Сергей М81 написал:
Мои любят для надежности две мелкой картофелины в лунку сажать
Разрешите мне встрять в вашу ученую беседу.
По поводу мелкой картошки:
Лично мое мнение такое - не нужно сажать мелкую. Нужно среднюю, самую хорошую.
Иначе получается антиселекция. Из всей массы хорошей картошки выбирают мелкую, сажают ее. На следующий год опять из всей хорошей мелкую... и так несколько лет.
А потом удивляются, что была хорошая картошка - стала одна мелочь. Так сами же этого добились.
Мы сажаем нормальную, не мелкую картошку. Сажаем вдвоем с женой. Я МБ веду, а она идет рядом и следит за конвейером, чтобы пропусков не было и по две не захватывало.
И еще может кому совет понравится - После того, как картошку в бункер засыплем, туда пару горстей древесной золы. При работе конвейера картошка с золой перемешивается, сажается вся белая, в золе. Пишут, что это очень полезно от всяких вредителей.
Сегодня чистил снег, где-то +1..2 было. Пока с плаваньем не пойму холод или в карбюратор лезть. Поплавает, потом бросит, потом нормально довольно долго, потом чуть поплавает. Может и свеча. Зимой-то первый раз юзаю. Утепление пока не реализовал.
Думаю на отвал груз повесить, у меня есть два блина в сумме на 10 кг, в самый раз, чтобы прижимал отвал и чище чистил, а то уж совсем нулевая развесовка. Я понимаю легко поднимать-опускать, но я же не постоянно на поворотах... Не знаю как владельцы с рулем МБ-23 работают, где несколько дырочек на фиксацию. Я подобрал себе позицию, а решил на один зуб ниже опустить - результат - устала спина быстро. Я назад вернул настройку.
Колеса для разворота сажалки, это то, что уже давно просится.
А использования носа МБ в качестве навески орудия, похоже начинает набирать обороты.
Jesha, на Неве передняя навеска имеет доступ к ВОМ(ШОМ) и хорошо балансирует мотоблок и руль на 180 поворачивать не надо. Сплошные удобства для такого типа МБ. Кстати, вспомнилось - набирала мода вертикалить редуктор, но что-то уже не слышно про эту тему, может благодаря моде на навеску на нос которая с вериткалкой ну ни как не сочетается...
Володя ua написал:
Kanol, Добрый день!Хочу сказать два слова по поводу картофелесажалки.Купил два года назад каменскую сажалку,садил резаную пророщеную и мелкую,потратил наверное час времени на посадку 6 соток,получил массу удовольствия-желание было послать бутылку коньяка производителю.Картошка взошла вся,ростки конечно немного обламывает,но все норм.Разворачиваться было тяжеловато и на следующий год я переставил сажалку спереди на дышло-стало гораздо легче на разворотах,садит мелкую вообще классно-от посадки крупной отказался-только если куплю на завод.Рекомендую,удачи.
alldn, Про золу интересно,золы вывожу на огород весной по две двухсотлитровые бочки на 6 соток.По поводу мелкой картошки-тут хозяин барин.Разводил как-то розовую,так у неё все ростки в одном месте-как розеточка,а сама с ладошку-срезали только розеточку,а остальную в еду.Резаной до70 кг сами ели и раздавали-она не хранится.Урожай мелкой пока не меньше от остальной,а сортовой покупаю немножко,режем,садим.Под мелкую увеличил междурядья до 85и,сыплю в середину междурядья навоз от перепелов и заделываю его маленькой фрезой.Окучиваю два раза дисковыми,а третий раз раздвигаю землю "вентиляторами" из междурядия к гребням-считаю,что гребень должен быть не столько высокий,а широкий.Есть и минус в широких гребнях-масса земли для грохотной копалки великовата,захват копалки 40 см.
Сергей М81 написал:
Не знаю как владельцы с рулем МБ-23 работают, где несколько дырочек на фиксацию.
Ставят на одно отверстие, и всё остальное под него (МБ) подгоняют. Что бы не переставлять (тупо лень).
Сергей М81 написал:
на Неве передняя навеска имеет доступ к ВОМ(ШОМ)
Назад то же можно, только ремень длинный нужОн.
Володя ua написал:
А о такой приспособе для разворота не подумал,но идея стоит внимания например для плуга пятится назад.
Позвольте, но такой вариант, я сам предлагаю уже года два. Возможно в несколько ином рисунке. Но обсуждали, не пошло. Где? Не вспомню, но точно было. Возможно вы мимо прошли, потому мысль ранее не возникла.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Володя ua, я представляю так - правая рука жмет разблокировку, левая рука берет ручку «переноску» на картофелесажалке (видел на некоторых видео эту ручку) и поворачием технику. Как это тяжело или нет, не знаю, только опыт покажет. Либо спереди сразу делать. Еще время есть обдумать.
Сергей М81 написал:Володя ua, я представляю так - правая рука жмет разблокировку, левая рука берет ручку «переноску» на картофелесажалке (видел на некоторых видео эту ручку) и поворачием технику. Как это тяжело или нет, не знаю, только опыт покажет. Либо спереди сразу делать. Еще время есть обдумать.
Сергей М81, Разблокиратор на моём МБ с фиксацией-очень удобно и легко реализован.
Jesha написал:
Зависит от насыпаности и объёма короба сажалки. Обычно противовес делают, что бы разворачивать легче, будет зависеть от его веса.
Jesha,В процессе работы приспосабливаешся :tambourinedance: :a чтоб в концах гона в бункере был минимум а на концах по мешку картошки, развернулся досыпал :yu: