FOU
FOU
Местный

Москва

03.08.2011 в 17:23:11

Прочитал, идея вроде правильная. Производительность и фазность можно доверить установщикам(покупателям), единственное что нужно, это грамотно все описать в инструкции. К примеру взять электроплиты, там ведь можно и к двухфазной и к трехфазной сети подключать и никаких проблем не возникает. Выставить перемычку или даже через пульт управления необходимую производительность вентятора - тоже не проблема для конечного потребителя(не берем в рассчет проблемы, описанные Ким,ом, я считаю производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют). А вот как технически реализовать выбор мощности, если не закладывать самый мощный вариант изначально.. не знаю, но думаю тоже удобно, хотя переплачивать за излишнюю(если она не нужна) мощность(калориферы дополнительные) никто не захочет. Вообщем я считаю, что все это очень полезно с т.з. проблемы доступности нужного товара на скалде. Повторю только, что тут очень важный момент это ПРАВИЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ по конфигурированию этой установки. Может и VAV400 подешевеет, как следствие уменьшения издержек :o

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

03.08.2011 в 18:46:52

FOU написал : А вот как технически реализовать выбор мощности, если не закладывать самый мощный вариант изначально.. не знаю, но думаю тоже удобно, хотя переплачивать за излишнюю(если она не нужна) мощность(калориферы дополнительные) никто не захочет.

Разница между максимальной мнимальной мощьностью в установке-1235руб в розницу,я готов компенсировать ее,лишь бы склад уменьшился раз в 10.

FOU написал : (не берем в рассчет проблемы, описанные Ким,ом, я считаю производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют)

Как не странно по всем поводам вынос моска начинается с меня,с другой стороны я очень болезненно отношусь к претензиям по оборудованию.

FOU написал : Может и VAV400 подешевеет, как следствие уменьшения издержек

Самый простой путь снижения себестоимости-сделать распределительную камеру самому,взяв стандартные клапана и жестяную камеру,теплоизолировав и все такое,а приточку купить отдельно,а не в комплекте с распределительной камерой.Я еще раз подчеркиваю,что уже были осуществлены проекты VAV на сторонних установках,правда это были крупные установки с 3-х фазными вентиляторами,а вот с мелкими вентиляторами случился затык.Есть тут очень кривой путь,подсмотренный у КИМа в какой то другой ветке-взять симисторный регулятор с управлением 0-10В.Но к симисторным регуляторам у меня стойкое неприятие из-за гудения двигателя на тех оборотах,от которых как раз ждут тишины.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.08.2011 в 19:18:23

FOU написал : Прочитал, идея вроде правильная. .........., Повторю только, что тут очень важный момент это ПРАВИЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ по конфигурированию этой установки.

Немного не правильно поняли меня. Объясню на живом примере. Есть такие установки, называются Альфа. Так вот. У них так же есть свой типо-ряд от 800-т кубов и, если не ошибаюсь, до 12000. Так вот, в автоматику каждой установки заложена возможность подключения к ней какой-то определенной своей навески. Например, можно к ней поставить секцию холода и сразу есть возможность подключения управления наружным блоком. Есть, допустим, вариант подключения вытяжной секции и возможность работы притока/вытяжки в сблокированном варианте и притом изменяя расход на притоке автоматически меняется расход на вытяжке. Есть еще свои заморочки. К чему все это. А к тому что все эти навороты можно включить через пульт приточки. Но это всего навсего - навороты. А вот что касается нагревателя - то он подобран именно для того вентилятора что стоит и не выше (меньше может быть). И вентилятор используется именно на ту производительность к какому типоряду относится установка. Даже внутри автоматика собрана так что не так просто что-то перекоммутировать. В варианте же Александра - предлагается потребителю выбирать производительность вентилятора (т.к. есть возможность изменить скорость вращения), фазность (а про это я вообще молчу. На 220В - калориферы выше чем 5-6кВт никто не использует, а если есть 380 - то автоматически есть и 220Вольт. Так какая разница на какое напряжение использовать). Вот к этому нельзя потребителя допускать. Это чревато последствиями. Привожу свой личный жизненный пример. Одно время по знакомству обкатывал автоматику для приточек с эл.калорифером. Ставили, следили, делали статистику. Так вот. поставили одним, научили на свою голову как и что. Так заботался к ним приходить (хорошо что под боком были). Бабы загоняли температуру так что периодически постоянно паленым тянуло. Что они делали. Вентилятор ставили на минимальную скорость а температуру загоняли по максимуму, а дельту температур на вкл./выкл, по максимуму. Вот и получалось несоответствие мощности калорифера и производительность и получалось - калорифер раскаляется пока не сработает термозащита, потом остывает чуть ли не до нуля (т.к. дельту ставили на 28 градусов). Вот и получалось - то воздух идет под 40 градусов, то 10 градусов. Все это вполне может привести к не очень хорошим последствиям. (то же был опыт). После такого, ребята стали делать проще. Выставляется только опорная температура и все. А дельта была прошита сразу +\-1 град. Вот про что я имел ввиду. Ну и само собой все то что нельзя менять на водяных установках.

FOU написал : производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют.....

Абсолютно согласен. Это проблема того кто подбирал тип установки и ни чья более.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Himon
Himon
Местный

Москва

03.08.2011 в 22:40:47

Ну для тех, кто будет монтировать самостоятельно нужно конечно открыть все возможности установки, т.к. обычно с бухты-барахты чел не станет сам себе монтировать установку, а изучит вопрос заранее, и при настройке не возникнет проблем. А тем, кому установку будут ставить монтажники лучше урезать возможности под его сеть. Сделать это просто. Надо напечатать толстенное руководство, где на дальних страницах будут раскрываться возможности установки. Те, кто не читают руководство, до них никогда не доберутся и проблемы не будет. Те же кто доберётся, скорее всего поймёт, что творит, и не станет докучать производителю. Это как с компом, есть штатная частота проца, но большинство компов устойчиво работает на частоте от +10+15% лишь увеличением частоты шины не перегреваясь, не снижая производительности и ресурса. Возможности раскрыты производителем материнок. Но каков процент тех, кто использует эти возможности? Он весьма ничтожен. А почему? Так это надо читать и вникать и пробовать. Большинству людей "Весёлая ферма в контакте" намного интересней.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

04.08.2011 в 11:30:24

Во всех описаных случаях все равно присутствует состояние заказанной конфигурации и по-этому мне это ничем не поможет.Технически нужно решать быстрый способ конфигурирования при отгрузке ,а не на стадии производства.Думаю в описании на сайте выложим информацию,как можно переналадить в разделе сервисной информации,а для широкого круга напишим что есть такая возможность.Хотя все это смахивает на известный курьез-пить можно с 21года,а управлять танком с 18....

Ким написал : фазность (а про это я вообще молчу. На 220В - калориферы выше чем 5-6кВт никто не использует, а если есть 380 - то автоматически есть и 220Вольт

Вы забываете что при тех же 5кВт в еденичном проводе течет ток 22А ,а при 5кВт в 3-ф сети 7,5А ,а это совсем другие сечения например проводов.Про перекос я вообще не говорю.И уж если есть 3-ф то целесообразно использовать трехфазную установку.ИМХО конечно.

Ким написал : А вот что касается нагревателя - то он подобран именно для того вентилятора что стоит и не выше (меньше может быть).

Все это имеет смысл для очень примитивной автоматики типа Пулсар,во-вторых следуя такой логике нельзя менять скорости вентилятора иначе имитируется ситуация с завышенным нагревателем и слабым вентилятором.В третьих если касаться все таки рассматриваемых установок ,то там превышения нет,есть наоборот недобор мощьности,что компенсируется штатным режимом автопонижения производительности при например аномальных морозах.Редко когда нужно при -28 подавать в квартиру всю заданную производительность с температурой 22гр.Можно пережить и с половиной производительности пару дней ради экономии энергии.Ведь всю ее родимую мы выдавливаем на улицу не успев продышать :)

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

04.08.2011 в 11:33:09

Ким написал : "Сообщение от FOU" производитель не должен запариваться о том, что его продукт неправильно используют..... Абсолютно согласен. Это проблема того кто подбирал тип установки и ни чья более.

Наверное я какой то неправильный производитель...Нужно работать над собой...:confused:

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.08.2011 в 12:00:32

GEMINI написал : Вы забываете что при тех же 5кВт в еденичном проводе течет ток 22А ,а при 5кВт в 3-ф сети 7,5А ,а это совсем другие сечения например проводов.

;) :) Вот это то у меня как раз не получается. По диплому я электрик а по "старой" работе - диспетчер электросети (0,4; 6; 10кВ); эксплуатация ТП, РУ и автономные источники питания; источники гарантированного питания "маленькой" мощности (порядка 600кВт) ;) :) Так что - слово "нагрузка" - это у меня в крови, особенно на автономных источниках, плюс тип нагрузки и т.д. (хотя по специальности уже больше 12 лет не работаю) А теперь "ближе к телу". У более-менее продвинутого производителя как раз и производятся калориферы 3-х кВт-ные - на напряжение 220 и 380В; а с 5-6 кВт-ных - или на одну или две или на три фазы. (так что прошлый раз я неправильно написал) Не зря это сделано и как раз на стадии подбора и выбирается вариант применения калорифера. А вот перекос, опять таки, проблема электриков, а точнее, проектировщиков электрики(с подачи Заказчика) а не Ваша, как производителя. Они обязаны предусмотреть как должно быть чтобы не было перекоса.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

FOU
FOU
Местный

Москва

04.08.2011 в 12:35:16

GEMINI написал : Разница между максимальной мнимальной мощьностью в установке-1235руб в розницу,я готов компенсировать ее,лишь бы склад уменьшился раз в 10.

Ну так если такая сумма, то думаю имеет смысл ставить максимальную мощность, но придется усложнить автоматику(контроль за используемымими нагревателями и оборотами вентилятора, внешней температурой) т.е. по сути надо делать хорошую защиту от дурака. Но этим то и отличается хорошая техника от ширпотреба(хороший функционал при минимальных шансах что-то угробить)

GEMINI написал : Самый простой путь снижения себестоимости-сделать распределительную камеру самому,взяв стандартные клапана и жестяную камеру,теплоизолировав и все такое,а приточку купить отдельно,а не в комплекте с распределительной камерой.Я еще раз подчеркиваю,что уже были осуществлены проекты VAV на сторонних установках,правда это были крупные установки с 3-х фазными вентиляторами,а вот с мелкими вентиляторами случился затык.Есть тут очень кривой путь,подсмотренный у КИМа в какой то другой ветке-взять симисторный регулятор с управлением 0-10В.Но к симисторным регуляторам у меня стойкое неприятие из-за гудения двигателя на тех оборотах,от которых как раз ждут тишины.

можно конечно все самому сделать, но у вас уже практически готовый блок автоматики и почти необходимый мне функционал :)) Я уж почти дизайн квартиры подогнал под схему VAV :))) (уж больно оно для меня удобно)

0
FOU
FOU
Местный

Москва

04.08.2011 в 12:47:27

Ким написал : Немного не правильно поняли меня.

Не, я вроде правильно все понял, я просто сделал акцент на том, что в принципе нет тут проблемы, только нужно вложится в разработку контролирующей электроники+программы. Чтобы нельзя было случайно сделать то, что не надо (5кВт при минимальном потоке воздуха и допустим не очень низкой наружней температуре). Я иногда для себя пишу всякие скрипты/программы, так туда столько закладываешь контролирующего кода, что просто жуть :D зато нестрашно ошибиться потом :D

По поводу фазности и мощности калорифера GEMINI уже меня опередил.. в каких-то домах есть три фазы, а в каких-то нет.. будь у меня 3-и фазы, я б не задумывался и делал бы на них.. то обогреватель в ванной 8кВт... 230В :D Так там проводищеее 6 квадратов :) ну совсем не прикольно :D Еще раз скажу, что если установку будет ставить не домохозяйка, а человек с инженерным образованием, то проблем не возникнет (от горе-мастеров всего можно ожидать... они инструкции все равно не читают, помнится мне вытяжку встроенную вешали... так они просто саморезы загнали в нее.. не посмотрев инструкцию в КАРТИНКАХ для тупых! а когда я стал из за порчу имущества др..ть, то сказали что мол вытяжка дешевая, там не предусмотрено крепление другое :))))))))) (а крепится она на замочках ЭЛЕМЕНТАРНО). Ну это я так, вспомнил и нахлынуло... теперь все сам делаю)

0
FOU
FOU
Местный

Москва

04.08.2011 в 12:53:02

GEMINI написал : Во всех описаных случаях все равно присутствует состояние заказанной конфигурации и по-этому мне это ничем не поможет.Технически нужно решать быстрый способ конфигурирования при отгрузке ,а не на стадии производства.Думаю в описании на сайте выложим информацию,как можно

Ну от чего же? Вы ведь берете по сути любую установку с электрическим калорифером и отдаете заказчику, а он просто включает нужные ему опции. Вам ничего не надо преднастраивать.

0
FOU
FOU
Местный

Москва

04.08.2011 в 13:00:09

GEMINI написал : Наверное я какой то неправильный производитель...Нужно работать над собой...:confused:

Ну как раз производитель Вы видимо правильный, просто если Вас настолько волнует как будут пользоваться Вашим продуктом(на сколько правильно), то надо предусмотреть сильную систему контроля (электроника) и инструкции(наклейки в корпусе где необходимо и бумажные инструкции, которые поймет даже ребенок) ну это все имхо :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу