10.01.2013 в 17:03:37
ser6284348 написал : вопрос был по поводу нагрузки на подшипник оси.в каком случае она будет больше.
В обоих вариантах нагрузка будет в разы меньше, чем если тот-же груз на МБ навесить. Тогда о чём спор?:confused:
10.01.2013 в 17:12:04
Бело написал : снаружи - консоль (рычаг) увеличивается
Не тормози, хорошо ведь в технике разбираешься, прикинь где точка опоры, и где груза (МБ и утяжелитель) - в смысле, где качели и где консоль ...
10.01.2013 в 17:14:52
tuger написал : прикинь где точка опоры
подшипник. одна из, МБ не на идеально ровной поверхности - колесо вверх. колесо вниз ..., может и вовсе зависнуть (недолго)
10.01.2013 в 17:31:13
Бело написал : подшипник
Решать задачу редуктором на пенёк вывесив - круто однако... ;) На подшипник сам МБ операется, а груз на колесе висит, то есть сколько оно бы не весило, на вес самого МБ (который давит на подшипник) он не влияет. Но ЦТ колеса может быть и смещён, тогда получается - если снаружи повесить, груз с одной стороны точки опоры, МБ с друго, а если внутрь - оба груза (МБ и утяжелитель) с одной стороны, вот тут как раз консоль просматривается (или мост, ну в общем ломает сильнее). Только вся эта возня яйца выеденного не стоит если сравнить с доп нагрузкой на подшипник при утяжелителе на МБ, особенно учитывая, что он и в этом случае даже на десятину не выберет предел нагрузки для подшипника.
10.01.2013 в 17:40:02
ser6284348 написал : вопрос был по поводу нагрузки на подшипник оси.
Это и к бабке не ходи чем длинее рычаг, то есть чем дальше груз от редуктора , тем большая нагрузка на подшипник. То есть снаружи колеса груз (или чем шире колеса) тем больше нагрузка. Но и здесь тоже надо смотреть на что именно нагрузка, на шарики, на наружную обойму, то есть на посадочное место....Другими словами не все так однозначно. Именно эксплуатация, а потом анализ износа подшипника даст правильный ответ на вопрос о нагрузке на подшипник. А не то куда завалится колесо с грузом, тем более, что груз можно повесить и не 20 кг с одной стороны, а 2 по 10 с двух сторон.
10.01.2013 в 17:40:30
tuger написал : В обоих вариантах нагрузка будет в разы меньше, чем если тот-же груз на МБ навесить. Тогда о чём спор?:confused:
Вы правы. в любом случае на колеса груз лучше чем на МБ. А на клюв сварил рамку под аккумулятор и догружаю когда иду с окучником или копалкой.Весь этот догруз дает очень хороший результат.
10.01.2013 в 17:45:15
Бело написал : Сообщение от ser6284348
в каком случае она будет больше снаружи - консоль (рычаг) увеличивается
Сообщение от ser6284348
А у Фонвизина какой мотоблок и как стоят груза.
Вот видишь и тов. (скорее господин) Бело со мной соглашается, хотя обычно, как баба Яга, всегда против. Дверь у него была. Та которая просто стояла у стены эта была имя существительное. А та, которая была навешена, то есть стояла на месте (была ПРИЛОЖЕНА к месту) была именем прилагательным. Это я типа ты не в курсе, написал.
10.01.2013 в 17:49:23
ser6284348 написал : Вы правы. в любом случае на колеса груз лучше чем на МБ.
Может он и прав я еще не читал, но то что догруз на колеса не всегда (не в любом случае) лучше это факт. Тут ты не прав. Клювик и сделан на Неве, потому что при фрезеровании догруз на клюв меняет развесовку, Тугер может это объяснить, а колес просто нету при фрезеровании. Прочитал .Не прав он, тоесть нагрузка может быть и больше не хочу старую голову нагружать, но не в разы, именно в этом Тугер и не прав.
10.01.2013 в 17:53:45
ser6284348 написал : А на клюв сварил рамку под аккумулятор и догружаю когда иду с окучником или копалкой.
Хотите ещё задачку по поводу... А какой вес в системе МБ-окучник приходится на точку опоры окучника (на пятку), в статике и в динамике? Заметьте, этот вес отнимаем от МБ, да так, что груз на клювне всегда эту разницу на колёсах компенсирует... Это я так, размышления о развесовке, в смысле, чем лишний вес таскать иногда проще МБ нормально вывесить, тогда и без акка на клюве на колёса вес больше будет.
10.01.2013 в 17:58:31
Pavel003 написал : нагрузка может быть и больше ... но не в разы,
Сапромат все изучали, проверить просто сколько килограмм в каждом варианте размещения один и тот же вес утяжелителя добавляет.
10.01.2013 в 18:01:51
tuger написал : Это я так, размышления о развесовке, в смысле, чем лишний вес таскать иногда проще МБ нормально вывесить, тогда и без акка на клюве на колёса вес больше будет.
Эк, как ты красиво завернул. Приварил я на Неву УД 15. Она отвертикалена, ты в курсе, тяжесть чувствуется, при движении меньше будет, я думаю. Бак и управление газом осталось, некогда пока этим заниматься. Но уже мысли были не придется ли на сошник блины подкидывать. Пока думаю не нужно будет, Подождем вскрытия.
10.01.2013 в 18:05:58
tuger написал : Сапромат все изучали, проверить просто сколько килограмм в каждом варианте размещения один и тот же вес утяжелителя добавляет.
РКТМ курс был у нас, и то почти факультативно. Но ты ж надеюсь понимаешь что 20 кг никак не больше в разы того веса, что на подшипники опирается, когда нет этих 20 кг. Я ведь претензию именно к ---в разы больше--- имею. Да и то так, не очень большую.
10.01.2013 в 18:29:56
Pavel003 написал : 20 кг никак не больше в разы того веса, что на подшипники опирается, когда нет этих 20 кг.
Смотря где разместить, между над подшипником (на МБ) и на точке опоры (на колесе) может быть и на порядки...
Pavel003 написал : Да и то так, не очень большую.
Ну раз небольшую, Эпюрами мерится не будим. ;)
А это так, для наглядности
10.01.2013 в 22:47:14
Lex 57 написал : Ребята, привет! Скажите у кого-нибудь есть заводской утяжелитель? Хотел бы размеры узнать, сделать хочу по подобию. Трубу свинцом залить и также повесить на клюв. У себя по магазинам походил не нашел, в прошлом году видел, а теперь нет:(
С праздниками всех! Мы с отцом применили для утяжеления б/у тормозные диски от импортного п/прицепа, как раз по размеру в железные колеса входят. Еще один такой же диск приспособили на "клюв" МБ. Вес каждого диска где-то 25 кГ, т. е. получается полная паспортная загрузка МБ. Почва у нас тяжелая, поэтому работаем при нарезке гребней и окучивании вдвоем. Снимаем передний груз и цепляем что-то вроде дышла из трубы длинной метра 1,5-2 и вперед. Легче намного и МБ идет ровнее. И еще, заметили, что с большими колесами(для окучивания) идет вообще без поддержки спереди. Так-то,уже три года подряд участок под картошку, как и грядки-фрезеруем,а этой весной хотим попробовать пахать плугом на больших колесах. Но,скажу честно,фрезой нам больше нравится,земля стала заметно мягче. В целом же,"Невой" доволен,аппарат себя оправдывает. Работаю на нем почти круглый год:фрезерование,нарезка гребней,окучивание,возка сена и дров,зимой езжу за комбикормом(заводится в любой мороз без проблем,но нужен теплый капот,карбюратор-при ниже -10гр.-мерзнет). Спасибо производителям!:clapping
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу