17.11.2009 в 13:09:14
Собственно начал определятся с выбором конкретных моделей АВ и столкнулся с расчетом:
Если необходимо выбрать автомат для подключения известных нагрузок необходимо рассчитать ток.
Величина расчетного тока Ip , А , определяется по формулам:
а) для однофазных сетей
Ip=Pp/(Uн*cosf)
б) для трехфазных сетей
Ip=Pp/(1,73*Uн*cosf)
где: Рр – расчетная мощность определяемая с учетом коэффициента спроса Кс, (из справочной литературы).
Кс=Рр/Руст
где: Uн — номинальное напряжение, В; cos ф — коэффициент мощности. Характеризует характер нагрузки (активная или реактивная). Для ламп накаливания и нагревательных приборов cos ф = 1. Для электродвигателей в паспорте указывается номинальная мощность на валу двигателя. Потребляемая двигателем мощность из сети будет равна:
Рпотр=Рн/n
где: Рн — номинальная мощность электродвигателя, кВт; n — коэффициент полезного действия; Рпотр — потребляемая мощность из сети, кВт.
Исходя из полученного значения тока выбирается автоматический выключатель.
Вопрос, пусть у меня обычная квартира, в которой нет двигателей (ну кроме двигателя стиралки), на всех приборах есть потребляемая мощность.
По обычной схеме I = U/R никак не подойдет расчитывать? Откуда брать Кс для бытовых приборов: аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ? Можно простой пример расчета на каком-то приборе? К примеру, абстрактный миксер, потребляющий 450 Вт.
17.11.2009 в 13:19:08
С ума не сходите, уважаемый. :)
17.11.2009 в 13:22:43
Int написал : К примеру, абстрактный миксер, потребляющий 450 Вт.
автомат на 2А вам в помощь! а вобщето
Radio написал : С ума не сходите
20.11.2009 в 10:48:05
Int написал : аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ?
а у вас каждый потребитель будет питаться от отдельной розеточной сети?
а оно вам надо?
Автомат защищает кабель !!!! А потребитель задает нагрузку для выбора кабеля!!!! Нарисуйте схему что, откуда, куда и потом будет более менее понятно.
P.S. Длительно допустимый ток кабеля должен быть больше, чем ток расцепителя автомата.
20.11.2009 в 11:15:23
Класс.. Главное не забыть какая розетка для утюга и для бездвигательного пылесоса. И не дай бог включить фен в розетку для электробритвы, или перепутать микроволновку с виртуальным миксером!
22.11.2009 в 20:45:43
ПPOPAБ написал : Главное не забыть какая розетка для утюга и для бездвигательного пылесоса.
Во-первых все розетки будут подписаны на макс.мощность и ток. Во-вторых делаю для себя и прекрасно знаю куда и что я включаю. Т.е. при заданном расположении розеток я не смогу физически додуматься включить в розетку для компа утюг или пылесос. Нет, конечно можно делать супер универсальные схемы, с троекратным запасом нагрузки и УЗО на каждую розетку. Но не в обычной квартире. А, как минимум, в частном доме.
Кстати, нашел в инете страничку, на которой делается автоматом расчет:
22.11.2009 в 21:34:48
Int написал : Во-первых все розетки будут подписаны на макс.мощность и ток.
Вы это серьёзно?
Int написал : Т.е. при заданном расположении розеток я не смогу физически додуматься включить в розетку для компа утюг или пылесос.
Электроснабжение делается таким образом, чтобы не надо было думать при включении стандартной вилки в стандартную розетку и, тем более, сверять написанное на розетке с паспортными данными подключаемого прибора.
Int написал : нашел в инете страничку, на которой делается автоматом расчет
Мне думается, что вы не своим делом занялись.
23.11.2009 в 00:12:53
avmal написал : Вы это серьёзно?
Да. Знаете, у меня, к примеру есть две розетки. Я их в расчет заложил как розетку под стиралку и бойлер. Так вот туда будут подключены СТИРАЛКА и БОЙЛЕР. больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить. У меня есть розетки под комп.столом. Туда ФЕН я точно не воткну. и т.д. и т.п. Я не вижу смысла закладывать заранее идиотские и физически не выполнимые требования. Если у меня по плану в квартире на указанном месте стоит аквариум, то в розетку будет подключен именно АКВАРИУМ, а не ФЕН или пылесос. И закладывать туда пылесос имхо как минимум не рационально. При проектировании для других - я с Вами соглашусь, это имело бы смысл.
avmal написал : чтобы не надо было думать при включении стандартной вилки в стандартную розетку
ессно, если в пустой коробке n розеток, то да, есть проблема. Но в квартире с мебелью и розетками, расставленными под мебель и под зоны можно не сомневаться куда и что совать.
avmal написал : вы не своим делом занялись.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно - сделай это сам. За год стал экспертом в водопроводе, штукатурке, укладке кафеля, сейчас вот электрику усиленно учу... ;)
23.11.2009 в 00:21:45
Int написал : туда будут подключены СТИРАЛКА и БОЙЛЕР. больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить. У меня есть розетки под комп.столом. Туда ФЕН я точно не воткну. и т.д. и т.п.
Т.е., в случае необходимости, в розетку, предназначенную для зарядника, скажем, дрель вы не сможете подключить? И нахрена, скажите на милость, такое электроснабжение нужно?
Int написал : За год стал экспертом в водопроводе, штукатурке, укладке кафеля, сейчас вот электрику усиленно учу...
Увы, с таким я сталкиваюсь практически каждый день. Жаль, что мой совет заняться своим делом, вы пропустили мимо ушей ...
23.11.2009 в 00:39:04
Int написал : По обычной схеме I = U/R никак не подойдет расчитывать? Откуда брать Кс для бытовых приборов: аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ? Можно простой пример расчета на каком-то приборе? К примеру, абстрактный миксер, потребляющий 450 Вт.
А провода потом под каждую розетку и авт омат по сечению будете расчитывать? Это сколько же терпения нужно... Стандарнто на квартире провода берутся под 16А (то есть 3х1.5 или 2х1.5), на ОТДЕЛЬНЫЕ мощные потребители выбираются РОЗЕТКИ, АВТОМАТЫ и ПРОВОДА по инструкции потребителя. Расчеты оставляются профессионалам, это они инструкции пишут.
Int написал : больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить.
Потом приедет тёща, станет наводить порядок. Не смеюсь - у меня таким образом был сожжен провод для стиралки и бойлера. Специально всех домашних предупредил, что в розетку включать или бойлер - или стиралку, а её не смог. Путем установки тройника легко решается вопрос досуга зятя.
23.11.2009 в 01:35:58
Дядя Сёма° написал : А провода потом под каждую розетку и авт омат по сечению будете расчитывать?
У меня все провода 3х2,5 мм2. Кроме освещения, там 3х1,5мм2. Поэтому я не переживаю.
Дядя Сёма° написал : Потом приедет тёща, станет наводить порядок.
Спасибо за совет, но у меня тещи не приезжают. Мой дом, мои правила. Гости находятся под контролем, неоднократно проверенные люди, их ограниченное количество, в розетки ничего не суют, с мест без разрешения не встают и т.д. и т.п. Сугубо в ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ситуации оставленного без присмотра гостя, решившего воткнуть что-либо без разрешения в розетку и умудрившись отключить потребителя, который воткнут в эту розетку (представляете, если розетка ПОД АКВАРИУМ, то туда будет ВОТКНУТ провод от АКВАРИУМА, и чтобы туда подключить ПЫЛЕСОС провод нужно будет ВЫДЕРНУТЬ и так с 90% РОЗЕТКАМИ, оставшиеся 10% это розетки для подключения, как ни странно: пылесоса, утюга и т.п. вещей, спрашивается что легче? выдернуть вилку или найти свободную розетку? ;) тройники, как, впрочем и любые другие предметы (утюги, болгарки, перфораторы, пылесосы...) в моей квартире к приходу гостей находятся в защищенных от гостей местах - аля ПОД ЗАМКОМ.) так вот, максимум, что может случиться, так это сработает автомат на 10А, который предназначен обслуживать конкретно кондиционер. И че? После этого прийду я и надаю по шее тому дебилу, который воткнул провод не туда после чего он больше не появится в моей квартире (но опять же это ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ случай).
Давайте без теорий, ближе к практике. У меня есть 13 розеток маломощных потребителей: 11А, 2,4КВт. Они защищены автоматом 16А. Аааа, скажите Вы, вот прийдет какой-то дебил и воткнет в одну розетку электрочайник, в другую болгарку, в третью микроволновку, в четвертую пылесос, в пятую утюг... И че? Отрубится автомат по всей линии на эти 13 розеток? Ну и че, скажу я? Во-первых расположение разеток не дает возможности для подобных экспериментов: они находятся в труднодоступных местах, конкретно под своими потребителями. В них, в 90% случаев ВОТКНУТЫ провода. я могу максимум представить себе 1-2 розетки ВРЕМЕННО без потребителя. Во-вторых я не предполагаю, что одновременно в квартире кто-то будет гладить, кто-то работать болгаркой, кто-то пылесосить, а кто-то работать перфоратором и т.д.. Это дебилизм, который просто не выдержит входной автомат. И закладывать излишние проверки, которые заведомо НЕ НУЖНЫ, так как не обеспечиваются входной выделенной мощностью не имеет смысла. При подобной нагрузке просто вырубится входной АВ и будет абсолютно фиолетово в какой ветке произошла проблема. В-третьих все "нагрузочные" розетки ВСЕГДА свободны, находятся в легкодоступных местах, на виду и т.п.
Ну, и чтобы не говорить о теории, вот схема, буду признателен за Ваши комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу