Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.07.2010 Кострома Сообщений: -274
#4566890

выкладываю фото узлов, правда с телефона (батарейки на фотике не работают) Нева-2МБ, двиг Субару 7лс
1 2 3 4 5 6 7 8 9
теперь комментарии к фото:

  1. слева - МБ, справа сцепка от "ноги"-сошки, которая тормозит МБ при культивации (всавлена для придания устойчивости при съёмке). Как видите, слева видна "развальцовка" посадочного места для сцепки (от прицепа), видимо металл - гэ... на палочке
  2. сошка на пластине изогнута - а всего лишь тормозила при культивации один сезон - вывод как и в п.1.
  3. поджимной ролик сцепления (из тонкой жести, честно - достал) и ремень профиля Б - уже лопается, пробега почти не было с этим ремнём, т.е. качество резины - жуть (я специально для фото сдвинул трещину на ролик), зато нет проскальзывания и от этого тяга возросла
  4. этот же ремень профиля Б на шкиве двигателя, передвинут на самую малую скорость и то ложится идеально, а в основном (слева) положении ещё лучше (там глубже). Справа желобок для привода внешних устройст (типа травокосилки, снегоуборщика)
  5. переходная пластина под двигателем - отколотая часть, поставил шайбу (это пока), с завода привинчено было без шайб и гроверов. Вывод - металл - гэ... без палочки, перекалён, либо состав непластичный
  6. то же что и п.5. и такое - по всем 4-м местам крепления.
  7. тяга "газа" (тросик 2-а раза заменян). Фото сверху - слева глушитель, справа корпус фильтра воздушного. Близость глушителя неоднократно плавила рубашку тросика летом, при длительной работе. Нижний винт - зажим рубашки, верхний как раз на тяге карбюратора. Регулировка проста. Выставляете ручкой "газа" максимальные обороты, центральная жила троса протаскивается в отверстие винта, тяга карба открывается на макс.обороты и фиксируется. Ручкой "газа" до минимума и смотрите - устраивает ли такая регулировка. Ну остальное + и - на усмотрение пользователя.
  8. пружина, которой я заменил поломанную заводскую (кстати частенько заводская тёрла край шкива на редукторе)
  9. тележка-прицеп заводской. Фото снизу колеса и ступицы. Слева колесо. Зазор видите между колесом и кузовом (вверху)? нет? а он там есть только "нано-зазор" и не пререставишь колесо. Чуть менее накачено или под нагрузкой - трёт кузов. А если грязь или наледь - всё - телега юзом за МБ тащится (я уже намаялся осенью) Вывод - хочу сделать самодельную телегу и подлиннее и поудобнее.

(пойду сфотаю до кучи поломанную сцепку кузова-прицепа, как показатель "качества работы на предприятии, которое это выпускает)

Регистрация: 09.07.2010 Кострома Сообщений: -274

Фото прицепа к МБ Нева и сцепка:

              1. 8.
                Пояснения:
  1. прицеп перевёрнут с "рамой" (полурамой) без "дышла"-сцепки
  2. снята "рама" (опять видно, что нет зазора кузов-колесо)
  3. отдельно "рама" с педалью тормоза(проволочные тяги) и (не знаю как называется "деталь", куда суётся дышло, но с педалью тормоза).На фото видно, что "деталь" по бокам приваривается к "раме" вертикальным швом (сварка идёт на срез при нагрузке) и сверху накрывается тонким гнутым уголком на "прихватках" сварки (на фото этот уголок убран ибо отлетел сам)
  4. рама спереди без "детали"
  5. "деталь" с педалью тормозаю Там снизу видно продольный шов - это я ещё прошлый год приваривал пластину, чтобы дышло, входящее в "деталь" не так изламывало
  6. вид на "деталь" сверху, видно места сварки.
  7. сцепка-дышло. видно отломанный ограничитель проворачивания (он был из прутка 8мм)
  8. сцепка-дышло для сравнения на фоне "сошки". видно разницу в высоте. но столько шайб подкладывать? Вывод - ВСЁ надо по-другому делать.
    (грязь не отмывал, извините )

Ян Веред написал :
Подскажите, гуру, у меня Нева МБ-2 с двигателем B&S, эксплуатирую 3-й год. Надо ли проверять воздушный фильтр, или менять, или он в масле? Тянет вроде нормально, 7.5 л.с. Пока только сменил масло в движке. Хочется что-нибудь подрегулировать или лучше не соваться?

Ян, я не гуру, но: - скачай в интернете руководство по обслуживанию твоего двигателя (гугл найдёт). Там важные замечания по твоему вопросу. Масло менять надо по инструкции, воздухофильтры имеют разную конструкцию для одного и того же двигателя и уход за ними различный. Регулировать ничего без нужды не нужно, да и нечего - кроме оборотов холостого хода.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -102

DarkM, я на такой сцепке и пашу и окучиваю (фото 1),держит нормально.

Вот центральное отверстие

[

]()

Вот чудо ккоса,разлетелись ножи

[

]()

В Калуге купили роторную за 12000рэ.

Аркадий написал :
Вот центральное отверстие

Это поправимо. Но не быстро, если делать хорошо, но и быстро можно, если есть шайба с 16 мм (вроде такой размер пальца)отверстием, и толщиной с 10 мм и сварка. Что интересно такой ремонт можно проводить много раз. Это все таки не корпус ВОМа, как на МТЗ или МС.

Регистрация: 09.07.2010 Кострома Сообщений: -274

неее... ножницеобразная косилка (сегментная) - фигня! только роторная я и муравейники старые в траве срывал и кротовые горки старые, чижолые (слежавшиеся) - вот это - ВЕЩЬ! именно калужская

про отверстие! несмотря на вышеизложенные мои сетования на качество МБ и телеги - отверстие не разбито (пока). Но , в основном, я цеплял на 2-а крайних отверстия одновременно, одно центральное - только с телегой. А сошка, плуг, - те по 2-а отверстия, окучники лемеховые так же.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -102

Аркадий, на пальцы тоже оденьте шайбы и заварите, у меня почти такие.они стали разбивать отверстие с верху своей бесформенной шляпкой.

Ник66 написал :
они стали разбивать отверстие с верху своей бесформенной шляпкой.

Кстати логично. Если не лениться и вместо шкворня ставить болт, подтянутый гайкой, износ будет меньше, надо будет себе так сделать. Жаль на МТЗ с таким решением сложнее.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1549

Pavel003 написал :
Кстати логично. Если не лениться и вместо шкворня ставить болт, подтянутый гайкой, износ будет меньше, надо будет себе так сделать. Жаль на МТЗ с таким решением сложнее.

А почему-бы и не упростить? Есть у меня утильные болты на 16, я их просто втыкаю без гаек. Они помягче и сами быстрее мнутся чем скоба, и пару штук за год при интенсивной нагрузке вообще не жалко. Не, ну если у кого с простыми болтами проблема, тогда скобу регулярно лечить... Там ведь когда сцепка свободная, а это мой вариант, и будет одно отверстие разбивать. Пусть лучше слабый дешевый или бросовый болт ломает.

Павел-61 написал :
А почему-бы и не упростить?

Мне нравится именно закрученный болт, потому, что он (ну вроде так должно быть) закрученный не вращается и значит изнашивается втулка сцепного и сам болт. Понятно что изнутри и сцепка трется, но вроде отверстие не должно разбиваться.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1549

Pavel003, мысль проследил, понял и оценил. Гайка нужна, если не поленюсь то прикручу.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -102

Pavel003 написал :
Кстати логично. Если не лениться и вместо шкворня ставить болт, подтянутый гайкой, износ будет меньше, надо будет себе так сделать. Жаль на МТЗ с таким решением сложнее.

Если болт достаточно твердый,резьба разобьет отверстие будь здоров (люфт изначально небольшой будет),а у мягкого резьба быстро сотрётся сама.Как вариант-болт с резьбой только вне отверстия.

Ник66 написал :
Если болт достаточно твердый,резьба разобьет отверстие будь здоров (люфт изначально небольшой будет),а у мягкого резьба быстро сотрётся сама.Как вариант-болт с резьбой только вне отверстия.

Разбить может быть и разобьет, но не так быстро как шкворнем. Ну и болт редко бывает тверже СТ 45, да и не калятся болты, в этом нет смысла.

Ник66 написал :
Как вариант-болт с резьбой только вне отверстия.

Ну так а что это проблема, реально логично. Но я ведь и не писал про конструкцию болта, болт в штырь универсальной сцепки в МТЗ так и сделан, нет резьбы в сочленениях она снаружи.
И еще, я на Неве не езжу, поэтому меня проблема отверстия не волнует. И поэтому я и не искал решений. На МТЗ тоже самое, но МТЗ брал БУ, шайбами вывел люфт зева (высоту), а за отверстие не брался, сверлить снизу корпус ВОМа не хочется, это не швеллер (кусок), а серьзеная деталь достаточно дорогая....

Что то народ совсем заругал "Питерское чудо".
Мой МБ эксплуатирую с 2006г. Мотор ДМ1. За этот период на нем ни один сальник не потек, редуктор в норме. Отказы только из за свечей.
Один раз прогорела прокладка головки цилиндра. Все!
При эксплуатации ни когда не даю максимальные обороты. До средних.
Обрабатываю на нем чернозем площадью 0,5 га. Делаю им все, кроме вспашки "под зиму".
Что касается изношенных сцепок. Вот их состояние:

Виктор64 написал :
Что то народ совсем заругал "Питерское чудо".

Ну положим не народ, а один человек. Вполне вменяемый МК-МБ. Стоит дороговато, но учитывая стоимость Двигателя ДМ 1 сам редуктор выходит не сверх дорого. Если бы еще была возможность покупать его, вообще было бы нормально.

Регистрация: 16.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: -102

Виктор64, а куда идёт тросик над сцепкой на втором фото?

Ник66, Это трос привода разблокирования рабочей оси. Идет к рычагу на правой верхней ручке.

Вот только какая сволочь додумалась в натяжной ролик подшипник двести первый наглухо контактной сваркой вварить? А манетка, сила торможения которой никак не регулируется? А трос натяжного ролика, у которого постоянно вылезают концы из бобышек и приходится ставить проволоку? А постоянно вылетающая вторая передача? Про текущий сальник уже говорили. А болтающаяся с дребезгом в пространстве рукоятка разблокировки? Идея мотоблока неплоха, но конструкторское решение... А некачественный металл? Если встанет вопрос покупки нового мотоблока, это будет не Нева.