Адель
Адель
Местный

Казань

05.09.2009 в 00:11:14

Гемини, а надежная арматура в АКВЕ? Надо отдельный котнтур котла выделять? какая температура воды нужна? А то если 1 контур ТП, 2 радиаторы (там где тп редко, там где деревянные полы (2 этаж спальни) - всегда+бойлер, то на него вешать, и не включать радиаторы в мороз т.к. приточка будет воздушным отоплением?

Вы бы если бы схемы коллекторную и последовательную однотрубку на 250 кв.м отопления+гвс+приточка аква вывесили, было бы здорово.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:12:23

День добрый.Много пунктов.Надо как то ответить... 1.Вопрос уже поставлен-под переделку прошивки отвели 3-4 недели.Правда меня бы надолго не хватило бы перепрограммировать установку каждую неделю. :) 2.я так понял есть желание развести вентиляцию на три потребителя с возможностью отключения вентиляции в помещениях где нет в данный момент людей?Можно это сделать с помощью электрозаслонок на каждую ветвь воздуховодов и как то сделать чтоб при открытии каждой следующей заслонки приточка прибавляла в производительности или переключалась на следующую скорость.Можно попробовать переорентировать работу встроенного на плату цифрового диффманометра на отслеживание изменения напора при открытии дополнительных заслонок,а на фильтр поставить обычный дискретный диффманометр или менять фильтр по таймеру наработки фильтра.Тогда логика будет следующей:входите в комнату,включаете привод клапана(включатель по типу тех что для освещения)Давление в сети падает-приточка увеличивает скорость вентилятора.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:21:55

1. :) буквально в пятницу обсуждали вопрос запуска в производство секции с карманным фильтром F7 в конструктиве нашей приточки.....Вы там ясновидением не балуетесь :))))) На счет штанов..Возможно сразу на них напялить заслонки,управляющие потоками,а потом вести уже в комнаты.так как это технический этаж,чтоб не терять тепло посоветовал бы все воздуховоды утеплить.
0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:24:48

кабеля хватит с избытком, если 3,6квт то 25А нормально,если 4,8 квт то автомат впритык,лучше следующий номинал.Кабель пульта нужной длины заказывается у менеджера при заказе установки.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:26:40

по 4. пункту не буду советовать,так как не проектировщик вентиляции.Ко мне все вопросы по установке.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:35:48

Адель написал : и пжста, сделайте дисплей побольше и с белой подсветкой, а лучше олед, людям за сорок уже свойственно плюсовое зрение

Сам за сорок и прекрасно все понимаю,подсветка как раз белая и будет,но пленочная люминисцентная.К сожелению ближайшие 200 контороллеров будут без неё

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:41:36

Адель написал : думайте, хеджируйтесь фьючами декабрьскими, у вас все комплектующие импортные ведь.

Черт,как я не люблю все эти всплески,но затарится прийдется,тем более как всегда напряг начинается уже перед рождеством ихним....А потом быдем пол января ходить из угла в угол...Там правительство каникулы не урезало??

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 17:56:25

Адель написал : Гемини, а надежная арматура в АКВЕ?
Надо отдельный котнтур котла выделять? какая температура воды нужна? А то если 1 контур ТП, 2 радиаторы (там где тп редко, там где деревянные полы (2 этаж спальни) - всегда+бойлер, то на него вешать, и не включать радиаторы в мороз т.к. приточка будет воздушным отоплением?

Вы бы если бы схемы коллекторную и последовательную однотрубку на 250 кв.м отопления+гвс+приточка аква вывесили, было бы здорово.

Так...комплектующие Грунфос,ESBE.Контур отдельный желательно.Вода заточена под коттедж 80\60.Приточка как отопление не пройдет,мала температура воздуха на выходе,да и не задача это для приточки,рециркуляция нужна и тепература наверное 60гр.Не специалист в вопросе воздушного отопления.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.09.2009 в 18:12:53

Адель написал : не включать радиаторы в мороз т.к. приточка будет воздушным отоплением?

Вентиляция - это вентиляция, воздушное отопление - это воздушное отопление, и ПУТАТЬ НЕ НАДО. Условия работы - разные, расчеты - разные, и оборудование немного другое. Вентиляцией ничего Вы не нагреете. А если и нагреете - то не до тех пределов что Вам хочется. Это "крик души" если в тонкости не вдаваться.

Адель написал : Надо отдельный контур котла выделять? какая температура воды нужна?

Обычно после котла делается гребенка с отходящими ветками - на отопление, на бойлер, на ТП. На каждой ветке есть свой узел регулирования. Так вот, на нужды вентиляции вода берется от этой же гребенки отдельной веткой, на которой должен стоять только отсечной вентиль и напорный насос. Узел регулирования для вентиляции ставится возле приточки, для более быстрого реагирования на изменение параметров воздуха. Возможно поставить этот узел и возле котла - "но это уже другая история":) Что касается температуры воды - стандартно считают или 80/60 или 90/70 - это при пиковых наружных температурах. Если у Вас для отопления уже взяты другие температуры - то просто перерасчитывается и переподбирается калорифер и все, так что это не проблема. Даже если у Вас стоит на котле погодозависимое регулирование - подбор идет по макс. температуре которую даст котел при минимальной на улице.

Адель написал : Вы бы если бы схемы коллекторную и последовательную однотрубку

Да их навалом на любом "отопленческом" сайте. У многих "все включено" :) на схемах

GEMINI написал : Можно попробовать переорентировать работу встроенного на плату цифрового диффманометра на отслеживание изменения напора при открытии дополнительных заслонок,а на фильтр поставить обычный дискретный диффманометр или менять фильтр по таймеру наработки фильтра

У Вас же схема с блокировой на работу если фильтр забит - тогда наверно еще надо добавлять таймер чтобы не срабатывала защита пока установка не выйдет в режим. Иначе будут ложные срабатывания. Конечно дороже если поставить 0-10В дифманометр, так его добавить....

Адель написал : буду бурить плитное перекрытие под разводку 110 из оцинковки, больше боюсь не пробурить без вреда для плиты

у плиты перекрытия слабое место это бока, вот из трогать нельзя. Середина, а если она еще и полая - то там не страшно. Если Вы боитесь - то полое пространство + перегородки - этопрактически 200мм - сверлится без проблем. И еще, если будете сверлить обычную плиту перекрытия - то чтобы не порезать арматуту - проще пробить ее обычным перфоратором. Плюс - есть возможность сместиться в сторону если попал на арматуру. Минус - отверстие получается страшнее ядерной войны :) По времени самому это сделатьмакс.час

Адель написал : затем штаны четверник 160*110*110*110

Тогда уж не "штаны" а т.н. стат. камеру - вот тогда шуметь не будет. Гасите в этой камере скорость потока и из нее уже выдавливанием воздух отправляется по своим направлениям. Что касается отсечных клапанов на ветки - правильно GEMINI отметил что их надо ставить на этих штанах(камере). И еще одно - не применяйте d110, ставьте 125, поверьте на слово 100/110 "шумные" размеры.

Адель написал : какой утепленный воздуховод д160 использовать от кромки фасада до приточки (марку и модель)

металл, утепленный УРСой, обклеиный самоклеющим ПЕНОФОЛом, все равно чем - лучше и не придумаешь. Еще, воздухозабор лучше на порябок увеличить - опять же для уменьшения шума, уменьшения сопротивления на входе. Если на установке 160-й диаметр, то лучше проложить 200мм и рядом с установкой через переход перейти на 160мм. Или же сделать этот промежуток квадратный - а далее как писал выше. А на воздуховод со стороны улицы поставить решетку для наружной установки.

GEMINI написал : Так...комплектующие Грунфос,ESBE

"Для себя любимого" ставил бы такой же насос, а вот регулирующий клапан Сименс SSB или SSC - маленький, аккуратненький и самое главное - седельное исполнение а не поворотный. Единственный минус - это стоимость, Сименс немного подороже.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

05.09.2009 в 18:35:37

Ким написал : У Вас же схема с блокировой на работу если фильтр забит - тогда наверно еще надо добавлять таймер чтобы не срабатывала защита пока установка не выйдет в режим. Иначе будут ложные срабатывания. Конечно дороже если поставить 0-10В дифманометр, так его добавить....

День добрый .Понимаете ли,я хозяин-барин :) хочу на фильтр его поставлю,хочу на отслеживание изменения производительности.Таймер есть- датчик молчит пока все процессы устаканятся.Я писал,что могу поставить дополнительный диффманометр дискретный,в контроллере есть для него выводы,но за ненадобностью они закорочены перемычкой.Ну а можно и по таймеру фильтр менять исходя из своей статистики скорости загрязнения.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.09.2009 в 19:00:16

GEMINI написал : хочу на фильтр его поставлю,хочу на отслеживание изменения

Я имел ввиду дополнительный, не меняя нынешнюю схему. Что касается "замена фильтра по наработке" - я ее считаю не реальной. Для начала вопрос - наработка считается по времени рабочего состояния установки или календарно???А вот что касаемо "не реально". Каждая установка работает в своих условиях - дом в лесу, поле, магазин у дороги и т.д. И у каждой установки фильтр будет забиваться о разному.Я как то писал - был супермаркет, трасса рядом - фильтр меняли еженедельно, а коттедж в Ватутинках - фильтр на бассейне заменили через 2,5 года. Да и кроме этого других условностей хватает. Поэтому контроль должен быть реальный и зависить только от реальной загрязненности а не от какой-то условности. А тем более на приточках с электрокалорифером, на водяной это не так страшно.

GEMINI написал : таймеру фильтр менять исходя из своей статистики скорости загрязнения.

Возможно, но опять реальный пример. Коттедж, весна, май месяц, лес, пыли нет, а приточка воздух не гонит. Снимаем фильтр - а он как будто зацементирован, весь "дубовый" и блистящий. Фильтр новый только поставленый эксплуатацией. Даже не хотели в него лезть. Оказалась пыльца с деревьев и влажность леса. И какая может быть статистика???? После этого эксплуатация фильтра меняет после цветения, денег жалко на фильтра. ;) :) Это еще раз о наработке.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу