27.11.2009 в 13:21:18
РаботничкиНТ написал : номинал и характеристика автомата 25А+25А не равна аналогичным для автомата 50А.
Это понятно. Но так как они наодятся в щитке рядом, то их нагрев (так как они тепловые) будет прибилизительно равен. Т.е., к примеру пусть квартира потребляет 50А. ВА1 давал 20А, а ВА2 - 30А (ну неравномерны типа они). Ок. ВА2 отрубился по перегреву. Так как все 50А пошли на ВА1, то он отрубится через доли секунды, так как до этого через него шло 20А и он грелся. ИМХО это не критично, тем более в квартирном щитке будет свой автомат.
РаботничкиНТ написал : если в этажном щите автомат уже есть, то в квартирном достаточно УЗО
Достаточно еще не означает, что я не могу поставить дополнительную защиту, ведь так? В этажном щитке автоматы однополюсные тепловые. Им уже лет тридцать. Меня это СОВСЕМ не устраивает. Кроме того у меня ПОД РУКОЙ должен быть ЛЕГКИЙ способ МОМЕНТАЛЬНО обесточить всю квартиру, а не открывать четыре бронированные двери и выбегать на лестничную площадку и там судорожно искать ключ и вырубать те допотопные устройства, отключение которых вовсе не гарантирует, что на нуле не будет продолжать находится фаза (при обрыве нуля ниже).
ВТБ! написал : УЗО "не заметит потери бойца".
Не совсем понял, что Вы имели в виду. к примеру, если будет такой вариант схемы: ----------------------------------------------УЗО 25А, 10мА---СМ ВА 50А С ---- УЗО 63А, 30мА ----ВА 16А В---
27.11.2009 в 13:57:38
Int написал : он отрубится через доли секунды, так как до этого через него шло 20А и он грелся.
ИМХО это не критично
Так Вы же вместо возможных 50А не сможете забрать и 30А. А если бы Вы разорились бы на два дополнительных провода, то тогда смогли бы забрать 50А. При этом нужно всего лишь разбить нагрузки в квартирном щитке на две группы.
Int написал : МОМЕНТАЛЬНО обесточить всю квартиру
Ну и поставьте двухполюсный (с расцепителем в каждом из полюсов) 25А автомат на входе через фазы, а нули напрямую.
27.11.2009 в 14:25:11
Int написал : Достаточная защита?
Достаточная.
РаботничкиНТ написал : двухполюсный
Четырёхполюсный - и нули через него. ;)
27.11.2009 в 14:25:35
РаботничкиНТ написал : Вы же вместо возможных 50А не сможете забрать и 30А.
Почему? Пока оба ВА включены, насколько я понимаю, я смогу забирать 50А (за исключением определенной погрешности), где я не прав? Естественно провода 8мм2.
РаботничкиНТ написал : нужно всего лишь разбить нагрузки в квартирном щитке на две группы.
Мне кажется будет проще поменять автоматы в этажном щитке на один, кстати, насколько это гемморойно не подскажете?
27.11.2009 в 14:38:09
Int написал : где я не прав?
Время-токовые арактеристики автоматов могут быть разные (очень разные, процентов на 20%). Контакты тоже имеют свои (РАЗНЫЕ) характеристики, поэтому 50А не получится.
Int написал : Мне кажется будет проще поменять автоматы в этажном щитке на один
Даже рекомендуется. Но его номинал, разрешенная мощность и сечение проводов должны соответствовать.
Int написал : насколько это гемморойно не подскажете
Не очень (для умелых ручек). (Маме я менял серию АЕ на современные того же номинала на ДИН-рейку).
27.11.2009 в 14:39:56
Int написал : Естественно провода 8мм2.
Десятку будете протачивать?
27.11.2009 в 14:40:09
ВТБ! написал : Достаточная.
А если один автомат на 16А, а от него два УЗО? Просто не хочется щиток громадных рамеров.
Кстати, о 1-полюсных и 2-полюсных автоматах. Если вводной поставить 2х полюсный, то далее можно АВ ставить однополюсные, или лучше все же 2х полюсные (все же случай появления в квартире из воздуха второй фазы на нуле какой-то очень теоретический, а вот в щитке - вполне реальный). Насколько я понимаю, смысл двух полюсов именно в этом?
27.11.2009 в 14:42:30
РаботничкиНТ написал : Не очень (для умелых ручек). (Маме я менял серию АЕ на современные того же номинала на ДИН-рейку).
Можете подсказать название? Потому как я так понимаю, что там что-то не стандартных размеров и не стандартная рейка.
Ну собственно поменять физически не особо большая проблема, более волнует вопрос получение разрешений замены 2х автоматов на один (согласование схемы нового проекта и т.п. и т.д. - ненавижу нашу бюрократическую машину :( )
27.11.2009 в 14:44:54
Int написал : один автомат на 16А, а от него два УЗО?
Тоже нормально. Но лучше всего одна розетка, а СМ и ВН включать поочерёдно.
Двухполюсники удобно при единственном УЗО в квартире, чтобы в случае утечки легко было локализовать неисправность. Хотя неветхая двухпроводка - это не тот случай.
27.11.2009 в 15:52:57
ВТБ! написал : неветхая двухпроводка - это не тот случай
Т.е., можно ограничиться одним входным двухполюсником, а дальше разводить все однополюсными автоматами, я Вас правильно понял?
27.11.2009 в 16:10:34
Int
Пожалуй, да. Но если, паче чаяния, Вашим родным придётся посидеть в темноте - "не виноватая я". ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу