Higgins

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2009 в 14:20:31

Подскажите, пожалуйста. Вопрос срочный.

У нас в доме заменили стояки водоснабжения. Светлые трубы, то ли полипропилен, то ли металлопластик (на последнее не очень похоже). Проблема в том, что при установке разворотили межэтажные перекрытия так, что видны туалеты соседей снизу и сверху (диаметр труб больше прежних). Две недели обещали заделать дыры. Только что пришли и залили пеной. Я им говорю, что это не годится -- через год от этой пены ничего не останется. Они мне отвечают тем, что, мол, жестко крепить эти трубы все равно нельзя.

Вопрос такой: это что, значит, технология пластиковых труб подразумевает прямую видимость/слышимость соседей? Или все-таки есть решения для таких проблем?

Спасибо!

0
levian

Местный

Красноярск

30.11.2009 в 18:06:56

Решение в понуждении коммунальщиков привести Вашу квартиру в исходное состояние после ремонта общего имущества многоквартирного дома. Все обращения к ним только письменно. После отказа идите в Жилинспекцию и Прокуратуру.
Документы:
Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85 Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов из полипропилена. Свод правил по проектированию и строительству СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования СП 40-102-2000 Правила приемки в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом жилых зданий ВСН 24-85(р) ГОСТ Р 52134-2003 "Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия"

0
proconsim

Местный

Москва

30.11.2009 в 18:17:59

Higgins написал : Они мне отвечают тем, что, мол, жестко крепить эти трубы все равно нельзя.

Хм, в новых домах полипропилен весь замурован как правило в межэтажных перекрытиях:) это не совсем правильно, НО не смертельно

0
Сан-Сан

Местный

Москва

30.11.2009 в 19:32:28

2Higgins при прохождении пластиковых труб через перекрытия ставится стальная гильза (кусок стальной трубы) заделывать ли щели, ранее на форуме обсуждали....

0
Higgins

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2009 в 20:05:16

levian написал : После отказа идите в Жилинспекцию и Прокуратуру.

Спасибо.

Сан-Сан написал : 2Higgins при прохождении пластиковых труб через перекрытия ставится стальная гильза (кусок стальной трубы) заделывать ли щели, ранее на форуме обсуждали....

Что-то не могу найти. Не дадите ссылку?

Собственно, остается вопрос в том, что они со своей стороны могли бы сделать, чтобы решить проблему. Понятно, что на них можно пожаловаться, но позволяет ли сама технология решить проблему?

Гильза стоит. Но такого диаметра, что...

0
levian

Местный

Красноярск

30.11.2009 в 21:48:01

Технология тут не при чём... Кривые руки. При монтаже гильза должна плотно прилегать к трубе, но позволять осевое движение для компенсации температурной деформации. Если зазор больше 1 мм, то это практически слуховое окно и вентканал "в одном флаконе". Зазор, в зависимости от величины, нужно уменьшать разными способами, но без потери подвижности. Наример, если зазор между гильзой и трубой 10 мм в круговую, то можно полить трубу смазкой и запенить. Пена прилипнет к гильзе, но не прилипнет к жирной поверхности стояка. Можно льном законопатить. Можно воском/парафином залить - на холодной воде...

0
proconsim

Местный

Москва

01.12.2009 в 01:05:25

На самом деле человек из одной большой строительной организации мне утверждал, что гильза зло, полипропилен может иметь не подвижные участки (быть закатанным в бетон) в этом случае бетон просто не даст играть трубе! ничего страшного не будет трубу не порвет, при этом на участок в каждой квартире вертикальный надо петлю поставить. вобщемто так сейчас все новострои и делаются

0
Higgins

Местный

Санкт-Петербург

01.12.2009 в 10:43:25

Из ответов levian, в том числе из документов, на которые он сослался, я понял, что по строительно-ремонтным нормам в межэтажном перекрытии должна быть именно гильза. Причем независимо от того, пластиковый стояк или нет. И на оба стояка, т.е. на холодную воду тоже. Как минимум по двум причинам: есть требования на гидроизоляцию межэтажных перекрытий и есть требования на звукоизоляцию между этажами.

Плюс, по-моему даже в нескольких документах где-то в вводных частях специально оговаривается, что никакие конструкции непосредственно примыкать к бетонным основаниям не должны. То есть нельзя стояки в дырах просто заливать. У нас же холодный стояк просто вставлен в дыру и прихвачен пеной.

Далее, из этих документов я понял, что гильза - это не просто кусок трубы в стене или полу/потолке. Гильза - это то, что непосредственно прилегает к стоякам, т.е. это кусок трубы + наполнитель. (Иначе какой смысл вообще в гильзе? Неужели трубе легче тереться о сталь, чем о бетон?)

Далее, еще я понял, что просто залить пеной межу стенкой гильзы и стояком - это будет жестким креплением (если пена проадгезировала со стояком). Мне же сами эти коммунальщики объясняли, что жесткого крепления здесь быть не должно. Как пример: вот сейчас на горячем стояке эта пена фактически держит трубу. Но что будет когда на несколько часов отключат горячую воду?

Еще далее, эти пластиковые трубы - это все-таки не сталь. Когда включается/выключается стиральная машина или заканчивает набираться сливной бочек просто прислонив руку к трубе можно почувствовать удар. И это на холодном стояке. То есть так или иначе биения (движения) есть и у него. Естественно ожидать, что пена раскрошится и там, точно так же, как на горячем стояке.

Можно эти соображения как-нибудь прокомментировать, правильно это или нет?

0
Higgins

Местный

Санкт-Петербург

01.12.2009 в 11:30:38

Фотки.

0
Вложение
Капитошка

Местный

Караганда

01.12.2009 в 17:17:33

Адгезии пены в ПП трубы нет.Она практически не прилипает.Проверить легко.Труба легко проворачивается после застывания пены.Соотв. жесткого крепления не будет.

0
Сан-Сан

Местный

Москва

01.12.2009 в 17:27:26

если заделывать щели, то я бы использовал бы бесцветный силиконовый герметик....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу