28.12.2009 в 13:36:13
2Shurkec 2avmal Нетушки. Он уже абсолютно рабочий. И даже с рамкой. И я ещё помню, что с меня схема силовой части для Iale. Буду срисовывать под абсентом в новогоднюю ночь %)
28.12.2009 в 13:47:18
2S_CS
Жаль... Ну может еще у кого будет...
28.12.2009 в 13:48:56
Shurkec написал : вот только как он на это посмотрит...
Выходит, что отрицательно он на это смотрит.
S_CS написал : Нетушки.
А у меня пока нет свежих.
04.01.2010 в 18:37:47
iale написал : ОК !!! Имхо интересны 2 момента - "роль" полевика 2SK2952 и понижение напряжения для питания платы управления
Поднимаю тему! Перерисовываю в Visio схему силовой платы, через несколько часов выложу. IALE - ОГРОМНОЕ спасибо за подсказки компонентов!!!
04.01.2010 в 19:42:05
АХТУНГ! Схема! Резистор Rxx тупо напаян сзади на контакты разъёмов и шлейфа Номинал конденсаторов не знаю - ничего не написано. Элементы Q7 и Q8 нарисованы, если смотреть на них со стороны маркировки, корпус - типа TO220 Цепочка с Q8, которая так интересовала iale, фактически врублена между диодным мостом и напоминает то ли имитацию нагрузки диммера, то ли PFC или что-то похожее. По поводу соседней темы про наводки на входы диммеров - смотрим, контакт B выполнен в виде цепочки резисторов, тупо прущиеся на плату управления на микроконтроллер - защита от помех и наводок если и есть, то там (схему ща буду рисовать), или нет вообще. Управление симистором тупое, BT(R)1 - не разберёшь обозначение - используется походу для исключения ложных срабатывания симистора. Диоды S1M - 1A/1000V, все резюки мелкие, кроме R24 (обозначил его одноватным на схеме).
З.Ы. Пока разбирал - выдрал с мясом клеммник E1, придётся его чинить. Гыы. Пааанеслась!
04.01.2010 в 21:02:54
S_CS написал : Резистор Rxx тупо напаян сзади на контакты разъёмов и шлейфа
Наверняка боролись с помехами,
04.01.2010 в 21:05:54
2kirich Ни фига. Делитель или подтяжка, скорее подтяжка, так как на B подаётся фаза (L) через кнопку управления - где-то тут Avmal выкладывал схему включения этих диммеров. А 100k - потому что напруга - сетевая. Гы!
04.01.2010 в 21:09:57
S_CS написал : скорее подтяжка, так как на B подаётся фаза (L) через кнопку управления - где-то тут Avmal выкладывал схему включения этих диммеров. А 100k - потому что напруга - сетевая. Гы!
Так подтяжка и уменьшает поздействие помехи. Помехе надо пересилить не только вход контроллера, а и резистор подтяжки. Если поставить резистор к процу, но надо пересчитывать номинали, а производство то запущено, вот и вышли из положения как смогли. Попробуйте симитировать помеху, сделав свитые провода и попробовать без резистора, с резистором 100к и с резистором 50к, разница будет существенная, просто мощность выделяться будет большая на резисторе.
04.01.2010 в 21:27:52
2kirich Не, не. Помехи - у нас в той теме! ;) Я имел ввиду простую подтяжку неподключённого входа. У AVR стоят конечно встроенные резюки по 100К, но они ни фига не тянут обычно.
04.01.2010 в 22:32:25
О! А вот это что? И, если можно - где у них КБЭ? На них собран стабилизатор питания или что-то подобное, во всяком случае - +5 или +3,3 выдают они. Маркировка - C3Z. Да! Слева - сверху вниз на фотке контакты силовой части: 1, 2, 3. Взамен - вот распиновка разъёма E4, который оказался ISP - может быть прошивка и правда не залочена? :) Левый ряд, сверху вниз: GND, MOSI, VCC Правый ряд, сверху вниз: RESET, SCK, MISO
04.01.2010 в 22:47:43
S_CS написал : И, если можно - где у них КБЭ?
Если биполярка, то БКЭ, если положить двумя ножками вниз, коллектор вверху.
04.01.2010 в 22:49:52
S_CS написал : Взамен - вот распиновка разъёма E4, который оказался ISP - может быть прошивка и правда не залочена?
Ну даже если и незалочена, в чем я глубоко сомневаюсь, что это даст? Есть куча схем с таким же функционалом в инете, да и для программиста накидать такую программку несложно. (сам я железячник, к программированию имею очень отдаленное отношение).
05.01.2010 в 00:25:50
Ну, вот и схема управления готова. Сейчас попробую найти питание и слить прошивку, если не залочена. И на этом возиться с ним кончаю - собираю назад и буду использовать, если оно ещё работает ;) Про схему управления сказать нечего, кроме странной (для меня) схемы на транзисторах Q2 и Q3. походу, это какой-то стабилизатор питания, вкупе с диодом (стабилитроном) D5. C1 фильтрует питание, C7 устраняет дребезг кнопок, для определения которых используется вход ADC2 АЦП и набор резисторов, образующих вместе с R15 делитель. R18 и C2 "фильтруют" сигнал детекта нуля (вот и вся защита от помех), а R27 "фильтрует" управляющий вход B. Симистор подключен через оптопару и резистор - тут проблем нет, ну и остаётся контакт 2 разъёма, связанный с полевиком, который хрен знает что делает.
05.01.2010 в 01:13:33
S_CS написал : ну и остаётся контакт 2 разъёма, связанный с полевиком, который хрен знает что делает.
Либо закрывает полевик, принудительно, либо реализует вариант регулирования по переднему фронту, что бы электронные трансформаторы могли запускаться (есть такой вариант регулирования), включен то он параллельно симистору, значит работает или параллельно или вместо него. (надо смотреть документацию, что может регулятор и на что можно его настроить).
S_CS написал : кроме странной (для меня) схемы на транзисторах Q2 и Q3. походу, это какой-то стабилизатор питания, вкупе с диодом
Обычный линейный стабилизатор напряжения, несколько транзисторов (формально 2 канала впараллель) впараллель потому, что проще рассеивать лишнее на нескольких транзисторах, чем ставить радиатор. Непонятно назначение еще одного транзистора (как я понял, в ТО-92 корупсе). Дополнение - разобрался, плата заточена либо под 2 канала впараллель, либо более мощный транзистор в корпусе ТО92 (распаивается лио одно, либо другое, экономят каждую копейку).
S_CS написал : Сейчас попробую найти питание и слить прошивку, если не залочена.
С2 может мешать.
05.01.2010 в 01:19:13
S_CS написал : вкупе с диодом
Судя по включению, и обрывку наименования - V9, это стабилитрон, на 3.9 Вольта, 3V9, тогда питание схемы 3.3 Вольта.
S_CS написал : а R27 "фильтрует" управляющий вход B
Вот параллельно ему я бы и попробовал поставить кондерчик небольшой. Как вариант изменить номиналы делителя, т.е. саму пропорцию оставить прежней, но пересчитать номиналы под более низкое сопротивление.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу