Kamikaze написал :
N-полюс откровенно подписан "N".
Я имел в виду, что у двухполюсного диффавтомата будет два гнезда, для фазы и нуля (как я понял), с пометками P и N. Есть разница в какую подключать фазу, а в какую ноль ?
Почитал статьи... Терь хоть есть небольшое представление об УЗО. Спасибо большое!
И один вопрос, который всегда мне был интересен. Есть ли разница, где вход и где выход из автомата (верх и низ) ?
Guest-001 написал :
И один вопрос, который всегда мне был интересен. Есть ли разница, где вход и где выход из автомата (верх и низ) ?
Автомат должен быть установлен так, что-бы - в выключенном положении, ручка управления была направленна вниз.
По правилам ввод - сверху. Но - допускается подключение наоборот, при условии обозначения и (или) дополнительной защиты токоведуших частей, выключенного автомата. Что-бы, под напряжение электрик случайно не попал.
Большинство производителей, заявляют : с технической точки зрения, без разницы, как подключать.
ПPOPAБ написал :
Автомат должен быть установлен так, что-бы - в выключенном положении, ручка управления была направленна вниз.
По правилам ввод - сверху. Но - допускается подключение наоборот, при условии обозначения и (или) дополнительной защиты токоведуших частей, выключенного автомата. Что-бы, под напряжение электрик случайно не попал.
Большинство производителей, заявляют : с технической точки зрения, без разницы, как подключать.
Спасибо большое ) А то насчет этого вопроса поспорил тут с одним электриком, который мне доказывал, что делать вход снизу автомата неправильно и он не будет нормально функционировать :)
2Kamikaze Вы понимаете, я не профи, просто пытаюсь дома свой щит как то нормально сделать ) Я читал это, но многое просто там не понимаю ) И все же, благодарю за инфо :)
Ребята, и на эти вопросы ответьте пожалуйста:
Я имел в виду, что у двухполюсного диффавтомата будет два гнезда, для фазы и нуля (как я понял), с пометками P и N. Есть разница в какую подключать фазу, а в какую ноль ?
Мой щит, не все так плохо ? Может еще что неверно, кроме двухполюсного автомата ?
Как я понял, я снимаю 2 автомата 32А с автомата и ноля и ставлю вместо них диф двухполюсный на 40А и все, так ?
Guest-001 написал :
У диффов, как правило, "автоматная часть" 1п+Н, поэтому разница - критическая.
Guest-001 написал :
Мой щит, не все так плохо ? Может еще что неверно, кроме двухполюсного автомата ?
Это http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1571081&postcount=14 ? Сложно "снимать порчу по фото" :). То, что жилы оконцованы наконечниками - это плюс. А вот факт использования многопроволочных жил - это минус. Да еще по виду на КГ похоже (или это особенность цветопередачи?). Отсутствие УЗО - минус. Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно.
Guest-001 написал :
Как я понял, я снимаю 2 автомата 32А с автомата и ноля и ставлю вместо них диф двухполюсный на 40А и все, так ?
А почему Вы сходу 8А накинули? Какая разрешенная мощность? Какие сечения кабелей?
Guest-001 написал :
Я читал это, но многое просто там не понимаю
Если это о "Хэлпе", то буду весьма признателен за конкретные наводки, где чего нужно расписать подробней, доходчивей.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
У диффов, как правило, "автоматная часть" 1п+Н, поэтому разница - критическая.
Пожалуйста, подоходчивее.. Как я понимаю, у двухполюсных дифов есть два гнезда сверху для фаза и ноль вход и два снизу- выход. Так вот, какой из этих гнезд на входах и выходах именно для фазы и для нуля ? Или не имеет разницы ?
Kamikaze написал :
Это http://www.mastercity.ru/vforum/show...1&postcount=14 ? Сложно "снимать порчу по фото" . То, что жилы оконцованы наконечниками - это плюс. А вот факт использования многопроволочных жил - это минус. Да еще по виду на КГ похоже (или это особенность цветопередачи?). Отсутствие УЗО - минус. Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно.
Да, это самое фото :) Насчет наконечников ясно. А почему многожильные провода минус ? Вроде везде описано, что они лучше одножильных ?
"Да еще по виду на КГ похоже (или это особенность цветопередачи?)" Что такое КГ ? И о какой цветопередаче речь ?
Там в щите 3 цвета. Вход в щит с подъезда - коричневые(фаза, 10мм) и коричневый с полосками (ноль, 10мм), фаза -черные(4мм), ноль- синие(4мм).
Отсутствие УЗО- мне тут сказали, что УЗО можно заменить дифом, что я и планирую сделать. И выше сказали, что двухполюсный диф. собой заменит обычные автоматы на фазу и ноль, что у меня стоят.
"Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно." - опять не понял вопроса. Если Вы автоматы спрашиваете, основные на ноль и фазу -С32А. По комнатам разбросаны по С16А, на кондиционеры по С16А, стиралка-С16А, коридор и ванная комната -по В10А.
Kamikaze написал :
А почему Вы сходу 8А накинули? Какая разрешенная мощность? Какие сечения кабелей?
Ну не знаю, у меня как выше сказал запланировано, что диф заменит УЗО. А УЗО как на форуме написано, должен превышать автомат... Раз автоматы стояли 32А, по логике больше этого должно быть 40А. Или диф достаточно поставить 32А ?
"Какая разрешенная мощность? " - не понял вопроса.
Сечения я выше описал.
Kamikaze написал :
Если это о "Хэлпе", то буду весьма признателен за конкретные наводки, где чего нужно расписать подробней, доходчивей.
Посмотрите, сколько из сказанного Вами в топе я не понял. Представьте какого мне было читать там :)
Постараюсь несколько чуток позднее найти и выписать из ФАГа, что не понял.
Guest-001 написал :
Как я понимаю, у двухполюсных дифов есть два гнезда сверху для фаза и ноль вход и два снизу- выход. Так вот, какой из этих гнезд на входах и выходах именно для фазы и для нуля ?
Дык, я ж говорю:
Kamikaze написал :
N-полюс откровенно подписан "N".
Прямо на корпусе у соответствующего гнезда стоит буковка "N". Вот именно к этой клемме и должен быть подключен ноль. Как правило, фаза слева, а ноль справа.
Guest-001 написал :
Что такое КГ ?
Кабель Гибкий, с резиновой изоляцией жил и резиновой оболочкой. Заявленный производителем срок службы - что-то около 6 лет.
Guest-001 написал :
Ну не знаю, у меня как выше сказал запланировано, что диф заменит УЗО. А УЗО как на форуме написано, должен превышать автомат... Раз автоматы стояли 32А, по логике больше этого должно быть 40А. Или диф достаточно поставить 32А ?
УЗО срабатывает только от утечек, но не от перегрузок. Соответственно, его нужно защитить от перегрузки - автоматом - "Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо." Поскольку УЗО - довольно дорогая штука, поэтому обычно рекомендуют ставить его с допустимым током больше, чем номинал автомата - для "запаса прочности".
А дифавтомат - сама себе УЗО и сам себе автомат, он не только сам себя защищает от перегрузки и КЗ, но и защищает от этого отходящую линию. Т.е., если линия рассчитана на 32А, то и дифф нужно ставить на 32А, чтобы он не допустил перегрузки линии и сработал, если что.
Но если дифф стоит после обычного АВ в ЩЭ - то можно его (дифф) поставить и с бОльшим номиналом, чтобы при перегрузке первым срабатывал (и изнашивался) более дешевый обычный АВ, а не дифф.
Guest-001 написал :
"Какая разрешенная мощность? " - не понял вопроса.
У Вас должен быть договор энергоснабжения с энергоснабжающей организацией, где должна быть указана максимальная мощность, которую Вам разрешено потреблять. Вот по этой мощности и выбирается номинал вводного автомата в ЩЭ.
Guest-001 написал :
"Соответствие номиналов АВ сечениям линий - неясно." - опять не понял вопроса. Если Вы автоматы спрашиваете, основные на ноль и фазу -С32А. По комнатам разбросаны по С16А, на кондиционеры по С16А, стиралка-С16А, коридор и ванная комната -по В10А.
Допустим, поставили Вы АВ С16, а провод отходит 0,5мм2 - в этом случае номинал АВ не соответствует сечению линии. Линия может расплавиться, а АВ и не пошевелится - не обязан.
А если С16 стоит на сечение 2,5мм2, а С10 - на 1,5мм2 - то всё ОК.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze
Вот теперь все предельно ясно :) Спасибо огромное за терпение и подробное объяснение всего!
Там в щите 3 цвета. Вход в щит с подъезда - коричневые(фаза, 10мм) и коричневый с полосками (ноль, 10мм), фаза -черные(4мм), ноль- синие(4мм).
основные на ноль и фазу -С32А. По комнатам разбросаны по С16А, на кондиционеры по С16А, стиралка-С16А, коридор и ванная комната -по В10А.
Думаю, у меня номиналы АВ соответствуют сечениям линий :)
Насчет договора, не припомню что-то такого... У нас кто сколько хочет, столько и ставит. В основном в щите 25А ставят, а у меня в щите всегда В32А стоял :)
Осталось значит, только заменить основные автоматы нуля и фазы на двухполюсный диф.