05.12.2009 в 01:03:33
Всех приветствую :)
Вот начала планировать шкафы-купе. И хочу обратиться к коллективному разуму за советами, потому как уже не раз убеждалась в пользе такого обращения.
Начну со шкафа в спальне (чуть позже пойдет прихожая и холл:swoon ) Шкаф полностью встроенный, ниша от стены до стены 333 см. Боковые и заднюю стены, а также дно, делать не планирую, будут фальш планки.
Ну, по конструкции вопросы будут чуть позже. Сейчас внутренности. Прилагаю картинку. Вроде бы все предусмотрела, но, как это обычно бывает, чего-то могла не заметить/забыть/не подумать. Может, есть какие-то косяки, что бросается в глаза, как заведомо неудобное или чего-то явно не хватает? Буду благодарна за советы :)
Пояснения: дверей планирую 4 белые кубики внизу - это пылесос, обогреватель, швейная машина узкая высокая ниша - для гладильной доски ниша справа от первых выдвижных ящиков - там будут или корзины проволочные выдвижные, или полки, еще не решила.
На второй картинке обвела красным места, по которым у меня уже появились вопросы: 1 - что, если делать полки вот так на разных уровнях относительно одной вертикальной стенки? крепить их так однозначно удобнее конфирматами, так? но красивее все же, наверное, на одном уровне, как в кружочке 2. Думаю, как это будет выглядеть, если на разных уровнях все сделать? колхоз?
3 - под ящиками нужен, наверное, зазор, чтобы нижний ящик не задевал направляющие дверей при выдвижении? Но как-то это не аккуратненько, если просто дырка под нижним ящиком... Да и пылесборник...:confused: Как правильно?
Да, вот еще, верхняя длинная полка-антресоль: ее же очень неудобно делать сплошной, я думаю. Наверное, лучше сделать из 2 частей, соединенных в стык? Как это правильно сделать? Где и как стыковать?
PS Вроде бы пока все... Пока что... Очень надеюсь на помощь форума :)
05.12.2009 в 09:33:18
Здравствуйте. Просто поднимите ящики повыше, чтоб под ним осталось не просто место, а место под пылесос, к примеру. На мой взгляд, вариант 2 смотрится приятнее, но кому какое дело, вы же показывать не никому кроме себя не собираетесь, а себя убедите :).
На всякий случай риторический вопрос: вы же высоту полочек просчитали, а не с потолка взяли? Я, к примеру, проверял, чтоб в полку вставала стандартная книжка (бутылка, коробка из под бумаги А4...)
05.12.2009 в 09:53:17
и почему 3 двери??? мне пространство больше по душе! полки можно и регулируемые сделать. ниша сверху- смотря что ложить, вот если лыжи например, то и не нужна она))) нижний ящик сделать легкосъемным и пыль будет проще убирать. главное- определиться что ложить в этот шкаф, но вы это успешно начали делать, просто с габаритами не определились до конца
05.12.2009 в 09:53:54
ошибочка- почему не 3 двери?? ))))))))
05.12.2009 в 14:03:31
shornikov написал : Просто поднимите ящики повыше,
думаю, что если сильно поднять, то будет неудобно пользоваться верхним ящиком. Но на 20-30 см ниша, наверное, будет в самый раз...
shornikov написал : вы же высоту полочек просчитали,
нет, я не просчитывала, просто решила, что высота будет около 30 см. Там не будет каких-то предметов с жесткой высотой, в основном вещи - свитера, джинсы, футболки, постельное белье, полотенца и т.п.
Вот сейчас задумалась над шириной полок. Я планировала по 40 см отделы с полками, но посмотрела у себя в шкафу - в среднем сложенная вещь взрослого человека занимает в ширину 30 см. Надо делать полки кратными 30 см (тогда уменьшится размер секций для вешалок) или как-то по другому складывать вещи...
GUSSIK написал : полки можно и регулируемые сделать
это что вы имеете в виду?
GUSSIK написал : ниша сверху- смотря что ложить
какие-то крупногабаритные редкоиспользуемые вещи - одеяла, подушки, несезонную обувь в коробках, елка и т.п.
GUSSIK написал : почему не 3 двери
Мне показалось, что при 4 дверях большее пространство можно открыть внутри шкафа и практически исключены любые мертвые зоны. А 3 двери все же ограничивают внутреннее расположение. Я не права? Да и двери достаточно широкими получаются, больше 80 см. А если делать 3, то они будут 110 см примерно... Не слишком ли широкие?
05.12.2009 в 15:26:48
IMHO, делайте лучше 30 - не будут стопки перемешиваться, а секции с вешалками увеличьте. В моей жизни - рубашки (не дай бог, шубы) на плечиках приходится вставлять с помощью силы :).
05.12.2009 в 15:50:10
shornikov написал : В моей жизни - рубашки (не дай бог, шубы) на плечиках приходится вставлять с помощью силы
а какая у вас длина штанг для плечиков?
05.12.2009 в 23:36:29
Позволю себе некоторые размышления на тему. Всё нижесказанное - исключительно моё видение внутренности шкафов, далеко не всеми разделяемое. Но тем не менее.
Вы не планируете делать боковинки шкафа. Ваше право (я считаю боковинки очень удобной составляющей любого шкафа, в том числе и для большей его модифицируемости в случае надобности, но не настаиваю), но учтите тот факт, что в таком случае любое крепление полки или ящика - это дырки в стене. Какой бы она ни была, очевидно то, что крепить что-то к боковинке шкафа однозначно удобнее. Поэтому при отсутствии боковинок есть смысл по краям расположить секции с наименьшим количеством креплений. Слева это условие выполняется, а вот справа - сплошная головная боль: ящики, полки... К тому же ящикам скорее всего необходимо некоторое расстояние от стены, чтобы они выдвигались - там же будет нечто финишное для дверей. Поэтому есть смысл справа расположить отделение с небольшим числом креплений: отделение для гладильной доски, например, или отделение для одежды.
Пространство под ящиками я бы прикрыла дополнительным дном и цоколем (именно из соображений пылесборника и вообще некрасиво).
Полки, опирающиеся с двух сторон на внутренние вертикали, совершенно естественно сделать перемещаемыми. Есть различные системы хранения, позволяющие это сделать. Но есть и старый способ, используемый уже десятки лет: полки ставятся на маленькие полкодержатели, которые вставляются в дырочки на боковинках. Таких дырочек можно понаделать по всей высоте отделения для полок, с шагом, скажем, сантиметра 3. Тогда положение полок можно будет отрегулировать в соответствии с потребностями простейшим способом, не перевинчивая их. Бывают полкодержатели с ответными частями, когда элемент, удерживающий полку, вставляется не просто в дырочку, а в ответную цилиндрическую часть, закреплённую в боковинке.
Про ящики. Вы себе наметили 2 столбика из узких ящиков. Тем самым ограничили возможности для максимально рационального их использования. Мне кажется, что один столбик с ящиками удвоенной ширины, но с внутренними разделителями, предоставит Вам куда больше возможностей для маневрирования.
Что касается верхней антресоли, то никаких проблем с её шириной я не вижу - разделение на части может быть логическим или с помощью крупных единиц хранения. Но из чего Вы собираетесь её делать? Ведь нет единых полотен такой длины. Следовательно, она будет составная. Я место стыка удобно закрепить на вертикали, как полку. Иначе как Вы будете его оформлять? Или используете столешницу в качестве полки?
06.12.2009 в 00:16:20
Лида написал : Слева это условие выполняется, а вот справа - сплошная головная боль: ящики, полки
да, вы правы, Лида. Я и не подумала, что ящики крепить к стенам будет крайне неудобно. как минимум для ящиков нужно будет сделать боковину. Или поменять местами "модули". Спасибо :)
Лида написал : Полки, опирающиеся с двух сторон на внутренние вертикали, совершенно естественно сделать перемещаемыми
Тоже справедливо. Подумаю об этом.
Лида написал : один столбик с ящиками удвоенной ширины, но с внутренними разделителями, предоставит Вам куда больше возможностей для маневрирования
Вот тут я пока не поняла, в чем фишка. Не вижу большой разницы, если честно)
Лида написал : Но из чего Вы собираетесь её делать?
Лида написал : Или используете столешницу в качестве полки?
Из того же ДСП, что и все остальное. Конечно же не из столешницы)) И конечно составную, потому что полка очень длинная. Тоже думала, что стыковать нужно на вертикальной перегородке. Но на всякой случай решила спросить, потому что перечитывая все темы про шкафы-купе вроде бы не встречала этого момента и потому была не уверена: вдруг есть какое-то стандартное решение, о котором я не знаю.
06.12.2009 в 01:09:42
layma написал : Вот тут я пока не поняла, в чем фишка. Не вижу большой разницы, если честно)
Представьте, что Вам нужно положить в ящики шириной по 40 см 3 коробки: одну шириной 20 см и 2 - по 30 см. Ни при каком раскладе в 2 ящика вы эти коробки не засунете, придётся использовать 3 ящика. А теперь представьте 1 ящик шириной 80 см. Чувствуете разницу? :)
06.12.2009 в 11:46:25
Да, конечно. Но я не планирую коробки в ящики ставить. Предполагаю складывать туда вещевую мелочевку типа белья. Коробки удобнее ставить на полки :)
06.12.2009 в 15:23:20
layma написал : Коробки удобнее ставить на полки
Коробка - это метафора :). Я просто объяснила проблемы с размещением. Конечно, мягкий предмет, который не получается "распластать" по дну ящика, можно скрутить, засунуть в щелку - это не проблема. Но это не слишком удобно с точки зрения сохранности вида предмета и доступа к нему. 40 см - неудобный размер. Получается, что можно положить что-то одно, а рядом останется щелка. Был бы размер 60 см - тогда без вопросов, всё можно будет разместить. И будь таких ящиков (по 40 см) штуки 3-4 - тоже нет вопросов, туда можно только самое мелкое положить. А Вы собираетесь сделать 8 узких глубоких ящиков (20 см - это приличная глубина). С моей точки зрения это неудачный выбор. Ящики для мелочёвки могут быть и помельче (зачем её наслаивать, эту мелочёвку?), а для чего-то серьёзного стоит расширить ящики хотя бы до 60 см. Вообще ящики - это очень удобно. У Вас много места для них, а Вы себя сознательно ограничиваете группой одинаковых и не слишком рациональных ящиков. Можно же разнообразить их "ассортимент" - внизу сделать широкие и глубокие ящики, повыше - мелкие и узкие. Можно не ограничиваться двумя типоразмерами, благо есть, где развернуться. Но решать Вам, конечно.
06.12.2009 в 18:30:46
layma написал : Вот тут я пока не поняла, в чем фишка. Не вижу большой разницы, если честно)
каждый ящик внутри Уже, чем его фасад, как минимум, на 5 см. чем больше узких ящиков, тем Уже полезное пространство! :) 3 двери дешевле, чем 4. чтобы не делать боковины (это тоже деньги!), например: 1 секция: штанга, над ней полка. средняя: снизу ящики, над ними полки. правая: к стене отделение для гладильной доски, а левее - что удобно и необходимо: полки или штанга и над ней полка. верхнюю антресоль разделить на три части также, для больших предметов удобнее будет.
06.12.2009 в 20:56:29
Вам принципиально, что ваше наполнение будет из сплошных досок? Не рассматривали вариант сетчатых стеллажных конструкций? Самое удобное - система фирмы elfa (www.elfarus.ru)). Главное достоинство - к стене под потолком прикручиваете горизонтальную шину и на этом все крепежные работы заканчиваются. На нее цепляются вертикальные стойки, а к ним кронштейны для полок, корзин, ящиков и прочей шкафной нутрянки. Всегда можно с легкостью поменять расположение любой полки.
07.12.2009 в 10:38:23
2мышонок74 спасибо, подумаю над перестановкой)
Мишутк написал : Не рассматривали вариант сетчатых стеллажных конструкций
рассматривали, но финансовый вопрос, к сожалению, сейчас решающий, а эти конструкции существенно дороже ДСП
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу