atels написал :
1) какой материал лучше искать если я хочу по ширине без швов?
Натяжные потолки на тканой основе могут обеспечить большую ширину без стыка. С одного из сайтов: "максимальная ширина полотна натяжного потолка Черутти - 4,90 м. (при ширине помещения более 4,80 м. будет стык). Максимальная ширина полотна Дескор 5,10м. (при ширине помещения более 5м. будет стык). Максимальная ширина Клипсо 5.10м. (при ширине помещения более 4,95 м. будет стык)." Возможно, сейчас существуют полотна большей ширины. Необходимо учесть то, что тканое полотно достаточно тяжелое и на большой ширине будет провисание. Я установил себе Черутти на ширине 4 м. Провисание не заметил.
atels написал :
2) как крепить люстру?
Под люстру с креплением цепью на обычный крючок в ткани делают отверстие. Под люстру "потолочного крепления" устанавливают монтажную площадку. Жестко крепят к несущему потолку. В моем случае - фанера. См. фото.
atels написал :
3) что делать со сводчатостью потолка? сбивать?
Монтажники найдут самую нижнюю точку и отступят от нее вниз на размер багетной планки.
atels написал :
4) как подготовить поверхность перед установкой? достаточно ли зашпаклевать щели и отмыть от старой побелки?
Тканый потолок достаточно прочный, толстый и непрозрачный. Я только зачистил отслаившуюся старую шпаклевку. Зашпаклевать щели было бы очень хорошо.
Кстати, по поводу обоев. Все зависит от того, кто клеит обои. Можно сначала наклеить обои, а потом установить потолок. Потолочный плинтус в этом случае без подрезки обоев не установишь. При переклейке обоев Вам понадобится аккуратно подрезать их по "кромочной ленте". Снять ее можно не всегда. Можно наклеить обои после установки потолка. Если они будут встык с потолком, потребуется аккуратность мастера.