StepAl написал :
Да, управление в этом случае чисто пропорциональное, но как мне кажется его вполне достаточно. Можно было бы конечно и ПИ-регулятор поставить, но его нужно подстраивать в каждом конкретном случае, а как показывает опыт это вызывает большие проблемы у установщиков. А так одним регулятором меньше.
StepAl написал :
настраивается нижний и верхний порог CO2 и соответствующая им производительность, допустим 20 и 100%. В этих границах производительность изменяется соответсвенно от 20 до 100% в зависимости от концентрации CO2.
Попробую представить как это будет работать. Допустим я хочу поддерживать в помещении уровень CO2 700 ppm. Разумеется точно поддерживать конкретную цифру не получится, всегда будут колебания. Поэтому определяется нижняя и верхняя граница, пусть это будет CO2min=600 ppm и CO2max=800 ppm соответственно. По сути это будет полоса пропорциональности регулятора. При текущем значении CO2 ниже нижней границы полосы пропорциональности регулятор будет включать расход на заданный нами минимум (пусть это будет Lmin=20% от максимального расхода, конкретную цифру можно выбрать из необходимости обеспечить минимальную вентиляцию в отсутствие людей, например чтобы не получалось застойного запаха в помещении). При текущем значении CO2 выше верхней границы полосы пропорциональности регулятор будет включать расход на заданный нами максимум (пусть это будет Lmax=100% от максимального расхода VAV ветки для максимально быстрого возвращения в определенные нами границы). Если текущее значение CO2 пределах заданных границ, то расход задается пропорционально по формуле L=Lmin+(Lmax-Lmin)*(CO2-CO2min)/(CO2max-CO2min). В силу того, что уровень CO2 подвержен постоянным флуктуациям, регулятор будет постоянно пытаться подстроить расход по вышеуказанной формуле, т.е. заслонка будет ходить туда сюда, по идее это должно повлиять на ресурс привода, а также приводить к частой смене акустического фона в помещении из-за смены скорости подачи воздуха через решетки. Частота таких дерганий будет определяться дискретностью работы регулятора по времени. Чем меньше дискретность, тем лучше само регулирование, но и выше частота дерганий. Чем больше дискретность (период между измерениями) тем хуже регулирование, но и дергания заслонки меньше. Поэтому хорошо бы внести такое понятие как зона нечувствительности, чтобы при попадании текущего значения CO2 в эту зону изменения расхода не происходило. Эта зона нечувствительности должна строится вокруг желаемого значения CO2, таким образом нужно кроме верхней и нижней границы вводить понятие целевого значения CO2. Но тут еще есть одно осложнение, как я уже сказал выше чисто пропорциональное регулирование по своей природе может приводит к постоянным смещениям от целевого значения CO2, и это смещение может получиться больше зоны нечувствительности, тогда дергания все равно будут. Можно конечно сильно расширить зону нечувствительности, но тогда это уже будет ближе к on/off регулированию с гистерезисом, чем к пропорциональному.
Не знаю, мне кажется проще ПИ-регулятор настроить. А для тех кто не знает, что это такое и как его настраивать, по умолчанию можно задавать Ки=0, получим тот же пропорциональный регулятор.
StepAl написал :
Приточка живет своей жизнью, поддерживая заданное давление в канале.
Я правильно понимаю, что переключение руками ступеней давления на пульте приточки актуально только если используются клапаны открыто/закрыто? А если клапаны пропорциональные, это становится не нужно, и в приточке всегда используется только одна ступень давления, а само регулирование в помещениях идет клапанами?