Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

13.11.2009 в 21:42:28

Михалыч написал : рассказывал как у него соседка утеплила дом пеноплэксом

Я утеплял пеноплексом большой коридор, ванну и мансарду изнутри. Коридор кирпичный, мансарда - деревянная. Всегда сухо, тепло и комфортно. Так что, возможно, эта соседка делала что-то не так. Важно соблюдать технологию, вентиляция нужна хорошая, швы силиконить. Клеил на плиточный клей (на штукатурку), фиксировал "грибами". Три года - полёт нормальный. В мансарде набивал пеноплекс на доску кровельными гвоздями, ни клеил ничем. Снаружи утеплять не приходилось, думаю, что лучше, если делать снаружи, и если деревянная стена, то минватой, чтобы стена могла высыхать. У меня так сделано, сначала пеноплекс, потом доска, потом минвата, потом фанера и на ней декоративная штукатурка. Пеноплекс ставил от безисходности1. это пароизоляция (швы силиконил), 2 - утепление, т.к. минваты сделали всего 100 мм, это для наших широт маловато.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

13.11.2009 в 23:13:01

Сергей Сазонов написал : Я утеплял пеноплексом большой коридор, ванну и мансарду изнутри. Коридор кирпичный, мансарда - деревянная. Всегда сухо, тепло и комфортно. Так что, возможно, эта соседка делала что-то не так. Важно соблюдать технологию, вентиляция нужна хорошая, швы силиконить. Клеил на плиточный клей (на штукатурку), фиксировал "грибами". Три года - полёт нормальный. В мансарде набивал пеноплекс на доску кровельными гвоздями, ни клеил ничем. Снаружи утеплять не приходилось, думаю, что лучше, если делать снаружи, и если деревянная стена, то минватой, чтобы стена могла высыхать. У меня так сделано, сначала пеноплекс, потом доска, потом минвата, потом фанера и на ней декоративная штукатурка. Пеноплекс ставил от безисходности1. это пароизоляция (швы силиконил), 2 - утепление, т.к. минваты сделали всего 100 мм, это для наших широт маловато.

Конечно шиворот на выворот....но поздно

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

16.11.2009 в 11:37:09

nadegniy написал : Использовать экструдированый пенополистирол на фасаде нельзя.

Вы уже это сказали выше. Вопрос был - чем мотивируете

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

16.11.2009 в 11:38:26

Коля-мба написал : за последствия в конце-концов платить тебе, а если всё будет ок то и лавры тебе достанутся

Спасибо, Колян, за науку. А то я думал, что ты оплатишь последствия и прикарманишь лавры

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

16.11.2009 в 11:43:25

Dmitriy65 написал : На сайте пеноплекса нет ничего об утеплении деревянных стен.

Я не говорил, что там есть об утеплении деревянных. Я говорил, что там есть об утеплении стен. Если можно для кирпичных, то почему нельзя для деревянных? Единственный аргумент, на который намекают в байке про Тетю Машу - это слабая паропроницаемость, которая делает жилье сырым. Но в смысле паропроницаемости какая разница, деревянная или кирпичная стена? Кирпичная даже хуже.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

16.11.2009 в 12:57:46

Всё достаточно просто... у экструдированного пенополистирола низкая паропроницаемость и в случае, если Вы используете экструдированный пенополистирол то велика вероятность, что под ним (в несущей стене будет образовываться конденсат -пресловуя точка росы), так как паропроницаемость ЭППС очень низкая, ниже пенополистирола чуть ли не в 20 раз, а минераловатной плиты ещё на порядок больше. Если будете использовать совсем тонкий ЭППС и в холодную пятидневку температура "намокшей" стены опустится до 0 -3 С, то будет разрушение фасада, если выше, то вся намокшая мерзопакость за счёт капилярного эффекта попрёт внутрь и Вы будете ей дышать. Теоретически этого можно избежать, если использовать ну очень толстый ЭППС, но без дюбелей, тогда температура несущей стены будет выше точки образования росы и не будет образовываться конденсат. Практически сделать это очень трудно и в доме должна хорошо работать вентиляция, нужно постоянно проветривать комнаты. Дабы не настпать на всеми любимые грабли сделайте чертежи, фотографии, потратьте немного времени, свяжитесь со специалистами.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

16.11.2009 в 13:21:46

спасибо за вразумительный ответ - теперь есть, над чем подумать. Разрушение фасада, наверное, не должно меня беспокоить, т.к. это фронтон каркасного дома, обшитый вагонкой. Вагонка стоИт уже лет 10, усохла, имеет щели, поэтому пеноплекс или пенопласт интересен тем, что даст не только теплоизоляцию, но и ветрозащиту. ЭППС (или пенопласт) 2 см планирую установить снаружи, между вертикальными деревянными брусками при помощи пены. На бруски горизонтальный сайдинг. Случайно не знаете, как паропроницаемость 2 см ЭППС соотносится с паропронецаемостью пароизоляционной пленки типа Ондутисс?

"намокшая мерзопакость за счёт капилярного эффекта попрёт внутрь" - какая наморкшая мерзопакость? Которая сидит в ЭППС или в самой стене?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

16.11.2009 в 13:29:15

andrei186 написал : это фронтон каркасного дома, обшитый вагонкой. Вагонка стоИт уже лет 10, усохла, имеет щели, ... ЭППС (или пенопласт) 2 см планирую установить снаружи

Отлично! Домик сгниёт достаточно быстро! Молодца!

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

16.11.2009 в 13:35:49

Gennady написал : Отлично! Домик сгниёт достаточно быстро! Молодца!

Ты раздаешь ЦУ учить цифры - следовательно, сам их помнишь - если не трудно, для сравнения 0 паропронецаемость пенопласта, ЭППС и Ондутисса или его эквивалента.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

16.11.2009 в 13:47:24

andrei186 написал : если не трудно, для сравнения 0 паропронецаемость пенопласта, ЭППС и Ондутисса или его эквивалента.

А на любимый сайт сходить? Вера не позволяет?-:)

andrei186 написал : спасибо за вразумительный ответ - теперь есть, над чем подумать.

После десятого раза об одном и том же... -:):)

п.с. 2см для утепления... Жесть! Ради этого стоило нервы трепать? Толку- вообще никакого... Хотя, нет! Водяные пары в домике запрутся- это точно. Ну пусть. Хорошо будет. Правда? -:)

п.п.с. 2andrei186 В Вашем случае (2см) лучше утеплиться изнутри. Вот тогда возможно немного утеплится помещение и пары не будут разрушать стены. А сайдинг- и так прилЕпите (без утеплителя). Но 2см- жесть! Три раза!-:)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

16.11.2009 в 13:51:36

2andrei186
Я уже написал, что каркасный дом от пенополистирола сгниёт. Поэтому мне незачем давать цифры по теме, которая не подходит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу