Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 08:35:07

Тут в магазине мне сказали, что если в здании нет заземления (а такового действительно нет), то УЗО бесполезно и его не стоит покупать... Это верно ? А как тогда защититься от резкого скачка ? При скачке автоматы сами вырубают ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

06.01.2010 в 09:43:05

Guest-001 написал : Тут в магазине мне сказали, что если в здании нет заземления (а такового действительно нет), то УЗО бесполезно и его не стоит покупать... Это верно ?

Нет, не верно!

Guest-001 написал : При скачке автоматы сами вырубают ?

Скачке напряжения ? - нет конечно. И УЗО тоже здесь не помощник.

Guest-001 написал : А как тогда защититься от резкого скачка ?

Реле напряжения или диффавтомат с функцией защиты по напряжению..

0
Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 10:01:20

ПPOPAБ написал : Реле напряжения или диффавтомат с функцией защиты по напряжению..

Хмм.. Значит, мне не УЗО, а диффавтомат нужен... Его до общего автомата ставить нужно, так ? Так же как и УЗО, перед 32А автоматом- 40А диф. ? И еще вопрос, они дороже чем УЗО или как ?) Спасибо большое )

На фотках я не смог на вид отличить УЗО от диффавтомата ( В чем их отличие ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

06.01.2010 в 11:33:15

Guest-001 написал : Хмм.. Значит, мне не УЗО, а диффавтомат нужен... Его до общего автомата ставить нужно, так ? Так же как и УЗО, перед 32А автоматом- 40А диф. ?

Вместо вводного.. Ад-12 ИЕК, дешево и сердито. При 265-270 В отключает ноль и фазу.

Guest-001 написал : На фотках я не смог на вид отличить УЗО от диффавтомата ( В чем их отличие ?

Внешне? Бывают диффавтоматы- как УЗО и наоборот.. У разных производителей по разному. Это автоматический выключатель (с максимальной и тепловой защитой) и УЗО (выключатель диффенциального тока) в одном корпусе. У электронных, бывает функция отключения по напряжению.

0
Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 11:50:40

ПPOPAБ написал : Вместо вводного.. Ад-12 ИЕК, дешево и сердито. При 265-270 В отключает ноль и фазу.

Вместо ? У меня 2 основных автомата в щите- для общей фазы и общего нуля (не было двойных, не помню как они называются). Можно дать марку дифа и для Легранда или Джевисса? ИЕК я не очень доверяю. Ниже ссылки на фотки моего щита, скажите пожалуйста, если можно по фотке определить, как построен щит и куда мне диф поставить и хватит ли одного ?

ПPOPAБ написал : Внешне? Бывают диффавтоматы- как УЗО и наоборот.. У разных производителей по разному. Это автоматический выключатель (с максимальной и тепловой защитой) и УЗО (выключатель диффенциального тока) в одном корпусе. У электронных, бывает функция отключения по напряжению.

Ясно.. спасибо огромное! Видимо тогда диффавтомат будет дороже УЗО. Мне бы на внешность пару отличий хотяб знать, чтоб вместо одного другое не подсунули...

Вот сам щит: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1571081&postcount=14

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

06.01.2010 в 12:22:27

Guest-001 написал : Вместо ?

На площадке, перед счетчиком и поставьте.

Guest-001 написал : У меня 2 основных автомата в щите- для общей фазы и общего нуля (не было двойных, не помню как они называются).

А вот, так - нельзя! Только 2Р или 1Р+N. Только "двойной"!

Guest-001 написал : Можно дать марку дифа и для Легранда или Джевисса?

Не встречал, с ограничением по напряжению...

Guest-001 написал : Видимо тогда диффавтомат будет дороже УЗО.

Автомат + УЗО + РН (реле напряжения) + контактор = $ХХХ? Но не мало если на "брендах". : MAD12-2-032-C-030 Диф.автомат АД12М 2Р С32 30мА ИЭК Розница 500 рублей.

Guest-001 написал : Мне бы на внешность пару отличий хотяб знать, чтоб вместо одного другое не подсунули...

Описание Быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток, со встроенной защитой от сверхтоков. Обеспечивает три вида защиты – защиту человека от поражения электрическим током при случайном непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электроустановок при повреждениях изоляции; предотвращение пожаров вследствие протекания токов утечки на землю; защиту от перегрузки и короткого замыкания. Аппарат сохраняет работоспособность при пониженном напряжении сети (до 50 В) и обладает высокой механической износостойкостью. В аппарате предусмотрена индикация срабатывания от дифференциального тока. Наличие функции защиты от повышенного напряжения (265±5 вольт).

0
Вложение
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 13:01:35

Guest-001 написал : Тут в магазине мне сказали, что если в здании нет заземления (а такового действительно нет), то УЗО бесполезно и его не стоит покупать... Это верно ?

26 - УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?) В каких случаях вообще срабатывает УЗО

Guest-001 написал : А как тогда защититься от резкого скачка ? При скачке автоматы сами вырубают ?

80 - Защита от перенапряжений. Начала.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 13:08:42

ПPOPAБ написал :

Guest-001 написал : У меня 2 основных автомата в щите- для общей фазы и общего нуля (не было двойных, не помню как они называются).

А вот, так - нельзя! Только 2Р или 1Р+N. Только "двойной"!

!!!!!!!!!! А пока уберите от греха подальше АВ с нуля (соедините напрямую).

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 13:09:35

Guest-001 написал : На фотках я не смог на вид отличить УЗО от диффавтомата ( В чем их отличие ?

28 - Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов. чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Чем отличаются типы А, АС, S УЗО. В чем разница между дифференциальным автоматом и УЗО? О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата.

0

Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 13:55:15

ПPOPAБ написал : А вот, так - нельзя! Только 2Р или 1Р+N. Только "двойной"!

Kamikaze написал : !!!!!!!!!! А пока уберите от греха подальше АВ с нуля (соедините напрямую).

Вы меня напугали... А что такого страшного, если и ноль идет через автомат ? И что такое 2Р или 1Р+N ?

2 Kamikaze Спасибо большое за ссылки :) Сейчас почитаю..

И пожалуйста, посмотрите, может еще что не так с щитом ?

0
dmitriev01

Местный

Москва

06.01.2010 в 13:57:26

Guest-001 написал : что такое 2Р или 1Р+N ?

А Вы ссылки которые Вам дали смотрели?

0
Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 14:05:01

Прочитал это :

Также хочу заметить, что при необходимости отключения и фазы и нуля необходимо устанавливать автоматы 2р или 1P+N. Установка двух 1р автоматов (и вообще 1р автоматов или предохранителей в цепи нулевого проводника) не допускается. Из двух 1р автоматов нельзя сделать один 2р путем простого соединения их "клювиков", т.к. сила пружинки, опускающей "клювик" при срабатывании автомата недостаточна для принудительного отключения второго полюса.

Только не понял толком, что такого страшного, если ноль повесть на автомат ...

Кстати, вышеуказанный диффавтомат бывает двухполюсным ? Может просто его поставить вместо основных ?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 14:05:24

Guest-001 написал : Вы меня напугали... А что такого страшного, если и ноль идет через автомат ?

Если ноль идет через ОТДЕЛЬНЫЙ автомат - отключили (или сам сработал) АВ по нулю. Внешне система выглядит обесточенной - лампочки не светят и т.п. Но всё теперь находится под потенциалом фазы. Не проверил, полез в розетку - труп.

0

Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 14:06:45

dmitriev01 написал : А Вы ссылки которые Вам дали смотрели?

Щас читаю... В 1P+N - какая фаза и какая ноль по буквам, при подключении ?

0
Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 14:07:51

Kamikaze написал : Если ноль идет через ОТДЕЛЬНЫЙ автомат - отключили (или сам сработал) АВ по нулю. Внешне система выглядит обесточенной - лампочки не светят и т.п. Но всё теперь находится под потенциалом фазы. Не проверил, полез в розетку - труп.

А, так... фуф, вы меня аж напугали... думал пожар может случится или что, собирался уже с работы домой бежать :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу