Приобрёл в итоге, как и хотел, Макиту BDF 343 RFE. На шильдике "made in Japan".
В целом доволен. Инструмент нетяжёлый и недлинный. Рукоять нормальная, аккумулятор под мизинцем не мешается. На ргеулятор скорости нареканий нет. Патрон (после бошевского) восхищения не вызывает. Лязг при останове без нагруки заметно сильнее бошевского (непривычно после сухих щелчков), но сам останов чёткий.
Наиболее серьёзный недостаток на мой взгляд -- неудобный реверс. Маленькую планку реверса необходимо утапливать в корпус заподлицо. Поэтому большим пальцем нажимать ещё удобно, а вот указательный надо сгибать и давить кончиком. Сгибать приходится так, что приподнимается с рукояти средний палец. Впрочем, у меня пальцы длинные, может это моё "личное", а кому-то удобно.
Когда будет время, наращу планку реверса, милиметра на 3-4 с каждой стороны.
Из менее значительных недостаков стоило бы отметить неудобный кейс. Сделан он добротно, но похоже, модель одна на всю литиевую линейку. Сам ящик огромный, как у GSB 2-26 -- чуть ниже, чуть толще. Внутреннее пространство организовано углублениями (а не перегородками). В углубление для шуруповёрта можно положить более громоздкий девайс. Но свободного места в кейсе почти нет -- только углубления под 3-й аккумулятор и (если переложить) под провод от зарядника. Между тем, несмотря на громоздкий LiOn+NiMh зарядник, всё содежимое можно уместить в более тонком квадратном кейсе.
В принципе, если подобрать коробочку под свёрла и вырезать из пеноматериала пластину для втыкания в неё бит, то можно использовать и этот кейс, прилепив усовершенствования в углублениях на пеноскотч. Но как ни крути, такой кейс для такого шуруповёта великоват. Я бы даже сказал, громоздок.
А в остальном девайс нормальный.