StepAl написал :
Похоже вы привели крайний случай +14°С и +35°С. Даже в этом случае разница в расходе составит всего 7,2%. А если за номинальную (нормальную для выхода приточки) температуру взять скажем +22°С, то отклонения от нее будут равны -2,6%/+4,5%, что абсолютно несущественно.
Именно этот случай я испытал не так давно, когда было жарко, а у меня еще солнечная сторона, в итоге воздух в канале +35С получался. Соответсвенно массовая производительность приточки уменьшилась, что тут же зафиксировал CO2 метр в комнате, при обычном спокойном лежании перед телевизором 2-х человек уровень CO2 стал выше 700 ppm, хотя раньше был в районе 650-680 ppm. Т.к. у меня есть некоторый запас производительности установки, я поднял напряжение на вентиляторе, и все стало как было раньше. Через некоторое время жара достаточно быстро спала и похолодало до +14С. Я сразу почувствовал как шум из решетки увеличился, на ощупь струя стала мощнее, а уровень CO2 упал до 600 ppm. У меня нет возможности приборами замерить изменившийся расход, но по субъективным ощущениям прирост был наверно все же побольше 7,2%. Подозреваю, чтобы корректно измерить массовый расход нужен либо термоанемометр, либо питометрическая трубка. Крыльчатый анемометр, как мне кажется, ближе к измерению объемного расхода. В общем, пришлось уменьшать напряжение на вентиляторе, обратно. Это первый сезон, когда мне пришлось регулировать напряжение на вентиляторе летом. И это действительно крайний случай, т.к. еще через день с таким притоком стало холодно в квартире, и я включил нагреватель на +24С в притоке, чего летом я раньше никогда не делал.
StepAl написал :
Если же брать в расчёт зимний период, то в этом случае вентилятор прокачивает уже подогретый до кондиционной температуры воздух (условно +22°С) и тут отклонение расхода вообще будет равно 0%.
А вот если бы вентилятор гнал зимой холодный воздух, который бы только потом подогревался, то при прогреве с -28°С до +22°С расход увеличился бы на 20%. Это было бы уже существенно.
В моей установке Shuft, в отличие от Breezart, нагреватель находится как раз после вентилятора, поэтому я попадаю в самый тяжелый случай. Каждую весну и осень мне в несколько этапов приходится подстраивать напряжение на вентиляторе для компенсации.
Но кроме самой температуры воздуха, проходящего через вентилятор, зимой есть еще и такое явление как усиление работы вытяжных каналов, и оно касается всех установок, соответственно и Бризарт тоже. Давление в помещении уменьшается, и это помогает вентилятору установки качать больше. В особо сильные морозы мне даже приходилось отключать вентилятор, пуская установку на самотек. И вот в этом случае VAV система, я думаю поможет скомпенсировать увеличение производительности автоматически. Если одна трубка датчика давления будет в распределительной камере, а вторая в помещении, то разность давлений между камерой и помещением будет поддерживаться постоянной, а следовательно и скорость истечения из камеры, и соответсвенно расход будет постоянным. Если же вторая трубка датчика давления будет на улице, то компенсации по идее не будет.