Vladimir285 написал : Оцифруйте (переснимите) с его помощью старые ч/б негативы, и выбросьте.
Для оцифровки негативов хорошо, только нужно немного доработать.
19.08.2011 в 13:27:10
Vladimir285 написал : Оцифруйте (переснимите) с его помощью старые ч/б негативы, и выбросьте.
Для оцифровки негативов хорошо, только нужно немного доработать.
22.08.2011 в 23:20:35
Народ из них одно время верх для самопальных паяльных станций БГА лепил...
13.03.2012 в 01:58:36
вас написал : может у кого валяется фотореле "силуэт" ищу очень сильно!
У меня есть,но я живу далеко от тебя.А зачем он тебе? Фотографией увлекаешься?
04.04.2012 в 21:14:21
Непосредственно по теме: есть такой, рука не поднимается уничтожить, воспоминания - хорошо, но реалии таковы, что мокрой фотографией уже не собираюсь заниматься, а есть необходимость пересъёмки изображений больше, чем А4. Сканер не возьмёт, бегать искать большеформатный сканер не хочу. Суть: закрепить цифровик на пантографе. Никто не делал такого девайса? Где споткнуться могу? Подскажите, плз, по практическому опыту.
04.04.2012 в 23:10:07
Можно снимать фрагментами, затем фрагменты сшивать в программах типа PTGui или аналогах. Использовать 50 мм объектив на средних диафрагмах - они имеют минимум искажений. Причем выгоднее, установив камеру перпендикулярно объекту, перемещать объект на плоской поверхности, зафиксировав камеру. Перпендикулярность легко обеспечивается зеркальцем, помещенным на съемочную поверхность - видимое через окуляр отражение объектива должно быть в центре окружности в видоискателе или совпадать с центральной фокусировочной меткой. Точно также можно сканировать большие оригиналы сканером размера А4, используя перемещение оригинала по параллеллям и меридианам, как на топографической карте. После этого тоже сшивать тоже в PTGui. Можно даже разместить сканер в центре между 4-мя столами, вровень с поверхностью столов. На столах разметку, кратную размеру окна сканера. Сканирование позволяет воспроизвести даже фактуру поверхности оригинала.
05.04.2012 в 14:38:55
Сшивка фрагментов в программах делается как правило автоматически, особенно легко, если нет перекосов фрагментов. А3 - это сшивка из двух А4 - при сканировании с разрешением 300 dpi - качество будет как у оригинала.
В зависимости от качества фотика, Вы можете потерять в деталировке и геометрии: прямоугольник изображается "бочкой" или "подушкой" - это свойство недорогих объективов мыльниц на ближних дистанциях. Цифровик на пантографе увеличителя или даже просто на обычном кронштейне - тоже неплохо, хотя бы будет обеспечиваться перпендикулярность объектива к оригиналу. И кстати, болт с резьбой 1/4" 20 ниток - для крепления фотика можно купить в магазинах "Мореман" - или других, где товары для любителей водного туризма. А если сделать просветный столик - то можно и негативы, слайды переснимать тем же цифровичком.
05.04.2012 в 19:42:47
HotSummer написал : А если сделать просветный столик - то можно и негативы, слайды переснимать тем же цифровичком.
Спасибо за идею! Не думал в этом направлении.
HotSummer написал : ...фрагменты сшивать в программах типа PTGui или аналогах.
Не слышал о таких, не подскажете, как можно ознакомится? Оф сайт производителя или как ещё...
05.04.2012 в 20:50:30
05.04.2012 в 21:45:50
HotSummer написал : можно на фотофорумах искать
Да я уже давно не фотограф, просто решаю технические задачи фотосъёмкой. Спасибо за ссылку!
06.04.2012 в 01:44:16
Да я тоже не фотограф, на пенсии сторожем работаю, а фото - с детства увлечение. Мне панорамная съемка позволяет обходиться одним объективом, когда надо широким углом пейзаж снять. И карту самым простым сканером оцифровали, в точности, как описал ранее. Вот вспомнились еще ссылки:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу