alvisha написал :
Идею понял. Если время будет можно и попробовать. Для меня эта функция не интересна. Естественная тяга будет зависеть от сопротивления обоих фильтров и перепада температур. Вопрос как адекватно оценить (можно конечно анемометром скорость замерить) эффективность такого притока?
Я себе купил измеритель концентрации CO2. По нему очень наглядно видно насколько эффективен приток. Я свою тестовую установку гоняю ночью на минимальной скорости (85 вольт на вентиляторе). К утру в комнате с 2-мя спящими людьми и закрытой дверью получается концентрация CO2 550-590 ppm. Если выключить установку и перекрыть воздуховод, то у меня в тех же условиях получается более 2500 ppm. Сегодня ночью установку не включал, но и воздуховод не перекрывал, шел такой самотечный приток. Фильтр у меня EU5 (и уже довольно засран), воздуховод SONODEC 125 длиной 1,5 м. К утру получилось 720 ppm. По ощущениям чуть похуже чем 550-590 ppm, не такая свежесть, но вполне себе ничего. Как видим разница с минимальной скоростью установки не очень большая, и если уж в присутствие людей (правда спящих, что снижает выделение ими CO2) получается воздух на границе (700 ppm) между хорошим и нормальным, то уж в их отсутствие точно сгодится для вентиляции помещения. Эта оценка конечно не дает конкретных цифр притока, но зато позволяет оценить санитарный эффект, т.е. то, зачем этот приток вообще нужен.
Если у вас есть анемометр, то для сравнения работы первой скорости установки и притока самотеком достаточно замерить скорость в одной и той же точке решетки (например в центре проекции отверстия подводящего воздуховода в адаптере решетки на ее жалюзи).