11.07.2014 в 14:42:55
Специально зарегился, чтобы отписать, может кому полезно будет.
Анамнез: Перегорела лампа на 220В, диммер замкнулся в положении ON, на +/- не реагирует, на ON/OFF не реагирует.
Прочитал всю тему, выпаял транзистор K2952 и симистор BTA08-600BW, сломав при этом две ноги у симистора (руки кривые, опыта такого у меня нет). Транзистор точно не звонился, симистор за отсутствием ног звонился непонятно, толком не ясно - рабочий он был или нет. Мне кажется тоже пробит.
Купил точно такой же транзистор и почти такой же симистор - BTA08-800C. Оригинальный сказали найти тяжело, с буквами BW, а этот должен подойти. Я думал она даст BTA08-600C, а оказалось, что он еще и 800. Ну я подумал логически, что вроде если он пропускает напряжение большее, то ничего страшного.
Впаял детали на место. Диммер заработал.
Плюс впаял в разрыв выключателя плавкий предохранитель на 2А.
Итого: стоимость ремонта составила 80 рублей. Диммер стоит 2к с лишним. На эти деньги купил себе мультиметр.
30.12.2014 в 18:50:02
Dim написал : А что может быть, после примерно года работы кнопочный регулятор легранд стал самопроизвольно включаться. Свет сам включается и может гореть, может выключиться и снова включиться. Какой то закономерности я не обнаружил. Что может влиять на самовключение, ну кроме барабашки конечно? Светорегулятор кнопочный Valena 600Вт, подключены галогенки на 336Вт
Всем привет, аналогичная проблема. Замена семистора не помогла. Было ли у кого подобное и как лечили?
29.01.2015 в 16:40:22
Очередной дефект в диммере от Legrand (774174) = он перестал реагировать на кнопки. Вскрытие показало на трех кнопках напряжение 0.9В , а на четвертой = 0.3. После обесточивания схемы кнопки показали бесконечное сопротивление, а при подаче напряжения через кнопку S4 опять появлялась утечка. Разборка кнопки и мытьё спиртом помогло, насколько = время покажет.
Собственно, такая утечка может быть и причиной самосрабатывания регулятора. Т.е. дефектная кнопка может быть любой, но в зависимости от протекающего через неё тока вызывать разные функции микросхемы.
30.07.2015 в 17:31:38
Доброго времени суток!
Постигла и меня беда: ковырялся и коротнул провод на люстру.
Результат таков - диммер включается и выключается, лампочки горят тусклым светом, практически не регулируются и мерцают.
Вскрытие показало следующие видимые повреждения: выгорела дорожка от семмистора до катушки и развалился оптрон.
Вопросы в задачнике: где в Москве можно купить оптрон TLP260J. Чем отличаются оптроны TLP260J и TLP260J(PF) (разница в цене в 10 раз). Можно ли один заменить другим?
Прошу прощения за техническую безграмотность.
19.11.2015 в 10:30:34
Cs-Cs написал : Да! Прошивка там лежит в hex-формате как слилось, и в bin - переконверчена. Размер bin больше из-за тупости конвертора.
Прошивкой не поделитесь? :o Похоже, у меня контроллер сдох, даже сигнатура не читается :( Подключаюсь через STK600, настройки те же. Я даже C2 с 6-й ноги снял на всякий случай
19.11.2015 в 15:49:52
Всё, победил я эту тиньку :yu: Проблема была в настройках программатора, почему-то на частоте выше 10кГц работать отказывалось. Хотя изначально вроде бы и на минимальных 2кГц пробовал. В любом случае, всё живо, и это радует. Кстати, выдрал прошивку из листинга Cs-Cs, она такая же (но последнее слово отсутствует у него). Осталось восстановить силовую часть, там симистор по всей вероятности жив, а вот оптопара на входные сигналы не реагирует, всегда закрыта.
24.11.2015 в 12:41:25
Dim написал : А что может быть, после примерно года работы кнопочный регулятор легранд стал самопроизвольно включаться. Свет сам включается и может гореть, может выключиться и снова включиться. Какой то закономерности я не обнаружил. Что может влиять на самовключение, ну кроме барабашки конечно? Светорегулятор кнопочный Valena 600Вт, подключены галогенки на 336Вт
У меня та же ситуация - Cветорегулятор кнопочный Legrand valena 60-600Вт (белый) Артикул: 770074. Работает в паре с кнопкой (управление с двух мест). К ним подключена группа из 10 галогенок по 35Вт.
Свет может включаться/выключаться самопроизвольно, яркость может гулять сама, может "залипнуть" в каком-то положении (например на минимальной яркости - увеличиваешь ее, отпускаешь кнопку - снижается сама опять до минимума), может даже перестать реагировать на кнопки диммера и только кнопкой со второго места можно его вывести из "ступора".
Первые 3-4 месяца диммер проработал без нареканий - ни разу не было замечено такого поведения. Но с недавнего времени он сошел с ума, и такие вещи происходят уже практически без остановки.
Каждый 3 мес покупать новый диммер не вариант. + этот диммер в рамке с другими выключателями, то есть менять на диммер другого производителя не получится, на диммер другой серии - тоже не уверен, да и будет ли разница...
Посоветуйте плз, можно ли что-то сделать?
11.12.2015 в 12:03:29
Ого, с 2009 года тема! Постигло и меня, Legrand Celiane 600Вт 067082 после года идеальной работы включился и отключаться отказался. Нажимая на офф свет тухнет и сразу включается. Использовался в паре с кнопкой без фиксации, как проходной.
Только из-за него единственная люстра на лампах накаливания была. Диммер разобрал, что там паять и где покупать понятно не на 100%.
Фото
19.12.2015 в 12:00:37
Dim написал: А что может быть, после примерно года работы кнопочный регулятор легранд стал самопроизвольно включаться. Свет сам включается и может гореть, может выключиться и снова включиться. Какой то закономерности я не обнаружил. Что может влиять на самовключение, ну кроме барабашки конечно? Светорегулятор кнопочный Valena 600Вт, подключены галогенки на 336Вт
Добрый день! Такая же проблема. Удалось как-то решить?
19.12.2015 в 12:04:01
Cs-Cs написал: Возможно, какие-нибудь перескоки напряжения, плавные, но быстрые. Что-то типа 220-200-210... Нечто подобное было на импульсных реле от F&F. Но не факт.
Плавное изменение напряжения может быть. Но в соседней комнате стоит такой же и он не реагирует на изменение напряжения. Как решить данную проблему, подскажите пжлс.
13.05.2016 в 18:37:17
Вопрос такой. А кто-нибудь пробывал 774174 или 770074 подключать к светодиодным лампам или светильникам (диммерируемым)?
13.05.2016 в 22:03:02
AlexN76 написал: 774174
774318/774174 КРЕМ Светорегулятор 40-600Вт д/ накал. и галог.ламп 230В
AlexN76 написал: 770074
770074 служит для управления светом в помещении. Работает совместно с лампами накаливания и обмоточными трансформаторами. И нахрена оно надо?! Пробуйте,раз денег девать не куда :cool:
И это пройдёт ...
14.05.2016 в 19:30:06
774174 или 770074, отличаются только цветом. То, что написано в инструкции - я и сам знаю. Только инструкцию к ним написали, когда led - ламп вообще не было. 774174 - есть у поставщиков, поэтому и спросил. Есть светильники led по 250Вт с диммерируемыми драйверами, вот надо понять заработает или нет. Если никто не знает - закажу, проверю, здесь отпишусь. Про деньги - не понял. Диммер - дешевый.
14.05.2016 в 20:23:04
AlexN76 написал: заработает или нет
нет. Заказчик по незнанию попробовал.Но не на 250 Вт точно,так что удачи.
И это пройдёт ...
14.05.2016 в 22:28:36
serj12, я уже писал в какой-то теме - у меня 4х5,5Вт лампы led диммерируемые навигатор в светильнике - управляются celiane на 600 Вт, уже больше года.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу