Skobar
Skobar
Эксперт

Псков

12.11.2009 в 16:16:19

sim-sim написал : ужо втулка.

как теперь говорят" оптимизация" бли...

0
Manager
Manager
Местный

Днепропетровск

12.11.2009 в 16:37:29

Вот что ответил инженер с одного именитого завода в КНР (который между прочим производит и для очень именитых брендов, хотя делает и DIY-качество если это нужно покупателю):

as you know usually needle bearing is a little expensive than bush,about$0.10-0.15$,Price different,quality needle bearing better

Перевод приблизительно такой: "Как вы знаете игольчатый подшипник немного дороже, что то около 0,1-0.15$. Качество с игольчатым подшипником - лучше".

Т.е. об экономии тут речь не идет, так как на УШМ 125 мм стоимостью 12-14$ (средняя цена за хорошую болгарку бытового качества) дополнительная стоимость в 10-15 центов роли не играет. Не говоря уже о проф. инструментах.

БОРОДАТЫЙ написал : На мой взгляд для тяжело нагруженных механизмов - втулка является весьма слабым решением. Для мелких же машин, как то 125мм ушм втулка являет собой абсолютно пригодное решение.

Вынужден с вами не согласиться!!! Так все мы знаем что в Автомобилях используются вкладыши на шатунном валу! Вкладыш не что иное как подшипник скольжения - это ВЕСЬМА тяжело нагруженный механизм. Хотя конечно не буду спорить со своими поправками, как то маслопроводной канал например! :)

0
БОРОДАТЫЙ
БОРОДАТЫЙ
Эксперт

Санкт-Петербург

12.11.2009 в 16:44:12

sim-sim написал : странно, у отца как раз есть старенький Бош на 125мм, там стоит подшипник, а вот на моей новой 11-125 ужо втулка.

УШМ 93 года есть PWS 9 - 125. Вообще машина необычная (один выключатель клавишей чего стоит). Так что все может быть.

Manager написал : Вынужден с вами не согласиться!!! Так все мы знаем что в Автомобилях используются вкладыши на шатунном валу! Вкладыш не что иное как подшипник скольжения - это ВЕСЬМА тяжело нагруженный механизм. Хотя конечно не буду спорить со своими поправками, как то маслопроводной канал например!

Несогласие принято;) Сам не автомобилист. Спорить не буду.

0
kvost
kvost
Эксперт

Москва

12.11.2009 в 16:49:19

Manager написал : маслопроводной канал

Вот именно.

0

in my humble opinion

Manager
Manager
Местный

Днепропетровск

12.11.2009 в 16:52:04

Пришла в голову мысль...

Подшипник ведь по сути боится ударов?! Т.е. при закусывании диска, резкой остановке и т.п. подшипник может получить увечья "не совместимые с жизнью" ... ну или на крайняк раковины в обоймах из за чего появляется "реактивный" гул, ну и в последствии все равно увечья "не совместимые с жизнью". Втулка я так понимаю переживает подобные потрясения более легко...

Так или я ошибаюсь, господа Доки? :)

з.ы. извините очень хочется докопаться до сути... Ведь почему то Бош ставит втулки?! Я не думаю что это экономия - наверное просто статистика и как кто то выше сказал "оптимизация"

0
Manager
Manager
Местный

Днепропетровск

12.11.2009 в 16:55:16

Kvost написал : Вот именно.

Тем не менее подшипник туда можно было поставить легко. (Хотя как раз ответы на этот вопрос я знаю - один из: лишний вес)

0
sim-sim
sim-sim
Эксперт

Санкт-Петербург

12.11.2009 в 16:56:35

Кстати, в автомобильных (и не только) стартерах, только втулки ставят, а вот в генераторы только подшипники.

0
Manager
Manager
Местный

Днепропетровск

12.11.2009 в 17:00:13

sim-sim написал : в автомобильных (и не только) стартерах

Как я писал выше подшипники "боятся" ударов, которые при пуске стартером однозначно будут. А подшипники которые будут от этого защищены - будут значительно дороже. Да и работы у стартера 5-10 секунд. Оптимизация.

0
maniac26
maniac26
Местный

Киев

12.11.2009 в 17:25:37

А при замене втулки есть операция называемая "проточка вала". А подшипник выпрессовал, поставил новый и порядок (ну если посадочное место на овал не похоже). У бензопил чаще всего стоит на валу шатуна игольчатый (головняковое место, особенно у старых советских дружбы и урала - клин на нем словить проще простого), а сам вал опирается на подшипники качения.

0
kvost
kvost
Эксперт

Москва

12.11.2009 в 18:17:42

Manager написал : Ведь почему то Бош ставит втулки?! Я не думаю что это экономия - наверное просто статистика и как кто то выше сказал "оптимизация"

ИМХО, это не экономия (т.к. сущие гроши в районе 1-2 Евро), а т.с. цель хоть немного, но сократить ресурс изделия. Например, промежуточный вал перфа 5-40DE был "на втулке", а в новой версии 5-40DCE такой-же вал (артикулы совпадают) уже на сдвоенном игольчатом подшипнике, размер которых аккурат совпадает с размерами втулки. Думаю, что и заменить не проблема.

Manager написал : один из: лишний вес

Несколько грамм (втулка vs игольчатый подшипник) погоды не делают.

0

in my humble opinion

Manager
Manager
Местный

Днепропетровск

12.11.2009 в 18:38:58

Kvost написал : Несколько грамм (втулка vs игольчатый подшипник) погоды не делают.

Я об автомобильном двигателе :) Просто в начале своей трудовой карьеры пришлось потрудится на японский автопром... Работал в компании Nissan - вот там имел общение с многими интересными людьми, многое объяснили, мне темному! :) Хотя вес там как раз только одна из причин... Еще мне что то рассказывали о крутящем моменте, ударном усилии и прочем... жаль голова дырявая, не запомнил. Но только это офф-топ (Флуд ИМХО)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу