27.08.2013 в 15:53:24
mr-h написал : В силу того, что уровень CO2 подвержен постоянным флуктуациям, регулятор будет постоянно пытаться подстроить расход по вышеуказанной формуле, т.е. заслонка будет ходить туда сюда, по идее это должно повлиять на ресурс привода, а также приводить к частой смене акустического фона в помещении из-за смены скорости подачи воздуха через решетки
Да не будет там дерганий и изменения акустического фона. Привода достаточно "тупые" ,что б установка успела сбросить производительность. Сам привод-демпфер.
27.08.2013 в 15:55:35
mr-h написал : Я правильно понимаю, что переключение руками ступеней давления на пульте приточки актуально только если используются клапаны открыто/закрыто?
Я бы по хорошему оставил одну ступень,но так как у "настройщиков роялей" и клиентов нет адаптеров,то большое количество ступеней можно использовать как подстройку системы.
27.08.2013 в 16:10:12
StepAl, посмотрите личку.
27.08.2013 в 19:58:08
mr-h написал : Я вот подумал, а можно ли использовать как-то функциональность VAV-системы для снижения такой температурной зависимости на реальный воздухообмен? Т.е. чтобы независимо от температуры притока в помещении получался при одной и той же настройке ступени давления одинаковый эффективный воздухообмен.
Похоже вы привели крайний случай +14°С и +35°С. Даже в этом случае разница в расходе составит всего 7,2%. А если за номинальную (нормальную для выхода приточки) температуру взять скажем +22°С, то отклонения от нее будут равны -2,6%/+4,5%, что абсолютно несущественно. Если же брать в расчёт зимний период, то в этом случае вентилятор прокачивает уже подогретый до кондиционной температуры воздух (условно +22°С) и тут отклонение расхода вообще будет равно 0%. А вот если бы вентилятор гнал зимой холодный воздух, который бы только потом подогревался, то при прогреве с -28°С до +22°С расход увеличился бы на 20%. Это было бы уже существенно.
27.08.2013 в 21:02:18
StepAl написал : Похоже вы привели крайний случай +14°С и +35°С. Даже в этом случае разница в расходе составит всего 7,2%. А если за номинальную (нормальную для выхода приточки) температуру взять скажем +22°С, то отклонения от нее будут равны -2,6%/+4,5%, что абсолютно несущественно.
Именно этот случай я испытал не так давно, когда было жарко, а у меня еще солнечная сторона, в итоге воздух в канале +35С получался. Соответсвенно массовая производительность приточки уменьшилась, что тут же зафиксировал CO2 метр в комнате, при обычном спокойном лежании перед телевизором 2-х человек уровень CO2 стал выше 700 ppm, хотя раньше был в районе 650-680 ppm. Т.к. у меня есть некоторый запас производительности установки, я поднял напряжение на вентиляторе, и все стало как было раньше. Через некоторое время жара достаточно быстро спала и похолодало до +14С. Я сразу почувствовал как шум из решетки увеличился, на ощупь струя стала мощнее, а уровень CO2 упал до 600 ppm. У меня нет возможности приборами замерить изменившийся расход, но по субъективным ощущениям прирост был наверно все же побольше 7,2%. Подозреваю, чтобы корректно измерить массовый расход нужен либо термоанемометр, либо питометрическая трубка. Крыльчатый анемометр, как мне кажется, ближе к измерению объемного расхода. В общем, пришлось уменьшать напряжение на вентиляторе, обратно. Это первый сезон, когда мне пришлось регулировать напряжение на вентиляторе летом. И это действительно крайний случай, т.к. еще через день с таким притоком стало холодно в квартире, и я включил нагреватель на +24С в притоке, чего летом я раньше никогда не делал.
StepAl написал : Если же брать в расчёт зимний период, то в этом случае вентилятор прокачивает уже подогретый до кондиционной температуры воздух (условно +22°С) и тут отклонение расхода вообще будет равно 0%. А вот если бы вентилятор гнал зимой холодный воздух, который бы только потом подогревался, то при прогреве с -28°С до +22°С расход увеличился бы на 20%. Это было бы уже существенно.
В моей установке Shuft, в отличие от Breezart, нагреватель находится как раз после вентилятора, поэтому я попадаю в самый тяжелый случай. Каждую весну и осень мне в несколько этапов приходится подстраивать напряжение на вентиляторе для компенсации.
Но кроме самой температуры воздуха, проходящего через вентилятор, зимой есть еще и такое явление как усиление работы вытяжных каналов, и оно касается всех установок, соответственно и Бризарт тоже. Давление в помещении уменьшается, и это помогает вентилятору установки качать больше. В особо сильные морозы мне даже приходилось отключать вентилятор, пуская установку на самотек. И вот в этом случае VAV система, я думаю поможет скомпенсировать увеличение производительности автоматически. Если одна трубка датчика давления будет в распределительной камере, а вторая в помещении, то разность давлений между камерой и помещением будет поддерживаться постоянной, а следовательно и скорость истечения из камеры, и соответсвенно расход будет постоянным. Если же вторая трубка датчика давления будет на улице, то компенсации по идее не будет.
27.08.2013 в 22:22:58
mr-h написал : .... В моей установке Shuft .....
Она такая же как и САУ арктическая - пустая, без автоматики была ??? Управление делали отдельно или готовый шкаф брали ????
А почему на Арктике не возьмете регулятор плавной регулировки скорости с управлением 0-10В. А дальше уже наворачивать датчиками. Регулятор, кстати, работает нормально, ставил такие, когда они только появились. Возможен регулятор с управлением 0-10 и ступенчатый. То же пробовал, правда, 3-х фазный. И то же там же покупался.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.08.2013 в 22:25:39
mr-h написал : И вот в этом случае VAV система, я думаю поможет скомпенсировать увеличение производительности автоматически. Если одна трубка датчика давления будет в распределительной камере, а вторая в помещении, то разность давлений между камерой и помещением будет поддерживаться постоянной, а следовательно и скорость истечения из камеры, и соответсвенно расход будет постоянным. Если же вторая трубка датчика давления будет на улице, то компенсации по идее не будет.
Мало чего понял,но порадовался ,что VAV задумал сделать :D ...Шютка...
27.08.2013 в 22:29:01
Ким написал : А почему на Арктике не возьмете регулятор плавной регулировки скорости с управлением 0-10В. А дальше уже наворачивать датчиками
А размеры и вес его видели?опрокинуться можно
хотя нет,то был ступенчатый автотранс с управлением 0-10В...
27.08.2013 в 22:34:00
StepAl написал : А вот если бы вентилятор гнал зимой холодный воздух, который бы только потом подогревался, то при прогреве с -28°С до +22°С расход увеличился бы на 20%. Это было бы уже существенно.
Так ,секундочку,а если наоборот-охлаждать с +28 до 13гр,что там получится?Совсем дуть перестанет??
27.08.2013 в 23:07:48
Kumtrofim написал : Так ,секундочку,а если наоборот-охлаждать с +28 до 13гр,что там получится?Совсем дуть перестанет??
Ну вообще, наверное, уместнее было бы говорить о количестве (массе) свежего воздуха, поступающего в помещение. Т.к. пусть даже воздух охладили после вентилятора, плотность его увеличилась/объём уменьшился, но потом он всё равно перемешается с внутренним воздухом помещения и нагреется/расширится. Количество воздуха остается таким же как на всасывании. Получается, что чем выше температура на улице, тем меньше воздуха нагнетает вентилятор - при условии, что охлаждается он после вентилятора. Если секция охлаждения до вентилятора, то количество свежего воздуха в помещение поступит больше.
27.08.2013 в 23:23:52
Kumtrofim написал : ..... А размеры и вес его видели?опрокинуться можно ....
;) :) Конечно же видел. Однофазный - вполне нормальный, 3-х фазный - не спорю, приличный. К этому еще если "конкретно промышленный вид", то .... Но спрятав это "безобразие" куда нибудь, вполне реально можно и применять ..... Хотя, сейчас у них есть регулятор на ДИН-рейку, если не ошибаюсь. Вот это в "живую" не видел, только слышал ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу