Pavel003 написал :
Это не 100% но метка вроде идет по шпоночному пазу, но это надо проверять.Это не так.Если смотреть на шестерню за ней противовес, если продлить линию противовеса к валу эта линия попадает во впадину.между зубьями.Если считать от впадины метка стоит на четвертом зубе и на ДМ 1 и на Бриггсе.Если не понятно уточняй отвечу.На Бриггсе шестерня съемная можно отсчитать от шпоночного паза,но на ДМ 1 шестерня не съемная,это не поможет.Но за пару сеансов связи я думаю мы поймем друг друга.На Дм 1 стоит риска,посмотри внимательно,можно и в лупу.Метка должна быть.На Бриггсе точка.Точка видна четче,но риска тоже видна.
Присоединяюсь к ответу Павла. Малозаметная риска есть. Чтоб на нее попасть я заметил косвенный признак - в момент когда поршень нах. в ВМТ - у клапано происходит перекрытие, т.е. они оба приоткрыты. И когда уходишь коленвалом вперед-назад, то один из клапанов закрывается.
Т.е. крутите коленвал, когда оба клапана будут открыты. Один из них будкт закрываться, а второй наоборот.
Вот когда они будут открыты приблизительно одинаковы, то и метка шестерни ГРМ будет обращена в сторону коленвала. И если Вы выставите колено так, чтоб и поршень был в ВМТ,
то сами увидете малоразличимую риску электрографа (напоминает риску прстого карандаша).
Все сказанное касается ДМ-1.