Дядя Сёма° написал :
А провода потом под каждую розетку и авт омат по сечению будете расчитывать?
У меня все провода 3х2,5 мм2. Кроме освещения, там 3х1,5мм2. Поэтому я не переживаю.
Дядя Сёма° написал :
Потом приедет тёща, станет наводить порядок.
Спасибо за совет, но у меня тещи не приезжают. Мой дом, мои правила. Гости находятся под контролем, неоднократно проверенные люди, их ограниченное количество, в розетки ничего не суют, с мест без разрешения не встают и т.д. и т.п. Сугубо в ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ситуации оставленного без присмотра гостя, решившего воткнуть что-либо без разрешения в розетку и умудрившись отключить потребителя, который воткнут в эту розетку (представляете, если розетка ПОД АКВАРИУМ, то туда будет ВОТКНУТ провод от АКВАРИУМА, и чтобы туда подключить ПЫЛЕСОС провод нужно будет ВЫДЕРНУТЬ и так с 90% РОЗЕТКАМИ, оставшиеся 10% это розетки для подключения, как ни странно: пылесоса, утюга и т.п. вещей, спрашивается что легче? выдернуть вилку или найти свободную розетку? ;) тройники, как, впрочем и любые другие предметы (утюги, болгарки, перфораторы, пылесосы...) в моей квартире к приходу гостей находятся в защищенных от гостей местах - аля ПОД ЗАМКОМ.) так вот, максимум, что может случиться, так это сработает автомат на 10А, который предназначен обслуживать конкретно кондиционер. И че? После этого прийду я и надаю по шее тому дебилу, который воткнул провод не туда после чего он больше не появится в моей квартире (но опять же это ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ случай).
Давайте без теорий, ближе к практике. У меня есть 13 розеток маломощных потребителей: 11А, 2,4КВт. Они защищены автоматом 16А. Аааа, скажите Вы, вот прийдет какой-то дебил и воткнет в одну розетку электрочайник, в другую болгарку, в третью микроволновку, в четвертую пылесос, в пятую утюг... И че? Отрубится автомат по всей линии на эти 13 розеток? Ну и че, скажу я?
Во-первых расположение разеток не дает возможности для подобных экспериментов: они находятся в труднодоступных местах, конкретно под своими потребителями. В них, в 90% случаев ВОТКНУТЫ провода. я могу максимум представить себе 1-2 розетки ВРЕМЕННО без потребителя.
Во-вторых я не предполагаю, что одновременно в квартире кто-то будет гладить, кто-то работать болгаркой, кто-то пылесосить, а кто-то работать перфоратором и т.д.. Это дебилизм, который просто не выдержит входной автомат. И закладывать излишние проверки, которые заведомо НЕ НУЖНЫ, так как не обеспечиваются входной выделенной мощностью не имеет смысла. При подобной нагрузке просто вырубится входной АВ и будет абсолютно фиолетово в какой ветке произошла проблема.
В-третьих все "нагрузочные" розетки ВСЕГДА свободны, находятся в легкодоступных местах, на виду и т.п.
Ну, и чтобы не говорить о теории, вот схема, буду признателен за Ваши комментарии