14.12.2009 в 08:19:55
2 AlexandrL Спасибо огромное. Вы многое прояснили для меня. Тут вчера звонил в Турцию, сказали, что УЗО от Gewiss почти 50 гринов стоит. Не дороговато это ?
14.12.2009 в 17:39:17
alexposter написал : Если, например, у вас вводной АВ на 32 А, то УЗО вам надо 40А/30мА, после вводного автомата, перед групповыми автоматами.
По моему это самая большая глупость, на сколько я знаю- УЗО ставится перед конкретным потребителем, в любых других случаях оно работать не будет, (Спецы со мной думаю, согласятся)
14.12.2009 в 18:54:40
УЗО можно ставить хоть перед конкретным потребителем, хоть перед группой потребителей, на его работоспособность это не влияет
14.12.2009 в 20:50:27
Diska написал : По моему это самая большая глупость, на сколько я знаю- УЗО ставится перед конкретным потребителем
В этом сообщении человек хотел сказать, что УЗО надо брать с запасом по току по сравнению с вводным автоматом. А сколько и куда ставить зависит откошелька и извращённости человека.
Diska написал : в любых других случаях оно работать не будет, (Спецы со мной думаю, согласятся)
а вкаких других случаях?;)
15.12.2009 в 09:22:37
AlexandrL написал : а вкаких других случаях?
УЗО сравнивает прямой и обратный ток, а когда на одно узо вешается много потребителей, то получается фигня. И вообще узо целесообразно только для нагревательных элементов, а не для ламп накаливания, или теликов и т.д.
А это вообще масло масленное
AlexandrL написал : В этом сообщении человек хотел сказать, что УЗО надо брать с запасом по току по сравнению с вводным автоматом. А сколько и куда ставить зависит откошелька и извращённости человека.
Это развод для лапухов, называется заработать по больше денег.
Я хоть и не профи, но определенный опыт есть, у меня за спиной сидит гл. энергетик очень умный дядька, с огромным опытом, с ним даже ростехнадзор советуется, этот вопрос обсудил с ним, он со мной согласен.
15.12.2009 в 09:42:45
Пишу в догонку пояснения к тому что сказал. Если ты поставишь на вводе уЗО на ток утечки 30мА, а у тебя на одном из потребителей появится утечка 10 мА, УЗО не сработает, но при этом, например, стиралка тебя шандарахнит. ДАК НАХРАНА ставить УЗО на вводе Поэтому селисообразно ставить на стиралку свое УЗО, на бойлер свое и т.д.
15.12.2009 в 10:17:55
Diska написал : По моему это самая большая глупость, на сколько я знаю- УЗО ставится перед конкретным потребителем, в любых других случаях оно работать не будет, (Спецы со мной думаю, согласятся)
Ничего подобного.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.12.2009 в 10:19:26
Diska написал : Поэтому селисообразно ставить на стиралку свое УЗО, на бойлер свое и т.д.
Diska написал : Это развод для лапухов, называется заработать по больше денег.
Не очень часто на форуме сталкиваешься с такой самокритичностью ... :applause:
15.12.2009 в 11:03:33
2avmal Слежу за вашими комментариями по темам, считаю спецом к которому можно прислушиваться, если я не прав, то прошу соответствующий комент, я его конечно перепроверю в оффициальных источниках, и опять же если не прав то признаю свою не компетентность в данном вопросе.
15.12.2009 в 12:08:01
Diska написал : УЗО сравнивает прямой и обратный ток, а когда на одно узо вешается много потребителей, то получается фигня.
если у всех потребителей изоляция ок!, то и УЗО молчать будет, а если сработает - это уже должно настораживать!
Diska написал : И вообще узо целесообразно только для нагревательных элементов, а не для ламп накаливания, или теликов и т.д.
а увас что всё питание на лампочки, телек каждое своё и отдельными линия по разным стенам? а ещё надо учитывать что на этих линиях и розетки сидят, которыми Вы пользуетесь, разве нитак? вот поэтому УЗО и контролирует всю проводку, Вас и от компа может так ёбом токнуть что мало не покажется, ане только от нагревательных приборов. или у вас комп тоже на отдельное линии стоит?
Diska написал : Если ты поставишь на вводе уЗО на ток утечки 30мА, а у тебя на одном из потребителей появится утечка 10 мА, УЗО не сработает, но при этом, например, стиралка тебя шандарахнит.
а что мешает такое поставить после вводного УЗО для лучшей защиты, 10мА шарахнет-но неубьёт, так для повышения потенции, а если "кишка тонка" и при12 волтах погибнуть можешь.
Diska написал : УЗО ставится перед конкретным потребителем
по моему продолжением этого сообщения должно являтся это:
Diska написал : Это развод для лапухов, называется заработать по больше денег.
Diska написал : у меня за спиной сидит гл. энергетик очень умный дядька, с огромным опытом, с ним даже ростехнадзор советуется
а это не показатель его компитентности в этих вопросах, надо иметь не теоритические знания а практику, и электрик электрику рознь в том смысле что эта проффесссия имеет много узких специализаций, в институте посмотрите: учат отдельно на электроснабжение и на электропривод и т.д. и т.п.,
Diska написал : сидит гл. энергетик очень умный дядька
а такие люди обычно считаются умными, лишь потому что ниже их работают люди-профессионалы(мастера, бригадиры, которые может быть и институтов не кончали, но имеют умную голову и опыт работы)
15.12.2009 в 12:08:38
Diska написал : если я не прав, то прошу соответствующий комент
"Коменты" тут не помогут, как и не поможет однозначный ответ по данному вопросу. Существует такое понятие, как конструкторское схемное решение, которое складывается не только из мощности и количества потребителей, но и удобства эксплуатации электроустановки в дальнейшем, которое может совершенно не сказываться как на уменьшении безопасности, так и на увеличении. Также, решение может зависеть от бюджета, от мест установки оборудования, "штатного состава эксплуатирующей организации" ( в данном случае семьи ) и их квалификации ( возраста и уровня интеллекта ) ... Могу только добавить, что у меня ещё ни разу не повторялась схема электроснабжения квартиры, к примеру, не смотря на типовые серии в жилищном строительстве и, разумеется столь же типовые планировки квартир. Даже конечная схема квартирного щита с её комплектацией УЗО, автоматами и другими аппаратами окончательно формируется уже по окончании разводки сети, не смотря на производство всех работ по рабочему проекту, который уже на стадии производства изменяется и дополняется. А вы хотите готовое количество УЗО иметь на любой случай жизни ...
15.12.2009 в 16:02:06
Ладно, спорить не буду, каждый из нас в ответе, за того кому делает, и за то что делает, по этому мы тут все и собрались, чтобы научить и научиться.
15.12.2009 в 16:18:18
Diska написал : Ладно, спорить не буду, каждый из нас в ответе, за того кому делает, и за то что делает, по этому мы тут все и собрались, чтобы научить и научиться.
Так что же не спорите, если свою точку зрения на этот вопрос имеете?
15.12.2009 в 16:55:56
2AlexandrL Давай найдем правду в этом вопросе, начитался всякой шняги, готов по воевать.
AlexandrL написал : Вас и от компа может так ёбом токнуть что мало не покажется
Узучите этот вопрос по подробней, а вообще блок питания и остальная электроника изолирована от корпуса, с микроволновкой таже история.
AlexandrL написал : если у всех потребителей изоляция ок!, то и УЗО молчать будет, а если сработает - это уже должно настораживать!
Проводка крокладывается как правило в штробе или в коробах, гофрах, в этом случае куда ток должен утеч
15.12.2009 в 17:30:41
Давайте сначало определимся: какую проводку вы имеете ввиду двух или трех проводную?
Diska написал : Узучите этот вопрос по подробней, а вообще блок питания и остальная электроника изолирована от корпуса, с микроволновкой таже история.
ДА???, а зачемже тогда на вилке этих приборов третий контакт? Возьмите мультиметр и померейте напругу между корпусом БП компа и батареей, хорошо если это окажется меньше 30V, а с китайскими БП за 300руб. там все 120 будет
Diska написал : Проводка крокладывается как правило в штробе или в коробах, гофрах, в этом случае куда ток должен утеч
а ещё есть панельные дома с арматурой и каналами внутри плит, а ещё есть металлические щиты, в которые все провода сходятся
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу