Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 09:35:20

где-то на фотках видны гвозди, которыми прибивалась крышка короба... он именно проходит через провод и именно через жилу...:mad:

все провода многожильные... об опресовке и речи не идет....

на одной из фоток видно как в скрутке оголился провод (где сдвоенная коробка):mad:

0
Вложение
пельмень

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2009 в 12:14:12

я, конечно, не специалист, но работа которую сделал Podonок, мне нравится больше нежели специалиста... Более того, примерно также планирую сделать на даче(двухэтажный, каркасный, домик 6х9 обшитый вагонкой), только что закончили отделку, весной будем делать эл.проводку.

0
avmal

Местный

Москва

17.11.2009 в 12:21:36

Podonok написал : вот работа человека, которому положено по-профессии делать правильно и аккуратно... ему платят за это и учился он специально!!!

Зачем же вы следствие в заблуждение вводите? Любой мало-мальски соображающий человек вам скажет, что человек, сделавший подобный "монтаж" не имеет никакого отношения к электромонтажу и электротехнике в целом - этого не позволил бы сделать естественный отбор. Если вы приняли его за такового, то вина в этом только ваша.

0
Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 13:48:49

avmal написал : Зачем же вы следствие в заблуждение вводите? Любой мало-мальски соображающий человек вам скажет, что человек, сделавший подобный "монтаж" не имеет никакого отношения к электромонтажу и электротехнике в целом - этого не позволил бы сделать естественный отбор. Если вы приняли его за такового, то вина в этом только ваша.

Собственную вину признаю полностью, в содеянном раскаиваюсь, прошу не наказывать строго)))

Только вот жаль деньги без меня отдавали... хотя... мне бы пришлось тогда писать данную фразу в другом месте и при других обстоятельствах(((

2avmal страшно то, что это действительно был электрик и дело не в естественном отборе, а жесткой нехваткой кадров, ведь искали "днем с огнем", ну никто не хотел браться за деревянные дома что этот, что за дачу... дело было до кризиса, "рубили" на крупных заказах или на очень высокой стоимости мелких... в фирм 20 - 30 позвонил из рекламы специализированных журналов, порядка 7-10 бригад по знакомым - все НЕТ!!! Только квартиры или кирпичные котеджи без отделки((( да и мне кажется не в знаниях дело, а в профессиональном самолюбие, ну нету у него, по этому и отношение пофигиста(((

Пришлось доставать свои инструменты, что-то прикупить и в путь... дачу делал 2 года, проблемы были не в технической работе, а мыслительной - реализовать ту или иную задумку под час было практически невозможно... времени не было вообще, ведь работу никто не отменял((( плюс "косяки", часть из них придется исправлять - автоматы на розетки по 25А - один из них, общая проводка на розетки и свет проводами по 2,5 и 1,5 мм, шлейфование(((

p.s. на фотках щитка виден зеленый провод заземления... так вот он протягивался совсем другими людьми после того, как я заглянул в щиток... чудо-электрик землю не сделал и УЗО не поставил... вот так и мылся водой из накопительного бака почти год(((

Вы, как специалист, скажите свое мнение: что сделано не так, на что обратить внимание и какие ошибки можно оставить без изменений, но впредь не совершать? Главный момент - проход стен... на фото видо гофру и, как я понимаю - менять на металорукав или железную трубу без обсуждений?

0
avmal

Местный

Москва

17.11.2009 в 14:24:02

Podonok написал : общая проводка на розетки и свет проводами по 2,5 и 1,5 мм, шлейфование(((

Попрошу к шлейфованию относиться с уважением - на нём основано 100% электроснабжения нашего жилого фонда и уже не одно десятилетие. Монтаж выполненный шлейфованием и монтаж сделанный похабно разные вещи ...

Podonok написал : что сделано не так, на что обратить внимание и какие ошибки можно оставить без изменений, но впредь не совершать?

"Главный момент", как вы сами заметили, проход стен. Одно дело, если монтаж уже закончен и замена гофры в проходах на металл ведёт к полному демонтажу, но, если ещё не поздно, то металлическая труба в проходах будет совсем не лишней. Правда, не забудьте, если решитесь на замену, облагородить торцы труб полиэтиленовыми заглушками, чтобы обезопасить изоляцию кабелей.

Podonok написал : все собрано на клеммы ВАГО кроме подключения светильников, там через винтовые клеммы (входившие в комплект светильников)

Я обычно и заводские клеммы меняю на 224 серию.

0
Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 14:40:22

avmal написал : "Главный момент", как вы сами заметили, проход стен. Одно дело, если монтаж уже закончен и замена гофры в проходах на металл ведёт к полному демонтажу, но, если ещё не поздно, то металлическая труба в проходах будет совсем не лишней

в основной своей массе замена возможна т.к. меняю проводку покомнатно и делаю времнное соединение с существующей, но есть места, где требуется демонтаж... хотя особые нагрузки на те розетки и свет не предвидятся...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

17.11.2009 в 16:35:47

2 ТС=

avmal написал : Зачем же вы следствие в заблуждение вводите?

avmal написал : облагородить торцы труб полиэтиленовыми заглушками

+1 (хотя бы райберовать(снять фаски)) Консультант форума ЭЛЕКТРИКА - понимаю, не нуждается в одобрении "юзеров". Посты #34 и #35 действительно заслуживают уважения!

0
Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 16:52:49

ПPOPAБ написал : Консультант форума ЭЛЕКТРИКА - понимаю, не нуждается в одобрении "юзеров"

вообще то -

Podonok написал : Вы, как специалист

не означает, что только avmal на форуме специалист, просто обращение такое выбрал))) по отношению ко мне, думаю, здесь почти все специалисты)))))

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

17.11.2009 в 20:01:34

Podonok написал : вообще то -

ПPOPAБ написал : Посты #34 и #35 действительно заслуживают уважения!

Разногласия, лучше предпочтения, разные у нас имеются. Конечно не выходящие за рамки нормативов и директивных документов.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

17.11.2009 в 21:42:47

2Podonok Выше было про изгиб на 90 градусов. Посмотрев Ваши фотки, понял, что речь шла об одиночных жилах, не о целом кабеле верно? Если так, то ничего страшного. Как Вы смонтировали, мне лично понравилось. Про трубы уже сказали. А вот запас на всякий случай не мешало бы оставить в каждой коробке. Хотя, если что понадобится, можно и кабель целиком выкинуть - снаружи ведь всё.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

17.11.2009 в 22:30:45

Alex_Penza написал : Хотя, если что понадобится

Хотя в ПУЭ пишут: должна быть предусмотрена возможность повторного подключения. Каким образом, забыли написать..

0
Профан2

Местный

Ульяновск

17.11.2009 в 22:54:51

А что мешало сделать монтаж внизу в плинтусах без распаечных коробок? Себе ведь делали... ЗЫ. Моё мнение- работать будет нормально. Это я про Ваше произведение

0
Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 23:43:21

Вообще-то речь шла именно о целом кабеле... На фото видно, когда кабель из стены выходит. Еще в одном месте короба в углу идут не через плинтус боковой, а в стык под 90 градусов, провода также. Фото пока нет лезть далеко, нужно трубу вытяжки снимать(

0
Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 23:48:57

2Профан
Во-первых мешали дырки от старых коробов, во-вторых при наличии агв и батареи больно рисковно рядом тянуть кабели, да и розетки сделал повыше)

0
Sculptor

Местный

Москва

17.11.2009 в 23:50:31

2Профан
Во-первых мешали дырки от старых коробов, во-вторых при наличии агв и батареи больно рисковно рядом тянуть кабели, да и розетки сделал повыше) ну вопрос удобства вообще не беру)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу