oberon2010

Местный

Бийск

13.01.2011 в 08:32:19

Solad написал : Доброго времени суток. Попробуй опустить частоту с 65кгц на 60кгц. Транзисторы возможно левые, соответственно они не успевают по частоте. Ниже 50кгц не опускай, вылезут другие проблемы.

а силовой трансфарматор менять не придется? частоты ведь меняются?

0
Solad

Местный

Крымск

13.01.2011 в 09:11:02

oberon2010 написал :

Доброго Вам времени суток. Пробовал неоднократно. На трансформаторе стоит тепловая защита, срабатывает быстрее. Ниже 50 становится совсем плохо, но некоторые индивидуумы опускают до 45, чтобы ставить IRG4PC50.

0
dersp

Местный

Сочи

13.01.2011 в 23:42:39

Solad написал : Ниже 50 становится совсем плохо, но некоторые индивидуумы опускают до 45, чтобы ставить IRG4PC50.

Нафига химичить с частотой? IRG4PC50 прекрасно работает на штатных 70-ти кГц, только нельзя ставить их баяном, не увеличивая мощность драйвера. При установке даже двух транзисторов паралельно в плечо, из-за довольно большого тока зарядки ёмкостей затворов этих транзисторов, происходит просадка амплитуды сигнала, приходящего с драйвера, а это сразу переводит транзисторы в линейный режим. Результат - бах всех четырёх транзисторов. На двух же таких транзисторах (по одному на плечо), аппарат прекрасно варит на токах до 100 А.
Для справки: 80А для сварки на этом аппарате тройкой - многовато, чуть прозевал, и дырка.

0
Solad

Местный

Крымск

14.01.2011 в 09:42:45

dersp написал : IRG4PC50

Доброго времени суток. По поводу химии с частотой, здесь возможно у нас вышли непонятки. Я понял так что «oberon2010» производил пуско-наладку своего аппарата без прогонки под нагрузкой на стенде. От сюда вывод: Цитирую – от oberon2010 - (Купил я наконец эти транзы, поставил, включил, на ХХ все работает, 2 часа гонял не греется, взял электрод, и вот.... , он не варит, падает в защиту, чиркнит искра и в защиту, не сгорает в нем ничего, это при любом положении регулятора тока) – аппарат сразу кинут в бой (ходовые испытания). На «левых» транзисторах такой эффект бывает, видел по приборам на стенде. Он, возможно, не прогонял аппарат на стенде под нагрузкой (ток от 0-80А) то он это и не увидел, может нету опыта в настройке, отсутствует необходимая приборная база и т.д.. Поэтому самое простое для проверки «левых» транзисторов (ели все остальное исправно), снизить частоту кГц на 5 и все входит в норму, работает нормально. По поводу снижения частоты для транзисторов «IRG4PC50», обратите внимание - IRG4PC50- запись без последней буквы. Последняя буква говорит еще и о рабочей частоте транзистора (смотри «даташит»).

Анекдот в тему: - За не имением «повара», кухарку е…..-приглашают.

Так что народ выкручивается как может, не имея расчетных транзюков.

0
ляпкин

Местный

Москва

14.01.2011 в 11:13:17

Aлександр II написал : Сообщение от ляпкин
Через трансформатор 380 на 220 "В природе" они существуют, или самому делать надо?

в В природе раньше были. У меня такой с застойных времен, прихватизированный с электроизмерительной лаборатории, весит правда пудика два. Могу посоветовать приобрести отдельно трансформатор от сварочного выпрямителя ДУГА-318 220\380 и использовать его как автотрансформатор 380/220, он намотан на торе и первичка медь. Вторичку тоже в хозяйстве- н можно исползовать, там порядка 30 вольт- например сделать отводы, добавить мост и готово пусковое устройство для автомобиля 12-24 вольта.

0
Начинающий

Местный

Уфа

14.01.2011 в 13:14:59

dersp написал : Нафига химичить с частотой? IRG4PC50 прекрасно работает на штатных 70-ти кГц, только нельзя ставить их баяном, не увеличивая мощность драйвера.

Да в PRESTIGE 184 стоят 4 SGW50N60HS так там в драйвере стоят более мощные транзисторы (не помню какие) и у резисторов ваттность больше а номиналы те же .

0
dersp

Местный

Сочи

16.01.2011 в 03:31:14

Сейчас, на некоторых Престижах в драйверах вместо ВС807 устанавливают MOSFETы на 10А. Видимо, производитель не зря перестраховывается, устанавливая такой мощный транзистор в драйвере. Даже при одиночном транзисторе в ключе, ток заряда его затвора довольно приличен.

0
Задов

Местный

Москва

16.01.2011 в 11:00:21

Solad написал : По поводу снижения частоты для транзисторов «IRG4PC50», обратите внимание - IRG4PC50- запись без последней буквы.

ну да, там литера W до 150кГц куда больше то? Буква U, второй по распространнености там да 40кГц, у меня в бармалее такие, но там вообще рабочаяя 30кГц.

Solad написал : Ниже 50 становится совсем плохо, но некоторые индивидуумы опускают до 45

А вот это кмк насилование аппарата по черному почти в два раза занижать расчетную частоту.

0
dersp

Местный

Сочи

17.01.2011 в 01:01:40

Задов написал : А вот это кмк насилование аппарата по черному почти в два раза занижать расчетную частоту.

Не просто насилование, а элементарное незнание основ импульсной техники. Ведь все элементы силы в аппарате строго "заточены" именно под расчётную частоту, и на другой они просто не будут работать.

0
swetoff

Местный

Зеленогорск

17.01.2011 в 17:55:02

Всем доброго времени суток. Попала в мои руки плата от 164го, отдали как неисправную, а там электролит в питании с22 всего лишь полетел.

На плате разводка под четыре транзюка, и даже детали на плате распаяны под вторую пару транзюков, а стоят только два. Возможно ли поставить на пустые места ещё два HGTG30N60A4? А то может четыре но слабых или два но сильных задуманно.

0
Вложение
maxim_n99

Местный

Миасс

17.01.2011 в 18:19:32

swetoff написал : Возможно ли поставить на пустые места ещё два HGTG30N60A4? А то может четыре но слабых или два но сильных задуманно.

C нынешним качеством транзисторов, не советовал бы эксперементировать - есть риск спалить живые вместе с вновь установленными левыми.

0
swetoff

Местный

Зеленогорск

17.01.2011 в 18:43:08

Так потянет ли оно четыре транзюка? Постараюсь найти фирменные. А ещё думаю сердечник в дроссель впердолить и кондеры с22 с21 больше поставить.

0
dersp

Местный

Сочи

18.01.2011 в 02:29:42

Уважаемый swetoff, внимательно прочтите правила форума, там чётко прописано о запрещении в постах ненормативной лексики.

swetoff написал : Так потянет ли оно четыре транзюка? Постараюсь найти фирменные. А ещё думаю сердечник в дроссель впердолить и кондеры с22 с21 больше поставить.

Прочтите мой пост №363, я там писал о паралельном включении силовых транзисторов. Попавшая к Вам в руки плата - одна из первых версий аппарата, где производитель предполагал устанавливать в каждое плечо паралельно по два более слабых транзистора, у которых суммарная ёмкость затворов соответствовала схеме. С появлением мощного транзистора нового поколения (HGTG30N60A4), необходимость в установке 4-х транзисторов, для обеспечения заявленной мощности аппарата отпала, а так как массовое производство этих плат было уже налажено, и произведено их большое количество, то их использовали, но уже с двумя транзисторами, пока не была разработана новая плата. Теперь о дросселе. Советую Вам штудировать книги по силовой электронике, иначе, проводя свои эксперименты, разоритесь на запчастях. Дроссель, применяемый в Престижах, несомненная заслуга разработчиков фирмы TELWIN. Силовая часть этих аппаратов расчитана идеально, и топология схемы замечательная. Об этом свидетельствует то, что ни один силовой элемент схемы не нагревается на ХХ, чего не скажешь об аппаратах других производителей, в осном китайских. Малейшее изменение индуктивности дросселя (даже простой его изгиб, нарушающий геометрию), ведёт к рассогласованию работы силовых элементов схемы, и, как следствие, ухудшение рабочих параметров аппарата. Даже простое удлинение сварочных кабелей, может иметь негативные последствия.

0
POG65

Местный

Сатка

18.01.2011 в 08:27:31

dersp написал : Даже простое удлинение сварочных кабелей, может иметь негативные последствия.

А какая длина кабелей на наш аппарат оптимальна? Штатные кабели мне показались короткими. Минусовая клемма слабовата. Держак мне нравится.

0
swetoff

Местный

Зеленогорск

18.01.2011 в 13:36:01

Благодарю dersp за понятный ответ. Приношу свои извинения уважаемой публике за легкий ненорматив, это я на радостях разошелся, инвертор на халяву не часто достается. Значит и с конденсаторами мудрить не буду. Осталось только корпус сварганить. И тут же встает вопрос о защите от перенапряжения, в рекламных проспектах пишут что она есть, судя по обращениям за помошью в форуме её нет. Я верю форуму а не рекламе.
А силовые кабеля думаю метров десять на 30квадратов будет нормально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу