Виталий В написал : Организация "компенсаторов" обязательна при определённых условиях.
вот и я про то же :)
03.12.2009 в 12:31:43
Виталий В написал : Организация "компенсаторов" обязательна при определённых условиях.
вот и я про то же :)
03.12.2009 в 12:45:26
да он и неолжен быть закреплён вообще с точками жёсткого крепления МПТ нужно быть осторожнее и при установке каждой такой точки - расчитывать необходимость установки компенсатора
03.12.2009 в 12:53:34
Виталий В написал : да он и недолжен быть закреплён
Мы говорими про стояк. В стояке обязательны жесткие крепления - не может же он висеть на отводах. Часть креплений должна быть скользящей + компенсаторы. Если это не делается - значит налицо нарушения.
Собственно всё это есть в СП.
ИМХО, больше здесь говорить не о чем...
04.12.2009 в 16:02:53
bc---- написал : Сфотографировать, и выложить сюда.
Ага, и «работников» тоже сюда ;)
Давно пора реестр составлять, как опасных диверсантов и вредителей.
19.12.2010 в 21:22:53
Добрых суток! Изогнуло стояк с горячей водой. Труба - ПП, изначально крепилась к стене в двух местах, но при перепланировке крепления строители убрали, а назад не вернули. Насколько критично оставлять так как есть? Что нужно делать если нельзя оставлять?
Спасибо!
11.08.2011 в 17:53:58
Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но у меня в доме ситуация один в один как в сообщении #27 - заменили стояки ГВС и ХВС на полипропилен, оба стояка (кухня, туалет) ГВС сильно изогнуло (примерно как на фото выше). Местный сантехник говорит, что это из-за того, что ПП не армированный. Можно ли жить спокойно или что предпринять? ЗЫ Живу в этой квартире 2.5 года - стояки уже такие кривые были.
11.08.2011 в 19:12:21
Demon-x Как минимум, не крепить отвод от стояка и надёжно закрепить стояк у этого отвода. Как максимум, заморочиться с компенсаторами. Насчёт изогнутых стояков- они ВЕЗДЕ такие. Ни разу не встречал грамотно сделанные из пп стояки, только лишь на картинках в инструкциях. Вот, тоже сфоткал на днях
Или проектировщики идиоты, или застройщики жмотятся на компенсатры и энергофлекс и нормальных монтажников, или же я чё-то недопонимаю. По уму сделанный стояк из полипропилена выглядит так- жёсткие крепления у отводов, остальные крепления подвижные (труба в энергофлексе, и крепится хомутом поверх энергофлекса, притом диаметр хомута на шаг или два больше диаметра трубы, в зависимости от толщины изоляции). Между неподвижными опорами должен стоять компенсатор, т.е. получается по одному компенсатору на этаж. Вы где-нибудь видели подобное? Я нет. Видел только зигзаги как на фотках в этой теме , притом случаи разрыва стояков по причине искривления лично мне неизвестны, возможно, русско-таджикское авось в случае с пп сработало :confused:
11.08.2011 в 19:30:01
Kranoff написал : Demon-x Как минимум, не крепить отвод от стояка и надёжно закрепить стояк у этого отвода. Как максимум, заморочиться с компенсаторами. Насчёт изогнутых стояков- они ВЕЗДЕ такие. Ни разу не встречал грамотно сделанные стояки, только лишь на картинках в инструкциях. Вот, тоже сфоткал на днях
Или проектировщики идиоты, или застройщики жмотятся на компенсатры и энергофлекс и нормальных монтажников, или же я чё-то недопонимаю. По уму сделанный стояк выглядит так- жёсткие крепления у отводов, остальные крепления подвижные (труба в энергофлексе, и крепится хомутом поверх энергофлекса, притом диаметр хомута на шаг или два больше диаметра трубы, в зависимости от толщины изоляции). Между неподвижными опорами должен стоять компенсатор, т.е. получается по одному компенсатору на этаж. Вы где-нибудь видели подобное? Я нет. Видел только зигзаги как на фотках в этой теме , притом случаи разрыва стояков по причине искривления лично мне неизвестны, возможно, русско-таджикское авось в случае с пп сработало :confused:
Есть же какие-то нормы? Вот чисто теоретически - можно подать на застройщиков в суд, чтобы переделывали? А то цены на квартиры конские, а качественно никто не хочет делать. Вот я купил квартиру недавно. Не у застройщика, а у людей, но все равно. Так кабинка санузла стоит криво. Т.е. она выполена и устанавливается одним целым - стены и потолок. Причем уклон довольно заметный. В итоге мне нужно ровнять и без того низкий потолок а так же ровнять стены, либо ломать голову как положить плитку так чтобы этого не видно было. Когда покупал квартиру, на это внимания не обратил. Иногда возникает злость - найти бы этих застройщиков и вкатить бы им иск. То-то будет сюрприз через 10 лет :)
11.08.2011 в 21:28:43
Kranoff написал : Ни разу не встречал грамотно сделанные из пп стояки, только лишь на картинках в инструкциях.
и неудивительно. потому что грамотные монтажники стояки из ппрс делать не будут, тем более врезку в стальной стояк...
Demon-x написал : Можно ли жить спокойно или что предпринять?
зависит от вашего менталитета и отделки вашей квартиры и квартиры соседей с этажей ниже....а предпринять конечно лучше следует, а именно сварить стояк из стали, как было изначально, и лучше именно сварить, потому как на резьбе его могут выкрутить снизу или сверху при ремонте такие же умники что и делали стояк у вас из ппрс.
11.08.2011 в 21:37:35
Олегович написал : сварить стояк из стали, как было изначально, и лучше именно сварить, потому как на резьбе его могут выкрутить снизу или сверху при ремонте такие же умники что и делали стояк у вас из ппрс.
Судя по изгибу там ВЕСЬ стояк ппр. И куды там сталь впендюрить, будет тот же идиотизм, что
Олегович написал : врезку в стальной стояк
, только в инверсии :D
Олегович написал : грамотные монтажники стояки из ппрс делать не будут
Грамотные монтажники чего? Холодильных установок? Да, не будут. Или электромонтажники? Эти тоже не будут. Я говорил о грамотных монтажниках стояков
Олегович написал : из ппрс
:D
Хм. А может они все сплошь чехи?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу