Братья написал :
При наличии щелей в исходной ограждающей конструкции (вагонке) не имеет особого значения внутри или снаружи. Но, если честно, я лично сторонник того, что пеноплекс в землю, по фасаду минвату.
А не проще "перегнать" фасад? Аккуратно снять вагонку и ту же самую вагонку (уже высохшую) плотно набить заново? Я перегонял фасад на домике 6х6 - там после перегонки пришлось почти 40 см новой вагонки добавлять по каждому фронтону.
Какой смысл трахаться? Щели все равно будут проускать ветер, и вид у этой вагонки такой, что надо чем-то закрывать.
А насчет " я лично сторонник того, что пеноплекс в землю, по фасаду минвату" - это расхожее мнение, но меня интересует обоснование.
Насчет минваты - не нравится мне она. Я тут извлек минвату, которая простояла 8 лет - не говоря по мышей, свалялась, впитала атмосферную влагу (хотя на нее не текло), стала плотной и тяжелой и я сильно сомневаюсь, что ее теплоизоляция хотябы близко подходит к заявленной в спецификации (тут конечно скажут, что вата была некачественная - не знаю, что имею, то имею). А потом пароизляцию-то в любом случае надо делать. И что получится в результате? Поставить пароизоляцию снаружи - вата будет собирать пар. Поставить внутри - будешь жить в презервативе