mr-h
mr-h
Местный

Москва

28.08.2013 в 01:39:36

Ким написал : .... В моей установке Shuft ..... Она такая же как и САУ арктическая - пустая, без автоматики была ??? Управление делали отдельно или готовый шкаф брали ????

Shuft CAU 500, такая же пустая как и Ostberg SAU 125, которую продает Арктика, и даже внешне они похожи. Фильтр, центробежный вентилятор, ТЭНы, все. Шкаф (на самом деле небольшой ящичек) предлагали к ней готовый АБК мини. В этой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=166557 я приводил информацию и даже скан документации на шкаф выложил.

Ким написал : А почему на Арктике не возьмете регулятор плавной регулировки скорости с управлением 0-10В. А дальше уже наворачивать датчиками. Регулятор, кстати, работает нормально, ставил такие, когда они только появились. Возможен регулятор с управлением 0-10 и ступенчатый. То же пробовал, правда, 3-х фазный. И то же там же покупался.

Я конечно до конца не уверен, но у Арктики плавные регуляторы по-моему все симисторные, а это шум на малых оборотах. У меня есть штучка поинтереснее, электронный автотрансформатор Spinbrain SB0031, новую версию которого ставит сейчас в VAV приточки GEMINI. Сейчас он правда у меня на работе стоит, а дома я подстраиваю обороты батареей балластных конденсаторов. У балластных конденсаторов есть конечно свои недостатки http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=151116.

mr-h написал :

1. Трансформатор выдает одно и то же напряжение, мало зависящее от мощности вентилятора (в пределах мощности самого трансформатора разумеется) и нагрузки на него (сопротивление вент. сети). Конденсатор нужно подбирать под конкретный вентилятор, и то при разных нагрузках на него получаются разные напряжения (разбег правда не очень большой).

У меня есть подозрение, что в увеличении массового расхода при похолодании у меня "виновата" не только плотность воздуха, но и конденсаторный балласт. Я заметил что если попытаться притормозить рукой вал вентилятора с конденсаторным балластом, то напряжение на двигателе немного возрастает, и момент соответственно тоже, т.е. двигатель пытается сопротивляться притормаживанию и немного увеличивает мощность. Холодный воздух оказывает на вал большее сопротивление, чем горячий, соответственно мощность получается выше, и массовый расход тоже выше (напряжение на двигателе при 35С у меня 189В, а при 14С 198В). Отсюда и реальный процент увеличения массового расхода при понижении температуры с 35С до 14С больше, чем 7.2%, посчитанные исходя только из плотности воздуха. Плюс все-таки вытяжные каналы при 14С оказывают меньшее сопротивление, чем при 35С. Думаю, совокупностью этих факторов объясняется субъективное большее, чем 7.2%, увеличение массового расхода. При регулировании электронным авторансформатором такого увеличения напряжения с ростом нагрузки на двигателе нет.

Интересно, а как с этим у EC вентиляторов дела обстоят? Если при одном и том же значении управляющего напряжения (0-10В) дать разную (но в пределах характеристики двигателя) нагрузку на вал (тоже например горячим и затем холодным воздухом), то будут ли одинаковыми обороты, или они просядут сохраняя мощность двигателя?

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

28.08.2013 в 07:30:38

mr-h написал : Интересно, а как с этим у EC вентиляторов дела обстоят? Если при одном и том же значении управляющего напряжения (0-10В) дать разную (но в пределах характеристики двигателя) нагрузку на вал (тоже например горячим и затем холодным воздухом), то будут ли одинаковыми обороты, или они просядут сохраняя мощность двигателя?

Да как то на ум не приходило...Если давить выход АС вентилятора с электронным трансформатором или без него,то наблюдается ситуация,когда вентилятор начинает раскручиваться,но это можно списать у конденсаторных вентиляторов на то,что вентилятору становится легче работать(нет перемещения масс воздуха,все крутится внутри улитки)При резком открытии выхлопа обороты падаю. Аналог-пылесос,то что мы воспринемаем как повышение нагрузки при засорении по факту облегчение двигатель,вот он и ревет на повышенных.По моему на ЕС то же самое,не фокусировался на этом.По той же причине очень мощьные вентиляторы запрещают запускать в холостую,без нагрузки на сеть.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.08.2013 в 08:05:55

GEMINI написал : По той же причине очень мощные вентиляторы запрещают запускать в холостую,без нагрузки на сеть.

Не знаю как у Вас (;) :)) а лет эдак ..... назад, когда еще на эксплуатации работал, все мощные системы запускались на закрытых шиберах. Пока не выйдет в номинал, шибер не открывался. Теория гласила, что пуск системы без нагрузки "легче", меньше посадки в сети и "все остальное ..." И, кстати, это действительно было так. Мне это очень хорошо видно было когда работал на энергоблоке. При работе от ДЭС, когда начинают набирать нагрузку явно видно когда вентиляция запускается на холостую а когда под нагрузкой. Ох как весело бывало .... !!!! ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

baziliov
baziliov
Местный

Львов

28.08.2013 в 09:10:52

Ким написал : Не знаю как у Вас ( )

так ты ж написал тоже самое что и джемини,тока у вас путаница в терминах:)

0
FOU
FOU
Местный

Москва

28.08.2013 в 10:59:40

GEMINI, Александр, подскажите, плиз, в комплекте установки идет 4 кронштейна (уголка) с виброизоляционной(похоже) прокладкой, не могу сообразить как это использовать? :) Установку планирую подвесить на на стене.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

28.08.2013 в 15:21:52

Ким написал : все мощные системы запускались на закрытых шиберах

И причем тут "Не знаю как Вас"??Я и говорю,что без нагрузки на сеть не запускали вентилятор. Сеть в смысле вентиляционную.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

28.08.2013 в 15:24:38

FOU написал : не могу сообразить как это использовать? Установку планирую подвесить на на стене.

Ну размечаете на стене отверстия под кронштейны и сверлите...Через амортизатор глухарем с шайбой в дюбель в стене вкручиваете. Желательно прикрутить кронштейны к корпусу и через них разметить для лучшего солпадеина.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.08.2013 в 16:56:48

GEMINI написал : Сеть в смысле вентиляционную.

Это я понял.

GEMINI написал : .... Я и говорю,что без нагрузки на сеть не запускали вентилятор.....

Если правильно понимаю то получается так, что к вентилятору вся сеть подсоединена, вся нагрузка на валу присутствует ..... Правильно ??? У нас ветродуи делали наоборот. На вентиляторе шибер закрывался, вентилятор запускался без нагрузки, выходил на номинал и только потом открывался шибер и установка нагружалась всей сетью.

Это все, конечно, ...... ;)

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

28.08.2013 в 17:08:38

Ким написал : Если правильно понимаю то получается так, что к вентилятору вся сеть подсоединена, вся нагрузка на валу присутствует ..... Правильно ???

Правильно. Только еще и третий вариант возможен. Просто вентилятор, никуда не подсоединенный, взяли и включили (ну типа проверить рабочий или нет). Вот это самый худший вариант для него, хуже чем присоединенный к сети, но с открытыми шиберами. Вот этот вариант GEMINI и имел в виду.

0
baziliov
baziliov
Местный

Львов

28.08.2013 в 17:20:54

Ким написал : Если правильно понимаю то получается так, что к вентилятору вся сеть подсоединена, вся нагрузка на валу присутствует

максимальная нагрузка на валу(максимальный ток двигателя) как раз и будет тогда,когда вентилятор не обвязан сетью.при присоединении сети-нагрузка на вентилятор(ток двигатея) уменьшаецца.если закрыть шибера-нагрузка еще уменьшицца:)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.08.2013 в 17:26:05

mr-h написал : ..... Только еще и третий вариант возможен......

Ну, не пинайте меня, не шумите, ....Туплю я что-то последнее время, что поделать !!!! ;) :)

Вот как раз-то третий вариант, когда нет сети ни ДО установки ни ПОСЛЕ, самый оптимальный. Ни ЧТО и ни КТО не мешает работать машине. Но при этом, получается самый загруженный вариант, т.к. все будет в номинале, но и пуск будет намного легче чем при первых двух вариантах.

В первых двух, хочешь или не хочешь, но нагрузка есть - или вся сеть, если все шибера открыты, или, установка работает на разряжение, если закрыт шибер после установки. В любом случае - это сопротивления, само собой разные но все таки нагрузка и, притом не малая.....

Так все таки почему "не стОит" пускать установку без нагрузки ???? Не пойму .... ;) Еще бы разок "народную" инструкцию бы почитать, вдруг все таки дойдет .... ;) :)

;) Еще раз Sorry за off topic ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу