25.11.2009 в 09:26:49
Int написал :
- найти самоубийцу, готового в МОЕЙ квартире выдергивать вилки МОИХ приборов без моего разрешения
пардон, а если дети?
сдается мне, если бы у Вас был кот и он бы написал мимо горшка - то непременно отправился бы на шашлык :)
не обижайтесь, я в шутку :) Сам всю квартиру прорисовал, но все таки ИМХО это уже перебор - проще сделать все розетки универсальными..
25.11.2009 в 10:07:05
Int написал : Если есть формула, значит зачем-то она есть
Обычно применяется для стационарного электрооборудования.
Тут какой коэффициет спроса не бери - больше разрешенной мощности из сети не выкачаешь
Int написал : Ну, и чтобы не говорить о теории, вот схема, буду признателен за Ваши комментарии
sebi написал : Два 25А автомата на входе 50А автомата выглядят "некрасиво".
согласен.
Автоматы 25А на вводе параллелить не надо, лучше внутри сделать два УЗО, а от них - групповые автоматы. Из соображений удобства в эксплуатации все - и освещение и розетки на одно УЗО не очень здорово.
25.11.2009 в 10:13:25
Int написал : Проблема в том, что есть формула. Я понимаю, что многие делают по простой схеме, плюя на формулы и пр. ерунду. К сожалению, я канд.физ.мат наук
Прелесть в том, что (к счастью) никакая формула не поможет кандидату физматнаук выбрать автомат с номиналом, отличным от стандартных 6-10-16-25 А. ;) А для того, чтобы выбрать одно из этих четырёх чисел, формула, собственно, и не требуется. Достаточно, как тут уже сказали, заглянуть в доступную даже канд.физ.мат наук таблицу и выбрать тот номинал, который уверенно защитит выбранный провод и розетку.
25.11.2009 в 10:34:57
Int написал : Откуда брать Кс для бытовых приборов: аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ?
Такое понятие как коэффициент спроса вообще неприменимо к электропотребителям отдельно взятой квартиры. (Уж кандидат-то физ.мат.наук должен, вроде, понимать простые вещи?) Такой коэффициент - явление статистического толка, применяемое при расчетах нагрузки большого многоквартирного дома или целого жилого массива, поскольку ясно, что их максимальная потребляемая мощность никогда не будет равна арифметической сумме установленных мощностей всех электропотребителей. (Трудно представить, в самом деле, чтобы все жители микрорайона оказались одновременно дома и включили одновременно все электроприборы в своих квартирах.)
А максимально допустимая мощность квартиры легко и непринуждённо достигается одной-единственной дамой, гладящей бельё летом при включенных кондиционерах, в то время как на кухне у неё пекутся в духовке пироги, что-то крутится в микроволновке, и заодно работает стиральная машина, чтобы время зря не тратить. Ну и свет горит, понятно, не в темноте же работать. Одновременно энергичная дама вполне может напрячь мужа пропылесосить ковры... :)
25.11.2009 в 11:12:42
:)
25.11.2009 в 14:33:14
Почитал еще раз тему повнимательнее. Появилось ощущение чего-то знакомого.
Татьяна Артерчук написал : Перфекционизм, максимализм, стремление к совершенству, завышенные требования к себе и другим - называйте, как хотите - вот корень проблемы. Множество людей на земле потеряли покой, пытаясь достичь в своей жизни «самого-самого». Кто-то терзает себя бесконечным переделыванием работы, переписыванием страниц с помарками, отскабливанием черной точечки на стенке кастрюли или на лобовом стекле автомобиля... А кто-то придирается к своим близким, детям, супругу, изо всех сил пытаясь «обтесать» окружающих до желаемого высокого стандарта... Психоаналитики советуют перфекционистам делать несложные упражнения. Например, вымыть всю посуду, кроме одного стакана, или застелить кровать, оставив один уголок не разглаженным.
Уважаемый Int, ради Бога, не воспринимайте это как оскорбление. Перфекционизм - это свойство характера. Не хорошо и не плохо. Просто вот так. Не мне Вас учить, соответственно про про режим в семье и принятые Вами правила говорить не буду.
По теме.
P.S. А почему теплого пола нет?
25.11.2009 в 15:48:37
Gru написал :
- Неплохо бы аквариум посадить на отдельную линию. Или на линию, срабатывание АВ на которой однозначно будет быстро замечено. Рыбок жалко
Кстати о рыбках: забыл недавно утром включить подачу воздуха в один из аквариумов и ушел на работу.
Результат: к обеду половина передохла.:(
Подумываю посадить аквариум на отдельную линию с таймером и УЗО.
25.11.2009 в 16:24:47
пусть у меня обычная квартира, в которой нет двигателей (ну кроме двигателя стиралки)
а холодильник? :(
25.11.2009 в 17:50:57
я не буду спорить о том как вы рачитываете защиту Ваших розеток, хочу поговорить о схеме, мне она совсем не понравилась, во первых я сторонник делить группы по территориальному признаку т.е. кухня, спальня, гостинная и т.д. но это Ваше дело. Во вторых абсолютно не вижу смысла в УЗО 30мА, в третьих (самое главное) стиралку и бойлер необходимо обязательно разделить, а вот на них как раз очень желательно УЗО, и про уравнивание потенциалов не забудте. и для справки у себя на кухне я действительно автомат на 16А выбрал на глазок) он у меня один на всю кухню, все вывозит: холодильник, микроволновка, освещение, чайник, соковыжималка, комбайн, вытяжка, телевизор, и четыре резервных розетки. Так что советую не заморачиваться.
26.11.2009 в 14:10:12
Int написал : Цитата: Сообщение от sebi вам лучше будет обратиться к информации конкретных производителей.
Спасибо большое за Ваш ответ! Наконец-то по-теме.
Мое замечание относилось к cos (ф). Устройства содержащие на входе преобразователь напряжения (телевизор, муз. центр, PC, стиралки с инверторным двигателем, энергосб. лампы...) имеют реактивную составляющую в потребляемой мощности. Для них мощность нормируют в ВольтАмперах. В отличие от активной мощности нагревательных приборов нормируемой в ваттах для выбора сечения кабеля необходимо руководствоваться величиной тока = ВА / 220 (для однофазной сети 220В). Однако, подобные устройства могут содержать на входе "корректор cos (ф)". Это устройство позволяет приблизить значение cos (ф) к 1 и тем самым снизить токовую нагрузку сетей. Я не знаю характеристик предполагаемых к использованию Вами устройств, поэтому я и напрал Вас к производителям.
26.11.2009 в 16:38:47
Да господа, прочитал полностью всю тему, ОХРЕНЕТЬ. Даже комментировать не хочется. Автор темы прислушайся к некоторым из советчиков, они говорят дельные вещи 2Gru 2Radio 2avmal
26.11.2009 в 21:33:07
РаботничкиНТ написал : Автоматы 25А на вводе параллелить не надо, лучше внутри сделать два УЗО
Почему, если не секрет? Фаза одна, земля тоже. Просто после счетчика распаралеливается на два автомата. Тянуть в квартиру два провода, оба нужно будет защитить вводными автоматами на домашнем щитке и реле перенапряжения... Не очень красивое решение, имхо, к тому же вроде как не необходимое. Потом, если получится - автоматы на лестничном щитке заменю на один.
РаботничкиНТ написал : Обычно применяется для стационарного электрооборудования.
Radio написал : Такой коэффициент - явление статистического толка, применяемое при расчетах нагрузки большого многоквартирного дома
Спасибо! Теперь я успокоился. Это именно то, что я хотел узнать в самом начале. А то набросали всяких формул в инете, и не написали зачем оно надо, а ты сиди и мучайся :)
Gru написал : Неплохо бы аквариум посадить на отдельную линию. Или на линию, срабатывание АВ на которой однозначно будет быстро замечено.
Отключение электричества в двух комнатах точно будет замечено.
Gru написал : А почему теплого пола нет?
А зачем? Нам и так тепло. А лишний расход электроэнергии и лишняя головная боль с возможными выгораниями нагревателей и последующим сбитием кафеля как-то не очень мне нравится. Да и кафель, как материал признаю только в туалете и ванной, а там лежат теплые коврики. На бывшей лоджии (сейчас утепленная часть комнаты есть теплый пол от системы отопления - хватает за глаза).
mr.Volt написал : абсолютно не вижу смысла в УЗО 30мА
Я извиняюсь, а в каком видите? 10мА отдельно на каждую розетку? Иначе токи утечки постоянно будут их выбивать. Я выбирал номинал, основываясь на теоретических значениях токов утечки. Или Вы предлагаете УЗО защищать только отдельных потребителей, а на все остальное ставить противопожарное?
mr.Volt написал : про уравнивание потенциалов не забудте
Чего уравнивать? Металопластиковые трубы? Акриловую ванну? Фарфоровую раковину? Полотенцосушитель, подключенный металопластиком? Или предлагаете соеденить корпус стиралки и бойлера (установлены в ванной) и вывести это на рабочий ноль? (нормальной земли в щитке скорее-всего нет)? Я не самоубийца. Все РЕ проводники в розетках будут отключены аж до момента появления в щитке нормальной земли.
mr.Volt написал : стиралку и бойлер необходимо обязательно разделить
Зачем? Вижу только одну вероятную причину - поставить на каждый элемент УЗО на 10 мА. Не вижу чем это мешает установке УЗО на 30 мА в начале линии.
mr.Volt написал : он у меня один на всю кухню, все вывозит: холодильник, микроволновка, освещение, чайник, соковыжималка, комбайн, вытяжка, телевизор, и четыре резервных розетки. Так что советую не заморачиваться.
Для примера, список моих (текущих) потребителей (7 розеток) на кухне: 1 Плита (подсветка) 100 0,5 2 Вытяжка 350 1,6 3 Микроволновка 2600 11,8 4 Холодильник 180 0,8 5 Хлебопечка 550 2,5 6 Кухонные приборы 3000 13,6 Кухонный комбайн 600 2,7 Соковыжималка 380 1,7 Электрочайник 3000 13,6 Миксер 450 2,0 7 Кухонные приборы 3000 13,6 Кухонный комбайн 600 2,7 Соковыжималка 380 1,7 Электрочайник 3000 13,6 Миксер 450 2,0
Элементарный расчет позволяет установить, что при включенных всех розетках (а это реальность) мы можем получить 7,3КВт, либо 33,5А. Я уверен в том, что 33,5А никак не потянет 1 автомат на 16А. Может я чего-то не так считаю?
Спасибо всем за Вашу критику схемы, постараюсь сегодня-завтра выложить новый вариант, учитывая Ваши замечания (на самом деле много полезностей уяснил).
27.11.2009 в 11:53:12
Int написал : Почему, если не секрет? Фаза одна, земля тоже.
Есть такие вещи:
Поэтом токи между двумя автоматами поделятся непредсказуемым образом, причем получится, что результирующий номинал и характеристика автомата 25А+25А не равна аналогичным для автомата 50А.
У ууф , устал писАть... ПередОхну
27.11.2009 в 11:57:31
Int написал : в квартиру два провода, оба нужно будет защитить вводными автоматами на домашнем щитке и реле перенапряжения
Согласно ПУЭ (юридически) и законам физики (по-любому) защите подлежит отходящая линия, а не входящая.
Т.е. если в этажном щите автомат уже есть, то в квартирном достаточно УЗО, а далее групповые автоматы на отходящей линии
27.11.2009 в 12:44:54
Int написал : Зачем? Вижу только одну вероятную причину - поставить на каждый элемент УЗО на 10 мА. Не вижу чем это мешает установке УЗО на 30 мА в начале линии.
На СМ пробьёт фазу на корпус, а на ВН ноль на корпус (или наоборот). УЗО "не заметит потери бойца".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу