Pavel003 написал : Фактически они и есть для ДМ 1 штатными по температуре мое мнение что работают и при воздушном и при водяном охлаждении в одинаково тяжелых условиях. Жигули просто сделаны с меньшими зазорами, и лучшей смазкой поэтому и ходят лучшею Как и современные ДВС сделаны с минимальными зазорами иначе при коротком поршне как сейчас делают летели бы они аж бегом, если бы их делали с зазорами как у ЗАЗа. Ну и качество современного масла и АС-8 конечно не идет нив какое сравнение. А температура внутри цилиндра мало зависит от способа охлаждения двигателя. Это лично мое ИМХО подтвердить ссылками не могу.
Вы наверное имеете в виду ход поршня. ( длинноходные и короткоходные двигатели). Да, короткоходные двигатели более оборотистые. Двигатели для авиамоделей 20-30 тыс об/мин, мотоблок 3-4 тыс об/мин. Применение более оборотистого привело бы к измению конструкции редуктора. Что касается рабочих зазоров сопрягаемых деталей то они закладываются в стадии проектирования двигателя. Любые отклонения от нормы ведут либо к стукам либо к заклиниванию. Системы охлаждения жидкостная или воздушная просчитываются на максимльную нагрузку мотора с учетом работы термостата. В мотоблоке его нет. Рабочая темпратура моторов с жидкостным охлаждением 90-100 градусов, с воздушным 110(ЗАЗ). Масло в автомобильном двигателе тоже отводит тепло (от поршня в частности). В мотоблоке это малоэффективно.