 окнами, расположенными напротив друг друга в фасадных сторонах 2-скатной крыши. ванная имеется площадью 10 кв. м. окон нет, хочу сделать в потолке над ванной вентилятор, дабы пар и влажность уходила через него. в связи с этим прошу объяснить женщине максимально понятно:

  1. можно вывести трубу от него на чердак, или это будет чревато гниением досок потолка и настила крыши, и надо выводить на улицу?
  2. имеет значение диаметр и высота трубы для увеличения тяги?
  3. подскажите модель этого агрегата, чтобы был действительно эффективный, а не декорация, в разумных ценовых пределах, конечно. спасибо заранее
0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12828

15.11.2009 в 22:45:09

мышонок74 написал : хочу сделать в потолке над ванной вентилятор, дабы пар и влажность уходила через него.

Очень хорошее и правильное хотение ;) :)

мышонок74 написал :

  1. можно вывести трубу от него на чердак, или это будет чревато гниением досок потолка и настила крыши,

если сделать все правильно - а это значит если чердак "холодный" то утеплить воздуховоды - то ничего не будет течь и эти воздуховоды переживут сам дом.

мышонок74 написал : и надо выводить на улицу?

обязательно, иначе получите то о чем спрашивали в п.1. Сами представьте, особенно когда хороший мороз, под крышу выдуваете теплый влажный воздух. Он начинает конденсировать и сразу замерзать. На улице теплеет - обратный процесс и это все течет на пол чердака. По-тохонечку по-маленечку ....

мышонок74 написал :

  1. имеет значение диаметр и высота трубы для увеличения тяги?

Конечно имеет и не только это. Самый лучший вариант для естественной вентиляции если стояк будет четко вертикально. Отводов на 90град самый минимум, идеал - ниодного. Горизонтальный - если не ошибаюсь, не долее метра. Если будете использовать вентилятор - здесь уже намного проще.

мышонок74 написал :

  1. подскажите модель этого агрегата, чтобы был действительно эффективный, а не декорация, в разумных ценовых пределах, конечно. спасибо заранее

Разумные пределы у каждого разные. Если у Вас вентканал будет стоять вертикально и выход через фронтон дома от силы метр то и "жужалку" рублей за 300 можно заставить более-менее работать. Я бы ставил 100-ку а лучше 125-ку TD-шку. Но он будет прилично дороже.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AUR
AUR
Новичок

Регистрация: 22.10.2007

Кишинёв

Сообщений: 77

15.11.2009 в 23:02:23

Поищите M-WRG-Komfort (или Standard). Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла. В таких случаях устанавливается одно такое устройство, но разводят приток и вытяжку. То есть, вытяжка постоянно работает из санузла а приток постоянно подается в комнату.

Работает хорошо. Комфортно и без проблем.

0
мышонок74
мышонок74
Резидент

Регистрация: 06.09.2009

Владикавказ

Сообщений: 1423

16.11.2009 в 00:07:02

Ким написал : Самый лучший вариант для естественной вентиляции если стояк будет четко вертикально. Отводов на 90град самый минимум, идеал - ниодного. Горизонтальный - если не ошибаюсь, не долее метра.

а если отводы я сделаю не 90, а например, 120? вертикально до потолка, затем 120 поворот, затем где-то см 50 - и выход через фронтон на улицу и далее опять вертикально вверх. похоже на дорожный знак типа извилистая дорога или что-то типа того... тогда тяга не должна сильно поломаться... а участок трубы, проходящий по чердаку, нужно утеплить, правильно? изовер подойдет? можно было бы и прям через крышу пробиться вертикально вверх, но неохота лишние дырки в шифере делать... а если такая же труба на чердак, но от газовой колонки? там воздух будет сухой выходить, от сгорания газа. на ней наверно не должно быть конденсата, или тоже с чердака выводить надо?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12828

16.11.2009 в 08:04:06

мышонок74 написал : а если отводы я сделаю не 90, а например, 120? вертикально до потолка, затем 120 поворот, затем где-то см 50 - и выход через фронтон на улицу

Для естественно

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

мышонок74
мышонок74
Резидент

Регистрация: 06.09.2009

Владикавказ

Сообщений: 1423

16.11.2009 в 08:21:43

Ким написал : Я бы ставил 100-ку а лучше 125-ку TD-шку. Но он будет прилично дороже.

как его полное имя? и сколько он будет стоить приметно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу