avmal
avmal
Резидент

Москва

18.11.2009 в 19:55:18

Профан2 написал : У себя дома я все соединения сделал пайкой и НИКАКИХ запасов!

Монтажники в таком случае говорят, что сделано "не по нормали" ...

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

23.11.2009 в 12:43:40

почитав отзывы и рекомендации взялся за исправление багов в совей работе... в переделку отправился проход стен

кунцево-2 сторительный рынок со всеми прелестями и недостатками... посещено порядка 5 спецпалаток по электрике, труба для прохода через стены им не то что бы не знакома, а предлагают просверлить дырку и сунуть провод "он же не горючий и жесткий" - аут((( в ангаре, где реализуют металоизделя понятие "гильза" знают, однако посоветовали использовать водопроводные трубы только в кранем случае из-за неудобства работы... дальше совершаю поход по остальным павильонам и наткнулся на внутреннюю отделку (алюминевые уголки, пластиковые штучки разного калибра и назначения, двери и пр.)... и чудо, увидет то что искал - алюминевая трубка толщиной примерно в 1 мм, длинной 2 метра, легкая и достаточно прочная с разными диаметрами)))

обрабатывать одно удовольствие, пилится лобзиком, края отделываются напильником и шкуркой до идильно гладкого состояния, в дереве сидить хорошо))) вообщем один позитив))) кстати в передлку пошли два прохода собранные под ключ, что бы потом не было соблазна свалить на "и так сойдет")))

но хочется выслушать мнение о допустимости данной вещи для определенных целей

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.11.2009 в 14:12:06

Podonok написал : но хочется выслушать мнение о допустимости данной вещи для определенных целей

Труба должна быть стальной. В тех же павильонах продажи металлопроката можно было попросить за соответствующую мзду нарезать по предварительным замерам водопроводную трубу нужного диаметра.

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

23.11.2009 в 14:31:28

да я и сам мог бы нарезать, вот только можно узнать разницу стальной и алюминевой трубы в данном использовании? я не думаю, что алюминевая может нагреться до столь высокой темепературы, что бы загорелось дерево... или оплавиться...???

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.11.2009 в 14:38:27

Podonok написал : я не думаю, что алюминевая может нагреться до столь высокой темепературы, что бы загорелось дерево... или оплавиться...???

А можно и не думать - нужно всего-навсего сравнить температуру плавления стали и алюминия.

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

23.11.2009 в 15:39:27

алюминий 658, медь 1083, а сталь 1300-1400...

из инета узнал, что максимоальная тепература медных жил кабеля ВВГ не более 160 градусов при длительности до 4 секунд...

может я что-то напутал?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.11.2009 в 16:09:58

Podonok написал : может я что-то напутал?

Нет, не напутали - вы не вспомнили температуру плазмы при образовании Вольтовой дуги от КЗ. Именно для защиты от неё и предназначена стальная труба.

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

23.11.2009 в 16:30:03

как я понимаю Волтовая дуга ни что иное как для обывателей сварка и температура около 4-6 тык градусов что расплавит и сталь как шоколад, хотя электрод дает такую температуру при участии "обсыпки" (ну вот не знаю как она называется и точное ее назначение)? как долго может держаться дуга на простых проводах 2*2,5 мм? мне кажется если и не сработают один-два ряда автоматов (ветка, вводной и может быть промежуточные какие-нибудь), банально перегорит провод... возможность замыкания в алюминевой трубе также равна и замыканию в простом коробе, где не то чтобы 500 градусов, уже при 200 пластмаса потечет ручьем... тогда зачем степень защиты на таком уровне... стоит учесть при учете плавления алюминевой трубкии рассев тепла, кратовременность воздействия и прочие факторы... хотя в любом случае это уже не гофра)))

не пытаюсь оспорить ПУЭ, интересна физика процесса и приминение в быту...)))

мне очень интересна статистика приминения стальных труб в дачном строительстве... думаю не более 20%, ну это так. мысли вслух)))

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.11.2009 в 16:33:25

С соседней ветки страшилка :

игорь3 22-11-2009, 17:44 #16 Кстати, раз прогорел металлорукав. Уже был подключен постоянный кабель введенный в дом через счетчик, но не снята аллюминиевая времянка, которая проходила в дом через металлорукав. Там и загорелась. Металлорукав прогорел в трех местах по 3-5мм дырки. Если бы отверстие не было запенино наглухо, то хозяин сгорел бы еще раз. (дом у него уже сгорал после неисправностей эл. проводки)

Повод к размышлению, о водогазопровдных трубах..

0
Sculptor
Sculptor
Резидент

Москва

23.11.2009 в 17:05:08

ПPOPAБ написал : Кстати, раз прогорел металлорукав. Уже был подключен постоянный кабель введенный в дом через счетчик, но не снята аллюминиевая времянка, которая проходила в дом через металлорукав. Там и загорелась. Металлорукав прогорел в трех местах по 3-5мм дырки. Если бы отверстие не было запенино наглухо, то хозяин сгорел бы еще раз. (дом у него уже сгорал после неисправностей эл. проводки)

мне кажется там речь идет о вводе в дом, который находится под постоянным напряжением, автомат по определению отсуствовал... на даче ввод в дом и ветка до кухни-сауны-сарая делал только раздельно (девочки направо, мальчики налево) ноль и фаза разными проводами 1*6 мм медь в разных гофрах и разных коробах... в загородном доме ввод сделан 2*6 медь через дерево (на фотках работы горе-электрика видно) требуется переделка, план тот же, но вот здесь две стальные трубы с улицы сразу в щиток...

мне кажется не даст автоматика долго гореть... при мне коротнул БП от ноута, дык пол дома отключилось даже моргнуть не успел, а я даже запаха от БП не почувствовал (при дальнейшем осмотре)... а как быть при подобной дуге в коробе пластиковом?

p.s. БП умер(((

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.11.2009 в 17:11:53

ПPOPAБ написал : Повод к размышлению, о водогазопровдных трубах..

Тут я хотел бы добавить, что речь в страшилке идет о ВВОДНОМ кабеле, сечение которого наверняка больше 2,5 квадрата по меди и 4 по алюминию, для которых толщина стенки СТАЛЬНОЙ трубы не нормируется и металлорукав потому был применен крайне легкомысленно.

Podonok написал : как долго может держаться дуга на простых проводах 2*2,5 мм?

Это практически ответ на ваш вопрос, если продолжите развивать мысль - чем больше сечение жил, тем больше нормативы требуют толщину стенок стальной трубы и алюминий тут даже не рассматривается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу