Tool
Tool
Резидент

Воронеж

03.02.2010 в 16:29:20

егор67 написал : И пол будет теплым не только зимой, но и летом!

Да вот это недостататок конечно.

mowo написал : Простите, может кто развеет мои сомнения: настораживает момент, что в системе вода ну точно выше 65грС(даже, если это обратка), а теплому полу требуется менее 50грС, т.е. просится смешивание и по классике так и делается, но для грав.сист понятно очень было бы удобно сразу подать. Видимо, многие так и делают. Как этого (смешивание) добиться или "обойти" этот момент именно для гравитации?

Аналогично думаю, так что присоединяюсь к вопросу.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

03.02.2010 в 16:50:27

А чем может помешать насос на ТП? Он только улучшит циркуляцию по полу, и никак не скажется на остальной системе. В ответвление на ТП конечно поменьше пойдёт, чем если всю ГВС туда направить (если я правильно понял вопрос) - так вам и не 65 надо, а 45 - то есть порядка 1-2 градуса на ванной потеряется, и примерно на столько же поднимется от подмеса. А если вдруг не хватит - кранчиком придавить (чуток, т.к. из-за насоса скорость гравитационки станет резко расти :))основную линию ГВС.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

03.02.2010 в 20:48:27

Если чисто почтавить насос на ТП то можно, я думал об этом. Правда разместить мне его негде там. Но вот с ГВС связываться не хотелось бы, не так уж часто воду потреблять будем, так что полы почти все время холодные будут. Лучше как-то от отопления придумать. А что если трубу посильней в стяжку заглубить? Ну если она горячая будет, так стяжке люшнее тепло отдаст и на поверхности пола будет необходимая температура.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

04.02.2010 в 03:12:01

Зачем? :) Так же, как и с гвс - от отопления сделать отводик на ТП, и гонять по нему воду, регулируя подмес вентилем на "главной трубе". Я другого понять не могу: если есть возможность поставить насос (а ставить его пофиг куда, главное чтобы подача в ТП была выше обратки), почему бы не поставить его на всю систему, зачем эти гравитационки древние. Разве что из-за отключения э/э, но это же решается бесперебойником.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

04.02.2010 в 10:32:38

Vodya написал : Так же, как и с гвс - от отопления сделать отводик на ТП, и гонять по нему воду, регулируя подмес вентилем на "главной трубе".

Т.е. гонять воду по своему кольцу (ТП) и по мере ее остывания там чтоб клапан открывался и подмешивал горячую, верно?

Vodya написал : Я другого понять не могу: если есть возможность поставить насос (а ставить его пофиг куда, главное чтобы подача в ТП была выше обратки), почему бы не поставить его на всю систему, зачем эти гравитационки древние. Разве что из-за отключения э/э, но это же решается бесперебойником.

Ну даже если во внимаение не учитывать потребелние электроэнергии насосом, то он просто может в самый неподходящий момент сломаться, или с системой бесперибойного питания что случиться (а электричества у нас часто не бывает). Так что насос можно поставить, но только на байпас с клапаном чтоб при отключении насоса ситсема сама переходила на гравитационку.
Так вот применительно к ТП достаточно ли будет этого насоса в котельной или на них еще один свой надо? Если отключить насос, то только теплые полы перестанут работать, остальная система будет как с естественной циркуляцией работать.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

04.02.2010 в 10:41:36

Tool написал : применительно к ТП достаточно ли будет этого насоса в котельной

Достаточно, при условии нормальной балансировки системы регулировочными вентилями.

Tool написал : Если отключить насос, то только теплые полы перестанут работать, остальная система будет как с естественной циркуляцией работать.

Да система так и будет работать

0

Viva la KUBAN!!!!!

Tool
Tool
Резидент

Воронеж

04.02.2010 в 20:27:56

В таком случае наверно это лучший вариант, так и буду делать.

0
benajah
benajah
Новичок

Балаково

04.02.2010 в 20:47:37

Tool, скАжите, как получилось. У меня теплые полы от насоса на всю систему не пошли, пришлось отдельный ставить:o

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

05.02.2010 в 13:23:08

benajah написал : Tool, скАжите, как получилось. У меня теплые полы от насоса на всю систему не пошли, пришлось отдельный ставить

Договорились, скажу:). Как я понимаю это от многого зависеть может, возможно, что и у меня не пойдет с одним насосом.

0
san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

05.02.2010 в 14:24:33

mowo написал : общей работоспособности системы.

Простите, может кто развеет мои сомнения: настораживает момент, что в системе вода ну точно выше 65грС(даже, если это обратка), а теплому полу требуется менее 50грС, т.е. просится смешивание и по классике так и делается, но для грав.сист понятно очень было бы удобно сразу подать. Видимо, многие так и делают. Как этого (смешивание) добиться или "обойти" этот момент именно для гравитации?
PS. Сам планировал решать этот вопрос за счет отдельного контура с теплообменником на подаче

ТП это отдельный контур и температура определяется датчиком на контуре ТП пускай у вас хоть 90 гр. будет на подаче .

0
mowo
mowo
Местный

Москва

07.02.2010 в 07:44:04

san-1-tehnik написал : ТП это отдельный контур и температура определяется датчиком на контуре ТП пускай у вас хоть 90 гр. будет на подаче

это понятно, непонятно как технически добиться смешивание, когда нужно 65(контур котла). Речь идет о самом распространенном варианте изготовления ТП в последнее время из труб металлопластиковых, у них такие ограничения... Хотя есть варианты, но лучше бы знать сначала достижения других спецов:) - ошибиться легко, но накладно...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу