12.11.2009 в 18:42:10
Manager написал : Я об автомобильном двигателе
А-аа!:)
in my humble opinion
12.11.2009 в 23:01:07
Manager написал : встречал как металлические втулки так и бронзовые
бронза - это такой металл ;)
Manager написал : смазка попадает между трущихся частей только через некоторое время после начала работы механизма
она туда заложена при сборке и никуда не девается во время работы.
Manager написал : Подшипники качения работают преимущественно на трение качения
попробуйте заставить его поработать без смазки...
Manager написал : Так или я ошибаюсь, господа Доки?
да, это так. Боковой удар вреден для подшипника и почти фиолетов втулке.
13.11.2009 в 07:27:36
Судя по всему - втулка втулке рознь. Равно как и подшипник подшипнику.
У моего любимого Штурма есть болгарка 9012P - с подшипником. Очень популярная. И моя лбюимая - ибо беспроблемная. Есть также ЛШМ, шкивы которой закреплены на игольчатых подшипниках. Так её подшипники я самолично ушатал за 15 минут работы, пришлось сразу после покупки в ремонт отдавать. Бывает - обижаться не на кого. Хошь снизить шанс брака - бери Макиту, Боша, DeWalt.
И машинки на втулках тоже ведут себя по-разному. Не в тему, но... Доводилось мне слышать о "неправильной меди" - китайцы, де, используют на паяльниках особую медь, на которой абсолютно не держится припой. Возможно, и на втулках у них (местами) идёт "неправильная" бронза, из-за чего (некоторые) УШМ на втулках доброго слова не заслуживают.
13.11.2009 в 10:32:22
Superrat73 написал : Доводилось мне слышать о "неправильной меди" - китайцы, де, используют на паяльниках особую медь, на которой абсолютно не держится припой.
Вероятнее всего речь о медном анодировании. Попадался в руки провод, сечением около 40 мм2, при снятии изоляции часть волосков прилипла к магниту динамической головки. При ближайшем рассмотрении оказалось, что многожильный провод сделан из чернухи и анодирован медью. При пайке возникает площадка, но через некоторое время происходит обрыв, поскольку видимо анодирование на открытом участке сходит на нет.
Superrat73 написал : Судя по всему - втулка втулке рознь. Равно как и подшипник подшипнику.
Подшипник при замене не требует дополнительных слесарно-токарных операций. На тех же авто в местах, где есть возможность установить подшипник - его ставят. Например ступица колес испытывает нагрузки во всех плоскостях. А вот кривошипно-шатунный механизм просто неразборной, поэтому там стоят вкладыши. И ведь что интересно, в дрелях опорные подшипники стоят в редукторах на всех валах (интересно как в ударных?), а вот в болгарках - непонятно почему именитые производители иногда ставят втулку. Почему тогда втулку не ставят по всей оси?
13.11.2009 в 10:38:05
n-p-n написал : бронза - это такой металл
Точно! :) А если сурьезно, то встречаются втулки не из мягких металлов типа бронз...
Как пример, смотрим пост
n-p-n написал : она туда заложена при сборке и никуда не девается во время работы.
Возможно, но за то недолгое время, которое я посвятил инструменту - видел вещи противоречащие вашему высказыванию. Я думаю, что многие ремонтники могут со мной согласится, так как не раз видели черный нагар на трущейся части втулки.
n-p-n написал : попробуйте заставить его поработать без смазки...
Согласно вашему же высказыванию - "она туда заложена при сборке" :)
n-p-n Спасибо за ответы! Ваше мнение мне было очень интересно услышать! :)
13.11.2009 в 10:44:09
maniac26 написал : И ведь что интересно, в дрелях опорные подшипники стоят в редукторах на всех валах (интересно как в ударных?)
В ударных дрелях в качестве "задней" опоры шпинделя также используют как втулки так и подшипники. Поищу, где то у меня были фотки выложу... Хотя как раз к ударным дрелям у меня меньше вопросов. Т.к. все же втулка здесь более целесообразна.
n-p-n написал : Боковой удар вреден для подшипника и почти фиолетов втулке.
:)
13.11.2009 в 11:43:04
Manager написал : не из мягких металлов типа бронз
бронза - это очень много разных сплавов. Думаю, во втулках используют очень твёрдую бронзу
Manager написал : видели черный нагар на трущейся части втулки
думаю, что это окислившийся стёртый металл, а не нагар.
Manager написал : Согласно вашему же высказыванию - "она туда заложена при сборке"
разумеется. Просто у Вас прозвучало, как противопоставление, что подшипник скольжения нуждается в смазке, а подшипник качения в меньшей степени... ;)
13.11.2009 в 11:45:28
Superrat73 написал : китайцы, де, используют на паяльниках особую медь, на которой абсолютно не держится припой
эти новые паяльники - со стальными жалами. Медью только покрыты. Хватает этого покрытия очень ненадолго :(
13.11.2009 в 15:15:05
maniac26 написал : в дрелях опорные подшипники стоят в редукторах на всех валах
Серьёзно? Я бы не был так уверен даже в отношении безударных дрелек.
Взять хотя бы HITACHI D10VC2 или Kress 450...
n-p-n написал : Боковой удар вреден для подшипника и почти фиолетов втулке.
Однако, при длительных боковых нагрузках, у дрелей, где вместо подшипника
используется втулка, быстрее появляются радиальные биения...
13.11.2009 в 15:25:48
Демон написал : Серьёзно? Я бы не был так уверен даже в отношении безударных дрелек. Взять хотя бы HITACHI D10VC2 или Kress 450...
Ну у меня даже в старенькой бес1 (совсем слабенькой) - стоят подшипники.
16.11.2009 в 12:15:11
Демон написал : Однако, при длительных боковых нагрузках, у дрелей, где вместо подшипника используется втулка, быстрее появляются радиальные биения...
Это да... Хотя заклинивший подшипник - куда большее зло относительно радиального биения!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу