ВоваЛом написал : Спалил 12 троек практически без перерывов 2/5/5. Сердечник не нагрелся ни на градус.
Поздравляю с удачным ремонтом, рад за Вас.
POG65 написал : . Это от перегрева?
Считаю, что от перегрева ТГР-а, который находится в зоне тепловой радиации от двух радиаторов ключей. От перегрева, сердечник теряет свои свойства, со всеми вышеописанными последствиями. Нагрев ТГР-а, скорее всего происходит не при работе аппарата, а при аварийном выключении от перегрева трансформатора, когда хозяин жжёт электроды без перерыва, и при быстром выключении аппарата, без его предварительного охлаждения на ХХ. Ранее я считал (и не я один), что выход из строя ТГР-а является следствием ударных нагрузок на его обмотки, при пробое ключей. Сейчас я всё больше утверждаюсь во мнении, что потеря сердечником ТГР-а своих свойств, является не следствием, а причиной вылета ключей. Почему-то это стало происходить массово именно в течении последнего года. Я уже писал здесь, что ещё три года назад, выход из строя ТГР-а было большой редкостью, а теперь он убивается в каждом аппарате. Думаю, что производитель трансформаторов, в связи с кризисом, стал экономить на технологии и материалах, при производстве сердечников, или просто заменил их на сердечники более низкого качества, которые гораздо дешевле в производстве.