Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 14:08:56

Guest-001 написал : Кстати, вышеуказанный диффавтомат бывает двухполюсным ? Может просто его поставить вместо основных ?

Все дифавтоматы двух- или четырехполюсные (1p+N или 3p+N). Дифф вполне подходит в качестве "основного", т.е. вводного аппарата.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 14:09:46

Guest-001 написал : В 1P+N - какая фаза и какая ноль по буквам, при подключении ?

N-полюс откровенно подписан "N".

0

Guest-001

Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 14:38:59

Kamikaze написал : N-полюс откровенно подписан "N".

Я имел в виду, что у двухполюсного диффавтомата будет два гнезда, для фазы и нуля (как я понял), с пометками P и N. Есть разница в какую подключать фазу, а в какую ноль ?

Почитал статьи... Терь хоть есть небольшое представление об УЗО. Спасибо большое!

И один вопрос, который всегда мне был интересен. Есть ли разница, где вход и где выход из автомата (верх и низ) ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

06.01.2010 в 18:35:52

Guest-001 написал : И один вопрос, который всегда мне был интересен. Есть ли разница, где вход и где выход из автомата (верх и низ) ?

Автомат должен быть установлен так, что-бы - в выключенном положении, ручка управления была направленна вниз. По правилам ввод - сверху. Но - допускается подключение наоборот, при условии обозначения и (или) дополнительной защиты токоведуших частей, выключенного автомата. Что-бы, под напряжение электрик случайно не попал. Большинство производителей, заявляют : с технической точки зрения, без разницы, как подключать.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.01.2010 в 19:59:43

2Guest-001 Вы почитайте Важно: Путеводитель по разделу "Электрика" (в частности, пост "Защитная автоматика: автоматы, УЗО, реле напряжения") и Важно: Help по заземлению и безопасности!. И найдете ответы на многие вопросы, которые Вам были интересны ;)

0

Guest-001

Местный

Красноармейск

07.01.2010 в 08:16:41

ПPOPAБ написал : Автомат должен быть установлен так, что-бы - в выключенном положении, ручка управления была направленна вниз. По правилам ввод - сверху. Но - допускается подключение наоборот, при условии обозначения и (или) дополнительной защиты токоведуших частей, выключенного автомата. Что-бы, под напряжение электрик случайно не попал. Большинство производителей, заявляют : с технической точки зрения, без разницы, как подключать.

Спасибо большое ) А то насчет этого вопроса поспорил тут с одним электриком, который мне доказывал, что делать вход снизу автомата неправильно и он не будет нормально функционировать :) 2Kamikaze Вы понимаете, я не профи, просто пытаюсь дома свой щит как то нормально сделать ) Я читал это, но многое просто там не понимаю ) И все же, благодарю за инфо :)

Ребята, и на эти вопросы ответьте пожалуйста:

Я имел в виду, что у двухполюсного диффавтомата будет два гнезда, для фазы и нуля (как я понял), с пометками P и N. Есть разница в какую подключать фазу, а в какую ноль ?

Мой щит, не все так плохо ? Может еще что неверно, кроме двухполюсного автомата ?

Как я понял, я снимаю 2 автомата 32А с автомата и ноля и ставлю вместо них диф двухполюсный на 40А и все, так ?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

07.01.2010 в 08:32:56

Guest-001 написал : Я имел в виду, что у двухполюсного диффавтомата будет два гнезда, для фазы и нуля (как я понял), с пометками P и N. Есть разница в какую подключать фазу, а в какую ноль ?

У диффов, как правило, "автоматная часть" 1п+Н, поэтому разница - критическая.

Guest-001 написал : Мой щит, не все так плохо ? Может еще что неверно, кроме двухполюсного автомата ?

Это http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1571081&postcount=14 ? Сложно "снимать порчу по фото" :). То, что жилы оконцованы наконечниками - это плюс. А вот факт использования многопроволочных жил - это минус. Да еще по виду на КГ похоже (или это особенность цветопередачи?). Отсутствие УЗО - минус. Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно.

Guest-001 написал : Как я понял, я снимаю 2 автомата 32А с автомата и ноля и ставлю вместо них диф двухполюсный на 40А и все, так ?

А почему Вы сходу 8А накинули? Какая разрешенная мощность? Какие сечения кабелей?

Guest-001 написал : Я читал это, но многое просто там не понимаю

Если это о "Хэлпе", то буду весьма признателен за конкретные наводки, где чего нужно расписать подробней, доходчивей.

0

Guest-001

Местный

Красноармейск

07.01.2010 в 11:39:33

Kamikaze написал : У диффов, как правило, "автоматная часть" 1п+Н, поэтому разница - критическая.

Пожалуйста, подоходчивее.. Как я понимаю, у двухполюсных дифов есть два гнезда сверху для фаза и ноль вход и два снизу- выход. Так вот, какой из этих гнезд на входах и выходах именно для фазы и для нуля ? Или не имеет разницы ?

Kamikaze написал : Это http://www.mastercity.ru/vforum/show...1&postcount=14 ? Сложно "снимать порчу по фото" . То, что жилы оконцованы наконечниками - это плюс. А вот факт использования многопроволочных жил - это минус. Да еще по виду на КГ похоже (или это особенность цветопередачи?). Отсутствие УЗО - минус. Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно.

Да, это самое фото :) Насчет наконечников ясно. А почему многожильные провода минус ? Вроде везде описано, что они лучше одножильных ? "Да еще по виду на КГ похоже (или это особенность цветопередачи?)" Что такое КГ ? И о какой цветопередаче речь ? Там в щите 3 цвета. Вход в щит с подъезда - коричневые(фаза, 10мм) и коричневый с полосками (ноль, 10мм), фаза -черные(4мм), ноль- синие(4мм). Отсутствие УЗО- мне тут сказали, что УЗО можно заменить дифом, что я и планирую сделать. И выше сказали, что двухполюсный диф. собой заменит обычные автоматы на фазу и ноль, что у меня стоят. "Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно." - опять не понял вопроса. Если Вы автоматы спрашиваете, основные на ноль и фазу -С32А. По комнатам разбросаны по С16А, на кондиционеры по С16А, стиралка-С16А, коридор и ванная комната -по В10А.

Kamikaze написал : А почему Вы сходу 8А накинули? Какая разрешенная мощность? Какие сечения кабелей?

Ну не знаю, у меня как выше сказал запланировано, что диф заменит УЗО. А УЗО как на форуме написано, должен превышать автомат... Раз автоматы стояли 32А, по логике больше этого должно быть 40А. Или диф достаточно поставить 32А ? "Какая разрешенная мощность? " - не понял вопроса. Сечения я выше описал.

Kamikaze написал : Если это о "Хэлпе", то буду весьма признателен за конкретные наводки, где чего нужно расписать подробней, доходчивей.

Посмотрите, сколько из сказанного Вами в топе я не понял. Представьте какого мне было читать там :) Постараюсь несколько чуток позднее найти и выписать из ФАГа, что не понял.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

07.01.2010 в 13:28:26

Guest-001 написал : Как я понимаю, у двухполюсных дифов есть два гнезда сверху для фаза и ноль вход и два снизу- выход. Так вот, какой из этих гнезд на входах и выходах именно для фазы и для нуля ?

Дык, я ж говорю:

Kamikaze написал : N-полюс откровенно подписан "N".

Прямо на корпусе у соответствующего гнезда стоит буковка "N". Вот именно к этой клемме и должен быть подключен ноль. Как правило, фаза слева, а ноль справа.

Guest-001 написал : Что такое КГ ?

Кабель Гибкий, с резиновой изоляцией жил и резиновой оболочкой. Заявленный производителем срок службы - что-то около 6 лет.

Guest-001 написал : Ну не знаю, у меня как выше сказал запланировано, что диф заменит УЗО. А УЗО как на форуме написано, должен превышать автомат... Раз автоматы стояли 32А, по логике больше этого должно быть 40А. Или диф достаточно поставить 32А ?

УЗО срабатывает только от утечек, но не от перегрузок. Соответственно, его нужно защитить от перегрузки - автоматом - "Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо." Поскольку УЗО - довольно дорогая штука, поэтому обычно рекомендуют ставить его с допустимым током больше, чем номинал автомата - для "запаса прочности".
А дифавтомат - сама себе УЗО и сам себе автомат, он не только сам себя защищает от перегрузки и КЗ, но и защищает от этого отходящую линию. Т.е., если линия рассчитана на 32А, то и дифф нужно ставить на 32А, чтобы он не допустил перегрузки линии и сработал, если что. Но если дифф стоит после обычного АВ в ЩЭ - то можно его (дифф) поставить и с бОльшим номиналом, чтобы при перегрузке первым срабатывал (и изнашивался) более дешевый обычный АВ, а не дифф.

Guest-001 написал : "Какая разрешенная мощность? " - не понял вопроса.

У Вас должен быть договор энергоснабжения с энергоснабжающей организацией, где должна быть указана максимальная мощность, которую Вам разрешено потреблять. Вот по этой мощности и выбирается номинал вводного автомата в ЩЭ.

Guest-001 написал : "Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно." - опять не понял вопроса. Если Вы автоматы спрашиваете, основные на ноль и фазу -С32А. По комнатам разбросаны по С16А, на кондиционеры по С16А, стиралка-С16А, коридор и ванная комната -по В10А.

Допустим, поставили Вы АВ С16, а провод отходит 0,5мм2 - в этом случае номинал АВ не соответствует сечению линии. Линия может расплавиться, а АВ и не пошевелится - не обязан. А если С16 стоит на сечение 2,5мм2, а С10 - на 1,5мм2 - то всё ОК.

0

Guest-001

Местный

Красноармейск

07.01.2010 в 13:38:39

2Kamikaze Вот теперь все предельно ясно :) Спасибо огромное за терпение и подробное объяснение всего!

Там в щите 3 цвета. Вход в щит с подъезда - коричневые(фаза, 10мм) и коричневый с полосками (ноль, 10мм), фаза -черные(4мм), ноль- синие(4мм).

основные на ноль и фазу -С32А. По комнатам разбросаны по С16А, на кондиционеры по С16А, стиралка-С16А, коридор и ванная комната -по В10А.

Думаю, у меня номиналы АВ соответствуют сечениям линий :)

Насчет договора, не припомню что-то такого... У нас кто сколько хочет, столько и ставит. В основном в щите 25А ставят, а у меня в щите всегда В32А стоял :)

Осталось значит, только заменить основные автоматы нуля и фазы на двухполюсный диф.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу