Зачем плодить ненужные сущности и пихать микроконтроллер куда ни попадя? Есть задача (из недавних) регулирование скорости вращения валов, которые приводятся в движение двигателем постоянного тока, напряжением 120 вольт (американский аппарат), регулировка осуществляется переменными резисторами штатно, зачем мне пихать туда МК? Взял микруху, по типовой схеме включил, на выходе диодный мост поставил, и всё - даже кондер не понадобился. То же самое сейчас - регулировка ИК сушки, лампа 2кВт, управление переменным резистором, штатно, зачем там МК?
Нишу у прибора задаем мы сами, мне проще поставить специализированную микруху, чем писать программу для МК, отлаживать, вылизывать и убивать кучу времени.
Даже по вашей схеме - посмотрите сколько там деталей - и посмотрите сколько деталей в обвязке ПМ1, плюс ШИМ контроллер в базе встроен во многие МК, что проще - передать число, значение которого будет определять в итоге яркость и не заботиться о ловле нуля, включении симистора, расчете времени и пр., или считать всё в микрухе? По мне проще первый путь. Причем не обязательно ПМ1, я думаю есть и зарубежные аналоги, просто ПМ доступнее лично для меня.
Но я думаю это уже другая тема и не здесь.