17.10.2010 в 15:54:15
Вылечилось. Причиной первоначальной поломки был таки симистор. При пайке умудрился обработать ножки паяльной кислотой, через которую и пошёл ток, открывающий симистор... (Обнаружил по фейерверку в месте пайке, когда подключил диммер к сети с вообще выпаянным симистором). Вообщем продезинфицировал всё спиртом, спаял обратно - работает!
Все откликнувшимся - спасибо.
17.10.2010 в 17:59:25
vova123 написал : При пайке умудрился обработать ножки паяльной кислотой,
это сильно :) канифоль было жалко тратить ?
vova123 написал : Вообщем продезинфицировал всё спиртом, спаял обратно - работает!
остатки неорг. флюсов лучше убирать чистой (горячей) водой. Через некоторое время разберите "продезинфицированный" диммер на предмет проверки наличия следов коррозии в местах пайки с кислотой.
24.10.2010 в 12:51:02
iale написал : канифоль было жалко тратить ?
боялся, что если предварительно облужу ножки с канифолью, то они в дырки на плате не пройдут. и так еле запихал.
iale написал : Через некоторое время разберите "продезинфицированный" диммер на предмет проверки наличия следов коррозии в местах пайки с кислотой.
плату после дезинфекции и пайки я цапон лаком сверху покрасил, а симистор как-раз под краном (от фильтра с ОО) помыл :)
24.10.2010 в 23:58:43
vova123 написал : боялся, что если предварительно облужу ножки с канифолью, то они в дырки на плате не пройдут.
лудите через медную плетенку - слой припоя получается практически микронный.
vova123 написал : плату после дезинфекции и пайки я цапон лаком сверху покрасил, а симистор как-раз под краном (от фильтра с ОО) помыл
всё равно проверить не помешает :)
06.11.2010 в 14:33:06
Сегодня спалился другой выключатель - со встроенным детектором движения. Марку не знаю.
Вобщем, похоже, тоже тиристор :) тока там стоит BTA12 600
Я так понимаю, что 12 - это максимальный ток. вопрос тут теоретический возник, прошу специалистов пояснить: в диммере стоит BTA08 600BW получается ,что он должен выдерживать 220В*08А = 1760 Вт, а на диммере написано - макс 600Вт. с чем связано такое несоответствие? если в диммер туда поставить ВТА12 - к нему можно будет подключать большую нагрузку или нет?
06.11.2010 в 14:54:53
vova123 написал : получается ,что он должен выдерживать 220В*08А = 1760 Вт, а на диммере написано - макс 600Вт. с чем связано такое несоответствие?
на открытом симисторе есть падение напряжения порядка 1-1.3В, т.е. выделяется мощность, пропорц. току нагрузки. Симистор ( даже более мощный :) ) греется, например при токе в 3А в тепло будет уходить примерно 3-4 Вт, что в условиях ограниченного теплоотвода уже весьма критично. Превышение тока в нагрузке сверх допустимого для данного блока может привести к перегреву и деструкции элементов схемы.
19.01.2011 в 15:35:49
Всем добрый день.
У меня сгорел регулятор освещение Legrand 7741 61. Он обсуждался в начале темы, но я так и не понял какой диагноз и что конкретно надо раменить.
Сожгли просто - не выключив до конца монтажники коротнули концы. В результате он не выключаетс вообще. Я его разобрал - видимых повреждений нет - ничего не запалилось, но между контактами сопротивление 0.
Скажите что конкртено выгорело, и поможет ли перепайка.
19.01.2011 в 15:58:38
Попробуйте симистор прозвонить и перепаять.
19.01.2011 в 16:18:48
S_CS Семистор это - bta06-600bw?
У него звонятся первая и вторая нога. И они же звонятся на входные клемы. Без схемы не понятно, нормально это или нет, потому что входные клемы тоже звонятся.
19.01.2011 в 20:55:04
Оно должно висеть паралельно выходням клеммам. И звониться не должно без управляющего сигнала, если я не ошибаюсь. Обычно или сгорает предохранитель или прошбивает симистор. Вот если не то и не то - то дальше будет великий "хз".
02.02.2011 в 14:22:36
Добрый день! Та же проблема из-за "кривых" рук мастеров - вылетел диммер Легран (освещение горит, диммер на клавиши не реагирует). Выпаяли термопредохранитель - он звонится. Выпаяли ВТ А08 - он звонится на всех ножках. Означает ли это, что он пробит? Еще вопрос -- как проверить исправность конденсатора С6? Дело в том, что при вскрытии обнаружили, что от КЗ выгорела дорожка между F1 и Е1 вывод 2. А там как раз контакт на конденсатор С6. Помогите пожалуйста!
02.02.2011 в 20:30:42
он только BTA08 и т.д. Конденсатор только выпаять и тестером его - как минимум должно не быть К.З.
03.02.2011 в 19:33:15
Впаяли новый ВТА08, но увы дело видимо не в нем - свет все равно горит и не выключается....
03.02.2011 в 22:33:46
Так. А вот дальше интересно. C6 проверяли? У меня идей особо нету - вроде как при КЗ там гореть нечему особо: ток нагрузки идёт через симистор, и при КЗ схема будет наоборот без питания и будет спасена. Ещё можно попробовать выпаять L1 - это отсечёт диодный мост и прочую ерунду. Если проблема останется - значит искать до L1, а если исчезнет - значит ковырять всё подряд: диодный мост, и полевик.
04.02.2011 в 23:27:43
Olga_D написал : Впаяли новый ВТА08, но увы дело видимо не в нем - свет все равно горит и не выключается....
попытки дальнейшего поиска неисправностей были проделаны на предыдущих страницах темы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу