avmal
avmal
Резидент

Москва

15.12.2009 в 12:08:38

Diska написал : если я не прав, то прошу соответствующий комент

"Коменты" тут не помогут, как и не поможет однозначный ответ по данному вопросу. Существует такое понятие, как конструкторское схемное решение, которое складывается не только из мощности и количества потребителей, но и удобства эксплуатации электроустановки в дальнейшем, которое может совершенно не сказываться как на уменьшении безопасности, так и на увеличении. Также, решение может зависеть от бюджета, от мест установки оборудования, "штатного состава эксплуатирующей организации" ( в данном случае семьи ) и их квалификации ( возраста и уровня интеллекта ) ... Могу только добавить, что у меня ещё ни разу не повторялась схема электроснабжения квартиры, к примеру, не смотря на типовые серии в жилищном строительстве и, разумеется столь же типовые планировки квартир. Даже конечная схема квартирного щита с её комплектацией УЗО, автоматами и другими аппаратами окончательно формируется уже по окончании разводки сети, не смотря на производство всех работ по рабочему проекту, который уже на стадии производства изменяется и дополняется. А вы хотите готовое количество УЗО иметь на любой случай жизни ...

0
Diska
Diska
Местный

Великий Новгород

15.12.2009 в 16:02:06

Ладно, спорить не буду, каждый из нас в ответе, за того кому делает, и за то что делает, по этому мы тут все и собрались, чтобы научить и научиться.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.12.2009 в 16:18:18

Diska написал : Ладно, спорить не буду, каждый из нас в ответе, за того кому делает, и за то что делает, по этому мы тут все и собрались, чтобы научить и научиться.

Так что же не спорите, если свою точку зрения на этот вопрос имеете?

0
Diska
Diska
Местный

Великий Новгород

15.12.2009 в 16:55:56

2AlexandrL Давай найдем правду в этом вопросе, начитался всякой шняги, готов по воевать.

1. Вопрос: назовите мне случаи при которых ток не весь вернется в УЗО пройдя (например) по 1о комнатной квартире, ванная комната не в счет

AlexandrL написал : Вас и от компа может так ёбом токнуть что мало не покажется

Узучите этот вопрос по подробней, а вообще блок питания и остальная электроника изолирована от корпуса, с микроволновкой таже история.

AlexandrL написал : если у всех потребителей изоляция ок!, то и УЗО молчать будет, а если сработает - это уже должно настораживать!

Проводка крокладывается как правило в штробе или в коробах, гофрах, в этом случае куда ток должен утеч

0
AlexandrL
AlexandrL
Местный

Новотроицк

15.12.2009 в 17:30:41

Давайте сначало определимся: какую проводку вы имеете ввиду двух или трех проводную?

Diska написал : Узучите этот вопрос по подробней, а вообще блок питания и остальная электроника изолирована от корпуса, с микроволновкой таже история.

ДА???, а зачемже тогда на вилке этих приборов третий контакт? Возьмите мультиметр и померейте напругу между корпусом БП компа и батареей, хорошо если это окажется меньше 30V, а с китайскими БП за 300руб. там все 120 будет

Diska написал : Проводка крокладывается как правило в штробе или в коробах, гофрах, в этом случае куда ток должен утеч

а ещё есть панельные дома с арматурой и каналами внутри плит, а ещё есть металлические щиты, в которые все провода сходятся

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 08:35:07

Тут в магазине мне сказали, что если в здании нет заземления (а такового действительно нет), то УЗО бесполезно и его не стоит покупать... Это верно ? А как тогда защититься от резкого скачка ? При скачке автоматы сами вырубают ?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.01.2010 в 09:43:05

Guest-001 написал : Тут в магазине мне сказали, что если в здании нет заземления (а такового действительно нет), то УЗО бесполезно и его не стоит покупать... Это верно ?

Нет, не верно!

Guest-001 написал : При скачке автоматы сами вырубают ?

Скачке напряжения ? - нет конечно. И УЗО тоже здесь не помощник.

Guest-001 написал : А как тогда защититься от резкого скачка ?

Реле напряжения или диффавтомат с функцией защиты по напряжению..

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 10:01:20

ПPOPAБ написал : Реле напряжения или диффавтомат с функцией защиты по напряжению..

Хмм.. Значит, мне не УЗО, а диффавтомат нужен... Его до общего автомата ставить нужно, так ? Так же как и УЗО, перед 32А автоматом- 40А диф. ? И еще вопрос, они дороже чем УЗО или как ?) Спасибо большое )

На фотках я не смог на вид отличить УЗО от диффавтомата ( В чем их отличие ?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.01.2010 в 11:33:15

Guest-001 написал : Хмм.. Значит, мне не УЗО, а диффавтомат нужен... Его до общего автомата ставить нужно, так ? Так же как и УЗО, перед 32А автоматом- 40А диф. ?

Вместо вводного.. Ад-12 ИЕК, дешево и сердито. При 265-270 В отключает ноль и фазу.

Guest-001 написал : На фотках я не смог на вид отличить УЗО от диффавтомата ( В чем их отличие ?

Внешне? Бывают диффавтоматы- как УЗО и наоборот.. У разных производителей по разному. Это автоматический выключатель (с максимальной и тепловой защитой) и УЗО (выключатель диффенциального тока) в одном корпусе. У электронных, бывает функция отключения по напряжению.

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

06.01.2010 в 11:50:40

ПPOPAБ написал : Вместо вводного.. Ад-12 ИЕК, дешево и сердито. При 265-270 В отключает ноль и фазу.

Вместо ? У меня 2 основных автомата в щите- для общей фазы и общего нуля (не было двойных, не помню как они называются). Можно дать марку дифа и для Легранда или Джевисса? ИЕК я не очень доверяю. Ниже ссылки на фотки моего щита, скажите пожалуйста, если можно по фотке определить, как построен щит и куда мне диф поставить и хватит ли одного ?

ПPOPAБ написал : Внешне? Бывают диффавтоматы- как УЗО и наоборот.. У разных производителей по разному. Это автоматический выключатель (с максимальной и тепловой защитой) и УЗО (выключатель диффенциального тока) в одном корпусе. У электронных, бывает функция отключения по напряжению.

Ясно.. спасибо огромное! Видимо тогда диффавтомат будет дороже УЗО. Мне бы на внешность пару отличий хотяб знать, чтоб вместо одного другое не подсунули...

Вот сам щит: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1571081&postcount=14

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.01.2010 в 12:22:27

Guest-001 написал : Вместо ?

На площадке, перед счетчиком и поставьте.

Guest-001 написал : У меня 2 основных автомата в щите- для общей фазы и общего нуля (не было двойных, не помню как они называются).

А вот, так - нельзя! Только 2Р или 1Р+N. Только "двойной"!

Guest-001 написал : Можно дать марку дифа и для Легранда или Джевисса?

Не встречал, с ограничением по напряжению...

Guest-001 написал : Видимо тогда диффавтомат будет дороже УЗО.

Автомат + УЗО + РН (реле напряжения) + контактор = $ХХХ? Но не мало если на "брендах". : MAD12-2-032-C-030 Диф.автомат АД12М 2Р С32 30мА ИЭК Розница 500 рублей.

Guest-001 написал : Мне бы на внешность пару отличий хотяб знать, чтоб вместо одного другое не подсунули...

Описание Быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток, со встроенной защитой от сверхтоков. Обеспечивает три вида защиты – защиту человека от поражения электрическим током при случайном непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электроустановок при повреждениях изоляции; предотвращение пожаров вследствие протекания токов утечки на землю; защиту от перегрузки и короткого замыкания. Аппарат сохраняет работоспособность при пониженном напряжении сети (до 50 В) и обладает высокой механической износостойкостью. В аппарате предусмотрена индикация срабатывания от дифференциального тока. Наличие функции защиты от повышенного напряжения (265±5 вольт).

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу