igi2005 написал :
Если в двух словах - при утеплении паропроницаемость слоев должна рости по направлению изнутри дома наружу. Это позволит влаге выходить из помещения наружу. В помещиние она будет попадать различными путями, отсечь которы еневозможно.
Т.к. паропроницаемость пеноплекса намного ниже чем у дерева есть два варианта для утепления им снаружи дома - либо вентилируемый фасад, либо прокладка пароизоляции изнутри дома. Второй вариант вообще садизм, т.к. будете жить в целофановом пакете - зимой сыро как в пещере, летом душно.
Без этих мер влага будет скапливатся в дереве, дома будет сыро, дерево начнет активно гнить.
nadegniy написал :
Двушка экструдера сильно не запрёт пары, нужно конкретно смотреть конструктив, но в целом конечноже экструдер не для фасада, нужно пенополистирол/минвату.
Речь о фронтонах мансарды. Изнутри наружу бутерброд такой: вагонка--ЭППС--сайдинг. Площвдь фронтона - около 7,5 м2 из них два окна и двустворчатая дверь на которые приходится примерно 5 м2
Второй фронтон такой же, за исключением двери, вместо которой там третье окно. Площадь пола 6х4,5=27м2. Объем примерно 36м3.
Металлические стропила, на них обрешетка, рубероид и по нему ондулином. На одном скате крыши два окна Факро. Как утеплять крышу пока не решил. Стены изнутри наверное обобью евровагонкой в перемежку с пробковым листом.
Мансарда используется для жилья самое большее с мая по сентябрь, и то, только для сна. При этом часть окон постоянно открыты. Постоянного отопления не планируется. Только эл нагреватель 1,5 КВт.
Рассуждения по поводу насыщения дерева выдыхаемыми парами логичны, и самом деле, пройдя сквозь вагонку пары упрутся в ЭППС и там останутся.
Однако:
Я читал что удаление углекислого газа, выделяемого при дыхании, должно быть гораздо интенсивнее, чем удаление выдыхаемой влаги. Тогда получается что при правильним удалении СО2 (т.е. при правильной вентилляции), проблема излишней влажности решится автоматически. Сужествует риск противоположно проблемы - пониженной влажности и необходимости использовать увлажнители - лично у меня зимой, когда в городской квартире затапливают батареи, сушит горло и начинается кашель.
Кроме того, разные источники рекомендуют установку пароизоляции на стенах - почему я и интересовался пароприницаемостью таких пленок.