cocos1270, Вы невнимательно читали даташит. Там написано: оптимальная частота работы при переключении в тяжёлых режимах - 8-40кГц, и более 200 кГц - в резонансном режиме. Частота же конвертера у Престижа - 68кГц, т.е. тройной запас по частоте. Внимание нужно обращать в первую очередь на время включения/выключения, а оно у этого транзистора, неплохое.
Что же касается тока в 27А, то это допустимый постоянный ток через открытый транзистор при температуре его корпуса в 100 градусов. Транзисторы же ключей в инверторах работают в импульсном режиме, и при этом ток через ключи, при токе на выходе в 150А, составляет не более 55А, а у этого транзистора допустимый ток в импульсе - 220А.
Ещё раз напоминаю задающим вопросы в теме, здесь обсуждаются вопросы по ремонту аппарата, проводить ЛикБез по силовой электронике просто нет времени, тем более что на форуме есть соответствующие темы.
насколько я понимаю престиж 164 это "косой мост" и транзисторы в нем работают как раз в режиме жесткой коммутации о чем говорят снабберы которые неплохо разогреваются во время работы.
cocos1270 написал :
асколько я понимаю престиж 164 это "косой мост" и транзисторы в нем работают как раз в режиме жесткой коммутации о чем говорят снабберы которые неплохо разогреваются во время работы.
Потому они и разогреваются, что отбирают значительную часть энергии переключения у ключей, облегчая им тем самым режим работы. Видимо производитель имел в виду более жёсткие условия переключения.
чукча написал :
В даташите на фиг.1 показана зависимость допустимой токовой нагрузки от частоты, и на частоте около 70 кГц снижение режимов относительно статики раза в три.
Если Вы заметили, график дан для 50%-го цикла, в реальных условиях заполнение редко достигает такой величины, даже при сварке на максимальном токе.
чукча написал :
Думаю нинада его проводить не только из-за нехватки времени.
Что ж Вы, уважаемый, тихо следите за темой, вступая в дискуссию только с критикой, вот и отвечали бы людям на интересующие их вопросы.
Я не предлагаю как панацею менять при ремонте штатные транзисторы на 4PC50U. Но что делать людям в провинции, если на 300 вёрст вокруг ни одного крупного города, с его радиорынками и магазинами запчастей для электроники. Вот и предлагаю (и не один я, если Вы это заметили, наблюдая со стороны за темой) лучшее из того, что им доступно, по цене и наличию. С дорогими фирменными запчастями радиобарахольщики связываться не хотят, спрос на них ограничен, и вешать на шею себе товар, вкладывая в него немалые деньги, никто не хочет. Даже под заказ возят с неохотой, да ещё и рискуют попасть на перемаркер. Вот и возят то, что подешевле, и имеет спрос в другой области электроники.
Советуя в крайних случаях ставить IRG4PC50U взамен штатных, я всегда рекомендовал предупреждать владельцев аппаратов о соблюдении щадящего режима при сварке.
Даташиты, конечно, правильно информируют об электронном компоненте, но надо иметь в виду, что добросовестный производитель, перестраховываясь, как правило, занижает предельно допустимые параметры своих изделий.
Да, эти транзисторы в Престиже-164 будут работать в гораздо более тяжёлых условиях, чем штатные, но их запаса прочности вполне хватает для нормальной работы аппарата, если, конечно, не варить четвёркой, и не резать сваркой металл. Это подтверждено практикой, и не только моей.
dersp написал :
Если Вы заметили, график дан для 50%-го цикла, в реальных условиях заполнение редко достигает такой величины, даже при сварке на максимальном токе.
Основное там, что с ростом частоты допустимая токовая нагрузка на ключ сильно уменьшается. В конкретном режиме токи могут быть другие, но вот это снижение в три раза на частоте около 70 кгц относительно статики - останется. А из предыдущего вашего следует, что в "импульсном режиме" транзисторам чуть ли не легче.
dersp написал :
Что ж Вы, уважаемый, тихо следите за темой, вступая в дискуссию только с критикой, вот и отвечали бы людям на интересующие их вопросы.
Я просто заглянул сюда и не слежу за этой темой, иначе наверное хоть изредка что-нить тут пописывал, но до этого эпизода тут ни одного моего поста. У меня нет никакой практики по ремонту этих аппаратов. У вас это есть, респект и уважуха. Извините, что встрял, больше не буду. Даже лучше удалю своё предыдущее.
Это ни к чему, Ваши посты на этом форуме, с полезной и содержательной информацией по характеристикам, и эксплуатационным параметрам сварочников, не менее нужны людям, чем информация по практическому ремонту.
dersp, можно поконкретнее насчет "щадящего режима" при установке IRG4PC50U вместо штатных (ток, продолжительность работы).Хочу попробовать их поставить.И еще вопрос.Обязательно ли менять все мелкие компоненты (стабилитроны ,транзисторы ВС 807, затворные резисторы) если после диагностики выясняется что пробиты только силовые ключи и диоды.
cocos1270 написал :
dersp, можно поконкретнее насчет "щадящего режима" при установке IRG4PC50U вместо штатных (ток, продолжительность работы).Хочу попробовать их поставить.И еще вопрос.Обязательно ли менять все мелкие компоненты (стабилитроны ,транзисторы ВС 807, затворные резисторы) если после диагностики выясняется что пробиты только силовые ключи и диоды.
В теме подробно об этом рассказано, не поленитесь просмотреть её, а то и так тема разбухла дальше некуда.
Что касается элементов драйвера, то мне ни разу не попадался аппарат (думаю речь идёт о Престиже), у которого бы, при выбитых ключах, они оставались целыми, хоть несколько из них, но будут мёртвыми. Типично выбиваемые элементы, которые нужно проверять в первую очередь, подробно перечислены в теме. Так же здесь описана и простая методика проверки восстановленного аппарата перед установкой на место ключевых транзисторов.
Народ вот у меня возник вопрос,вот у этого престижа падающая характеристика регулировки.А реально сделать жоскую характеристику?И это вообще реально или нефиг хренью страдать?
переделал таких штук 20, везде ставил g4pc50u....
дак вот hgtg30n60a4 - стоит в ссва и даёт 200а при 60кгц, если поставить туда g4pc50 - здохнут, как только чуть нагреются....
g4pc50u c такими радиаторами на частоте 68 кгц не более 100(это предел, живут в основном за счёт запаса сделанного производителем, долго жить не будут)
надо переделывать драйвер, менять резистор перед стабиллитронами 15ом - на 1 ом, затворные резисторы 18ом на 4.7 ом
транзисторов надо не два а ЧЕТЫРЕ!!!- тогда будет работать годами.
vitek185 написал :
Народ вот у меня возник вопрос,вот у этого престижа падающая характеристика регулировки.А реально сделать жоскую характеристику?И это вообще реально или нефиг хренью страдать?
Алексей бел написал :
надо переделывать драйвер, менять резистор перед стабиллитронами 15ом - на 1 ом, затворные резисторы 18ом на 4.7 ом
Там в затворах и так стоит по 1 ому, и фронты сигналов на затворах - круче некуда. Зачем же там что-то ещё выдумывать. А чтобы ставить по два транзистора в плечо, нужно переделывать весь драйвер, с заменой ТГР-а на более мощный. У родного железо и так на пределе работает. Как говорится, не стоит овчинка выделки
Что касается вопроса vitek185, думаю, хиловат аппаратик для жёсткой.