inmate
inmate
Новичок

Санкт-Петербург

11.12.2009 в 22:50:16

Про саморезы - спасибо. "еще варианты" не дописал.

fler-ter написал : вы уже все необходимое купили

Из необходимого была только плитка. Предложение "равнять пол растворами", потом плитку не подходил по времени и грязи, это был второй вариант. Первый я написал в начальном посте. Хотел обсудить не варианты как таковые, а предложенный мастерами по фанере, все ли они правильно предложили. Как говориться: "из того, что продумал в голове до слушателя дойдет только 10 процентов" :)

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

14.12.2009 в 12:27:46

Пользуясь случаем хотел спросить, пол такого типа - плиточный на деревянном основании на лагах если не делать дополнительного подогрева будет теплый или холодный? То что на стяжке понятно что холодный а вот тут интересно. И еще что теплее - обычная керамическая плитка или керамогранит?

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

14.12.2009 в 22:14:42

У вас в ванной пол плиточный? Зайдите внутрь и проверьте. А то, что на стяжке... Вам понятно что холодный. А мне нет. Чем стяжка внутри помещения может оказывать влияние на температуру пола? В конце концов, для того, чтобы понять, какая температура будет, вы можете проверить просто пощупав не приклеенную плитку. Если у вас нет ее, зайдите в магазин попробуйте там. Думаю, все вопросы снимутся сами собой.

Evgen10 написал : И еще что теплее - обычная керамическая плитка или керамогранит?

Вас устроят различия теплопроводимости в тысячные доли?

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

15.12.2009 в 09:34:45

fler-ter написал : Чем стяжка внутри помещения может оказывать влияние на температуру пола?

Я думаю вот как - стяжка холодная потому что берет холод от перекрытий, ониж есть мосты холода по всему дому, плитка берет тепло от воздуха а холод от стяжки, вот поэтому и влияет. Когда пол на лагах то есть еще воздушная прослойка и возможно плитка будет быстрее нагреваться чем охлаждаться, а возможно и нет. В ванной я походил по плитке (керамограниту) - холодный! А вот по дощатому полу походил в прихожей - теплый! Почему же так?

0
Const_64
Const_64
Местный

Москва

15.12.2009 в 10:41:50

2 Evgen10 Потому-что воздух (например, между стяжкой и фанерой на лагах) - один из самых лучших теплоизоляторов :)

У фанеры, конечно же, теплопроводность ниже чем у бетона, поэтому насколько-то такой пол должен быть теплее. А насколько - наверное будет зависеть от толщины фанеры (если класть ее непоспредственно на ощутимо холодную стяжку).

0
fler-ter
fler-ter
Местный

Москва

15.12.2009 в 15:32:00

Evgen10 написал : Я думаю вот как - стяжка холодная потому что берет холод от перекрытий, ониж есть мосты холода по всему дому, плитка берет тепло от воздуха а холод от стяжки, вот поэтому и влияет.

Потрясающе! Теперь осталось объяснить почему просто лежащая плитка на столе например, холоднее окружающих деревянных предметов. Заметьте, стяжки бетонной нет!(это как подсказку даю)

Вдруг, если плитки под рукой нет, то надеюсь шкаф с посудой-то есть. Откройте его, и прислонитесь к керамичесой чашке, и к стенке в шкафу...

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

15.12.2009 в 16:42:51

2fler-ter я честно говоря совсем не представляю почему так происходит и какие обстоятельства могут быть, ведь есть законы физики - теплообмен и т.п. в чем тогда тут дело?

0
Cheb5030
Cheb5030
Местный

Санкт-Петербург

15.12.2009 в 17:18:40

Evgen10 написал : я честно говоря совсем не представляю почему так происходит и какие обстоятельства могут быть, ведь есть законы физики - теплообмен и т.п. в чем тогда тут дело?

У всех материалов разная теплопроводность. Например у плитки около 1.5, а у дерева 0.1 Соответственно дерево будет намного медленнее отбирать (и отдавать кстати тоже) тепло от ноги например :) При температуре примерно 35 градусов, вы не почувствуете разницы, а при более высокой температуре, плитка будет казаться горячее...

0
Const_64
Const_64
Местный

Москва

16.12.2009 в 15:06:08

Там еще нужно оценивать не только теплопроводность но и теплоемкость. К примеру, у кафеля и у бетонного перекрытия близкая теплопроводность, но если кафельную плитку просто держать в воздухе (а не приклеивать на цементе к бетонному перекрытию) то ее за какое-то время еще можно догреть руками (или ногами - смотря чем держать :)) до относительно теплого состояния, а уж если приклеить кафель к перекрытию - то вам и жизни не хватит чтобы нагреть его своим теплом - все равно перекрытие будет остывать быстрее. Если проложить фанеру между кафелем и перекрытием - то должно стать получше (фанера будет несколько теплоизолировать кафель от перекрытия), но все равно если специально кафель не подогревать, то он и на фанере "на ощупь" скорее всего будет прохладным.

Если между стяжкой и комнатой никакого утеплителя (теплоизолятора) нет, то постепенно поверхность над стяжкой будет охлаждаться до температуры стяжки. Конечно и сам воздух тоже будет охлаждаться, но все же воздух проводит тепло хуже чем бетон стяжки, поэтому пол на лагах получается все равно теплее, чем даже просто фанера наклееная на стяжку.

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

16.12.2009 в 16:44:34

2Const_64 понятно! Спасибо) Скорее всего так и буду делать - пол на лагах а уже на нем плитка, думаю будет тепло...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу