10.12.2009 в 23:55:23
Завтра выложу наброски
11.12.2009 в 06:18:56
GuTherm написал : через некоторое время, года 3-5, возможны неисправности одного из котлов, вот тогда дальние в ветках радиаторы не будут работать (даже при достатке мощности одного котла)
. Уважаемый GuTherm, хочется вам сказать, чтобы оборудование работало и 3, 5, 7 лет и более , надо всего лишь одно, производить регулярное техобслуживание оборудования. И потом, параллельная работа 2-х котловых насосов дает небольшой прирост в производительности т. к. для увеличения расхода в 2 раза перепад надо увеличивать в 4. По этому, при грамотной системе отопления, откл. 1 котла скажется на мах t, а не на "продавливание" концевых радиаторов.
11.12.2009 в 10:01:58
КПД написал : чтобы оборудование работало и 3, 5, 7 лет и более
Эх... вашими бы устами да... К сожалению для нас и для всех пользователей производители последние 10 лет только и занимаются тем что оптимизируют цену оборудования и как следствие снижение сроков эксплуатации. Котлы которые я ставил 10 и более лет тому назад действительно работали долго и без обслуживания. Нынешние же котлы работают невпример меньше. Ну немчики пока ещё держатся и неисправности начинаются где-то на 5,6-ом году жизни, но это для оборудования сделанного немчиками и для немчиков, а то что у нас в каталогах в сделано для восточной европы и продать это в развитых европейских странах неполучится. Так что по поводу надёжности имею некоторы скепсис.
КПД написал : параллельная работа 2-х котловых насосов дает небольшой прирост в производительности т. к. для увеличения расхода в 2 раза перепад надо увеличивать в 4.
Ну эт вы загнули :eek: Если у вас система уже в квадратичной зоне сопротивлений, то можно никогда не добиться сказанного вами. Т.е. вы просто не видели систем в которых это невозможно, вам свезло. :a
Ну к данной системе: у нас остаточный напор для расчётной дельты, в большинстве котлов, равен где-то около 2 метров. Есть правда возможность замены стандартных насосов на более производительные для некоторых модификаций вайлантов по отдельному заказу, но это большая редкость в мире настенных котлов и-то, мож сейчас этого уже не делают, но в прошлой линейке это точно было. Если у вас мощность системы отопления более мощности одного котла в двухкотельной установке, что в принципе естественно, то для того чтобы все радиаторы хоть как-то грелись на одном насосе требуется гидравлическая перенастройка всей системы. Если же изначально расчитать систему на работу одного насоса, то придётся завышать диаметры и при работе двух насосов на систему будет необоснованный перерасход в контуре отопления с меньшей температурной дельтой.
Т.е. не культурненько как-то получается... не акуратненько.
Не-е-е, ну еси делать "шоби було!" тады мож и потянет, но привык собирать вменяемые и понятные системы, без своеоразностей.
11.12.2009 в 11:26:38
GuTherm написал : Это почему это мне не должно хотеть быть гегемоном?
Потому, что это понятие уже не то, что в первых абзацах Вашей цитаты. Вождь мирового пролетариата извратил это понятие. Поэтому гегемон для всех, это- пролетариат, т.е. по-простому- быдло. Поэтому, Вам, к ним не надо....
GuTherm написал : Чем больше высота системы, тем больше рабочее давление, тем больше преднакачка бака.
Ну вот! Как в том анекдоте про логические цепочки. "Василь Иваныч, пиво пьёшь? Значит конец не стоИт!". Вы связали высоту системы и выбор бака. Не преднакачку, заметьте... Вот:
GuTherm написал : Высота системы нужна только при расчёте мембранного бака
Т.е. середина выпала...-:) Вот теперь, когда мы разобрались со всеми МОИМИ постами и Вашими комментариями, очень прошу:
GuTherm написал : Требую пардона или объяснений!
п.с.
GuTherm написал : Рисуйте схемы, выкладывайте примерные расчёты,
А вот это- очень правильно!
11.12.2009 в 11:51:37
Михалыч написал : Вы связали высоту системы и выбор бака. Не преднакачку, заметьте...
Вам бы глянуть программку от Рефлекса про подбор баков, да цыферьками там поиграть, заметите некоторые закономерности. Иногда преднакачка не спасает нужно менять объём бака. Связь неочевидная с первого взгляда, но если порыться в литературе, то легко объясняется. Просто я не стал забираться в дебри, дабы не превратить тему подбора котла в подбор расширительного бака для несуществующей системы. Кстати, последнее время заметил залипание мембран в новых бачках. Давление отлипания иногда превышает 3 бара, т.е. подрывник срабатывает, и это при 1,5 преднакачке. Приходится полностью травить бачки чтобы отлипло.
11.12.2009 в 12:14:38
Вроде набросал,правда не очень получилось,торопился,высота потолка 1 этажа 3.5 м ,2 этажа 2.8м,стены в 2 кирпича ,потолок 2 этажа полность утеплен матами роквул лайт баттс в 4 слоя
11.12.2009 в 13:55:14
Не забудте, что в помещении котельной обязательно наличие окна S= 0,03 м2 на 1м3 (по моему так считается) и вент. отверстие под потолком и в двери котельной. в холле, как я понимаю, есть 2 свет, по этому резонно смонтировать "теплый пол", и вообще стараюсь его применять как можно чаще т. к. это один из самых комфортных и экономичных видов отопления.
11.12.2009 в 16:13:06
Где то слышал что нельзя укладывать на теплый пол большой площади "разом" ,а нужно это делать участками через коллектор
11.12.2009 в 16:14:12
КПД написал : в помещении котельной обязательно наличие окна S= 0,03 м2 на 1м3 (по моему так считается)
Именно так и объём помещения не может быть менее 15 м.куб. Если же вы вдруг вздумаете купить котлы с забором воздуха из помещения, то тогда нужно помещения вмещающее часовой расход воздуха на горение + трёхкратный воздухообмен. Нарушать балланс давления воздуха в помещении также запрещено, т.е. организовывать принудительные системы воздухообмена.
11.12.2009 в 16:39:24
Будут 2 котла vaillant turboTEC plus VUW 282-5 так что проблем не будет а окошко у меня есть небольшое,только нарисовать забыл да и под дымоход большое(40*40) отверстие оставил,думал атмосферник ставить сперва
11.12.2009 в 20:34:01
GuTherm написал : Если изначально... завышать диаметры труб ... при работе двух насосов на систему будет необоснованный перерасход в контуре отопления с меньшей температурной дельтой.
Прошу пояснить, чем плохи перерасход теплоносителя и малая температурная дельта? P.S. Отвечаю сам себе. Уменьшение разницы температур "подача-обратка" приводит к снижению КПД котлов. Поэтому теплоноситель надо сильнее охлаждать в радиаторах, а для этого - циркуляция в системе не должна быть слишком интенсивной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу