2Михалыч
что не делает на коттеджах - прав, конечно...
а нормы эти проистекают от юридической цепочки применения законов и нормативов.
Цепочка эта следующая:
- Федеральный закон "О Техрегулировании..." в котором расписаны основные позиции по применению и созданию нормативной базы для любой отрасли. В законе есть определённые позиции, такие как "Должен быть должным образом зарегистрирован технический регламент, если его нет - используются СНиПы, которые утвердил Госстрой РФ (ныне Росстрой РФ).
Практика показывает, что надлежащим образом созданных и зарегистрированных регламентов - кот наплакал, по крайней мере год назад НИ ОДНОГО Не было по стройке... поэтому только СНиПы.
-
Подзаконные акты и Постановления контролирующих и надзорных органов говорят что "Если материал или система (технология) не внесена в СНиПы и ГОСТы, то вот перечень всего этого, что должно проходить сертификацию...." фасадные и материалы и системы (!!!) подпадают под обязательную сертификацию в ФЦС в виде выдачи Технических Свидетельств...
-
Разработаны правила сертификации и выдачи этих Тех.Свидетельств.
А вот в ТехСвидетельствах уже и есть все параметры применения систем и материалов. Они, конечно, не конечный документ, где всё есть, но за последние 10 лет эти ТС значительно модернизировали и проработали. Первые вообще были смешными писюльками...
К ТС прилагаются "Альбомы Технических Решений" в которых для проектных организаций разработаны решения основных констрктивных узлов. ТС и "Альбомы" проверены, утверждены Росстроем РФ, сертифицированы ФЦС (Фед.Центр Сертификации) и являются юридически тем СНиПом и ГОСТом для материала или строительной системы.
ТС создаёт и выдаёт ФЦС, "Альбом..." разрабатывает производитель системы (или заказывает в компетентных кругах и предоставляет в ФЦС под своей торговой маркой)
Я сертифицировал с нуля - готовил систему к испытаниям, готовил документы и т.п. и создал "Альбом" для компании "КРАЙЗЕЛЬ". Недавно они обновили "Альбом", заказав его в институте... но в то время в 2004 году с выходом производителя на рынок нужно было быстро и всё, а я не успевал, потому что только я один занимался одновременно всем.
Совсем недавно разрабатывал техрегламент и "Альбом..." для компании БАУМИТ.
По Альбому - нисколько не стыдно, ибо сделано не хуже любого института и академии.
Причём более того, скажу крамолу - там и специалистов по фасадным системам почти нет. Рисуют-то красиво, имя звучит, а вот по фасадным системам понимают мало, тоже учатся, ползая по инету и подсматривая у тех кто этим занимается.
Старые академики и "заслуженные строители" вобще в этом не разбираются. А молодые не знают, в ВУЗах никто не преподаёт. Информация только с сайтов и рекламных буклетов компаний-производителей. Да и какие там профессионалы-то... на зарплатах в 20 тыс... мальчики и девочки.
Вот так все друг у друга и "слизывают"...
Я уже на протяжении нескольких лет вижу, что и мои решения уже разошлись по многим фирмам - копируют!!! Подражают!
Одна серьёзная фирма, все её знают, сказали просто - а мы просто подсмотрели как у других, что у тебя и тупо всё скопировали :))