Спасибо всем за мнения.
Квартира на 7-ом этаже 17-этажного дома, дом 1984 года постройки и бетон (как мне сказал электрик, делавший пару вертикальных штроб) - хороший.
Померив ширину прохода еще раз, получил цифры: 830 из квартиры и 860-870 (точнее не могу померить т.к. края сейчас закрыты металлическим наличником от старой двери) на входе в квартиру. Подумав еще раз, решил умерить свои амбиции и расширить проход только до 880, т.е. практически убрать только саму четверть, световой проход в этом случае должен получиться 750 при внешней ширине коробки в 860. 750 - маловато, но должно хватить для заноса бытовой техники, мебели и проезда детской коляски, а большего мне и не нужно.
Основная причина: хочется избежать вмешательства в несущую стену настолько, насколько это возможно, и тем более избежать удаления части арматуры, и как следствие - ослабления прохода. Я конечно понимаю, что многие расширяют и потом спокойно живут без особых последствий, но не хочется оказаться одним из тех случаев, когда трескаются несущие стены и выписывают предписания на устранение.
Если расширять с вырезом арматуры, то по уму надо бы потом проем швеллером усиливать, но нет желания этим заниматься.
А в идеале и согласовать такое переустройство тоже не мешало бы... Совсем мороки много получается.
Итак, решил "стесать" только саму строительную четверть и ограничиться световым проемом в 750. Прошу покритиковать, если я неправильно рассуждаю и/или собираюсь что-то делать нерационально.