varem

Местный

Москва

10.01.2010 в 15:07:40

Можно использовать контролеры ICP-DAS, как в моей системе Умного дома. Нужно три блока - контроллер и два периферийных блока, блок питания, реле, общая цена 700-800 долларов. Среда программирования - 400 долларов. У меня кондиционеры работают независимо, когда руки дойдут, хочу сделать ИК выход, тогда контроллер сможет изображать из себя штатный пульт управления кондиционером.

У.

0
Neruda

Местный

Одесса

11.01.2010 в 13:49:15

Отлично, что касается насосов отопления, клапанов, термодатчиков и прочего оборудования, управляемого по "открытому" принцыпу. Но это половина задачи. К счастью, Дайкин предлагает открыте сетевые решения для интергрирования своих систем в общедомовые сети LONworks или BACnet. Стоимость такого интерфесного модуля 1700 евро. Вопрос только, будут ли эти модули понимать команды передаваемые ICP

0
vlkam

Местный

Тула

06.11.2013 в 14:24:42

Neruda написал :

1. Можем использовать программируемый OWEN (300-500 долл)

Немного пооффтоплю... Я правильно понимаю, что для того, чтобы программировать подобные контроллеры нужен нехилый опыт ? Посмотрел пример отправки переменной в системе CoDeSys и ох....ел просто.

PS вот кстати этот пример http://plc24.ru/primer-zapisi-peremennyx-po-modbus-dlya-codesys-3/

Я писал кое что подобное на Си, так у меня это выглядело примерно так :

rs485.SendWithConfirmation((void *)&quantity_of_id,(byte)2,(byte)SEND_QUANTITY_ID,(byte)id_dev);

где (void *)&quantity_of_id - адрес в памяти откуда отправляем (byte)2 - сколько байт отправляем (byte)SEND_QUANTITY_ID - команда которую отправляем (byte)id_dev - айди устройства, которому отправляем

PPS особенно доставил заголовок "PLC это просто!!!" ;)

0
bobaqpe

Местный

Боровск

06.11.2013 в 20:18:34

vlkam написал : PS вот кстати этот пример http://plc24.ru/primer-zapisi-pereme...lya-codesys-3/

Я писал кое что подобное на Си, так у меня это выглядело примерно так :

rs485.SendWithConfirmation((void *)&quantity_of_id,(byte)2,(byte)SEND_QUANTITY_ID,(byt e)id_dev);

Я посмотрел, их и ваш пример :) Мне кажется, что у них проще :) У вас, нет еще 100 строк, в которых происходит инициализация обьекта rs485 :) и открытие порта.

У них первые 30 строк, это просто описание переменных с которыми они работают, типа: "DataSize: WORD;" тут все просто, название переменной, тип. В случае с Си это можно писать где угодно, а тут надо все переменные инициализировать в отдельном блоке. Потом идет инициализация порта 485: " IF port_opened=0 THEN Settings.Port:=com_num; (*номер COM-порта*) Описание интерфейса библиотеки ФБ для работы с протоколом Modbus Settings.dwBaudRate:=115200; (*скорость*) ..... Settings.dwScan:=0; END_IF " Что тут не понятно ? по мне так, все элементарно.. Потом вызывается точно так-же процедура: send1_modbus( с кучей параметров типа: " Enable:=enabl , (* разрешение работы блока *) Mode:=MB_ASCII , (*режим передачи*) DevAddr:=1 , (*адрес*) RegAddr:=0 , (*регистр*) Value:=A, (*значение переменной, которое надо передать*) ..... " Ну, да, записаны они немного не привычно.. каждый параметр в отдельной строчке, да еще около каждого параметра описание, что этот параметр значит.. В общем, зря вы так.. Запись выглядит немного не привычно для сишника.. скорей она ближе к паскалисту, но сложного в программировании для ПЛК ничего нет. Конктрено относительно языка. А внутрянка, она всеравно одинаковая... "Открыть порт, задать параметры, запихнуть данные"

0
vlkam

Местный

Тула

06.11.2013 в 20:37:55

bobaqpe написал : У вас, нет еще 100 строк, в которых происходит инициализация обьекта rs485 :) и открытие порта.

Конечно нет 100 строк, т.к. вся инициализация портов это 1 строка, а вся кухня с битами четности, таймаутами, контролем доставки и прочей дребеденью скрыта в библиотеках. А когда для отправки данных нужно набить сотни полторы строк, от этого глаза на лоб лезут ;)

PS ради хохмы слазил в исходники. Пример как отправляются данные с подтверждением доставки с инициализацией портов

include RS485.h

RS485 rs485(&Serial,RS485ModePin); // Serial - предопределенный серийный порт

// Отправляем данные о ID int quantity_of_id = sizeof(id_array) / sizeof(ID); rs485.ChangeModeDelay(); boolean res = rs485.SendWithConfirmation((void *)&quantity_of_id,(byte)2,(byte)SEND_QUANTITY_ID,(byte)id_dev); if(!res){ Serial.println(String(" Error ")+String(res)); break; } else { Serial.println("OK"); } }

0
bobaqpe

Местный

Боровск

06.11.2013 в 22:15:08

Ок! Полностью согласен! Как я всегда говорю "Лучшая машина, это та, на которой ездю Я!" :) Так и тут :) Если нужно будет, то можно будет писать и для ПЛКашки, на их птичем языке, от которого у меня самого мурашки :)

0
Fresh

Местный

Рига

08.11.2013 в 21:34:47

..не знаю,не знаю.В этом я не спец,но однажды оказались мальчиками для битья -наши кондиционеры в связке с хитрым домом ни как не могли сдружиться..Замечу:в автомате кондиционер(без д.п.привязок) не всегда работает адекватно-при некоторым раскладе бывает циклическая работа..так что не верю .П.С. В скором времени на сдаче объект по схеме умного дома (бюджет астрономический)-может на этот раз нам повезет(больно бить не будут ..:o.

0
Бориска66

Местный

Москва

08.11.2013 в 22:48:15

Господа спорщики, сколько кодов по написали пипец (я думаю Вы может и не плохие программисты, хотя по сути это не важно), суть беды в том, что когда Вы управляете чам-то DAIKIN, ME, MHI, General и т.п., через какой либо шлюз вы можете ему указать, какую температуру поддерживать, с какой скоростью дуть и т.п., но ни разу не можете указать с какой мощностью работать, именно в этом и кроется "ахиллесова пята" сопряжения всех этих систем с общим управлением (как пример когда Вы напрямую управляете трехходовыми клапанами к примеру узлов отопления) ...

Техника будет "до думывать за вас что ей делать" ...

Задумайтесь над этим ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

vlkam

Местный

Тула

08.11.2013 в 23:06:12

Бориска66 написал : суть беды в том, что когда Вы управляете чам-то DAIKIN, ME, MHI, General ....не можете указать с какой мощностью работать, именно в этом и кроется "ахиллесова пята" сопряжения всех этих систем с общим управлением (как пример когда Вы напрямую управляете трехходовыми клапанами к примеру узлов отопления) ...

А бывают кондиционеры, которые позволяют управлять мощностью ?

0
Бориска66

Местный

Москва

08.11.2013 в 23:11:40

vlkam написал : А бывают кондиционеры, которые позволяют управлять мощностью ?

А дело не в кондиционерах, вся фишка в шлюзах, они не дают удаленно вмешиваться в работу оборудования, и хуже всего то, что реальное выполнение полученной команды начинается через 3...5 мин (заметьте именно начало выполнения, а не реакция самого оборудования, т.е. физически техника будет выходить на режим с задержкой примерно около 10мин, в случае с DAIKIN и ME это может быть и 15 мин, ну тупорылые у них протоколы передачи данных) ...

Да, при чем чем больше параметров Вы запросите с системы, тем больше она будет тупить у этих брэндов ... :)

Это как раз тот эффект с которым столкнулся Fresh​ ...

0

Evgeni_

Местный

Москва

21.11.2013 в 14:29:25

Бориска66 написал : А дело не в кондиционерах, вся фишка в шлюзах, они не дают удаленно вмешиваться в работу оборудования, и хуже всего то, что реальное выполнение полученной команды начинается через 3...5 мин (заметьте именно начало выполнения, а не реакция самого оборудования, т.е. физически техника будет выходить на режим с задержкой примерно около 10мин, в случае с DAIKIN и ME это может быть и 15 мин, ну тупорылые у них протоколы передачи данных) ...

Да, при чем чем больше параметров Вы запросите с системы, тем больше она будет тупить у этих брэндов ... :)

Это как раз тот эффект с которым столкнулся Fresh​ ...

Нет, дело не в шлюзах (чтобы это не значило), а именно в кондиционерах (наружной части), там центр электроники - он решает вопрос мощности и др.

Но можно кратковременно завышать/занижать уставки температуры и скорости во внутренних блоках,

Знаю потому, что поставил себе управление через смартфон (точнее через интернет сайт). Обошлось в $1000, но если бы у меня было в 10 раз больше комнат (т.е. и кондиционеров), то стоило бы столько же!?

0
Fresh

Местный

Рига

22.11.2013 в 20:51:07

Evgeni_ написал : управление через смартфон

..лет 14 (может чуть больше),один айтишник смастырил отдаленный доступ,но это еще не умный дом.Умный дом-это когда все работает согласовано,а не боряться системы между собой..

Fresh написал : В скором времени на сдаче объект по схеме умного дома (бюджет астрономический)-может на этот раз нам повезет(больно бить не будут ...

..чую будут бить очень больно и возможно ногами-поставили только наружный блок,уже к дизайну придрался не по детски :eek:.

0
Evgeni_

Местный

Москва

24.11.2013 в 14:10:03

Fresh написал : ..лет 14 (может чуть больше),один айтишник смастырил отдаленный доступ,но это еще не умный дом.Умный дом-это когда все работает согласовано,а не боряться системы между собой..

удаленный доступ - неважно, главное, я рассказал
о принципе управления над согласованием систем кондиционера.

кратковременно завышая/занижая уставки температуры и "скорости во внутренних блоках", вы переключаете кондиционер из нескольких внутренних блоков в нужный режим, и сразу после этого вы возвращаете уставки. Например, есть один ведущий внутренний блок, но неважно который из них, потому что вы все блоки временно переключаете в один режим (или выключаете), а потом (около 15сек.) возвращаете уставки.

У меня дома так работает, проблем или дискомфорта нет.

0
Бориска66

Местный

Москва

24.11.2013 в 14:15:05

Evgeni_ написал : о принципе управления над согласованием систем кондиционера.

Никакого принципа Вы не рассказали, это просто одна из возможностей, которую предоставляет шлюз ...

О подводных камнях регулирования, я описал выше, внимательней прочтите ...

Evgeni_ написал : потому что вы все блоки временно переключаете в один режим (или выключаете), а потом (около 15сек.) возвращаете уставки.

Точно читаете "по диагонали", я выше привел временные задержки, в паузе между ними техника тупо стоит ...

0

tech-nik

Местный

Хабаровск

24.11.2013 в 18:28:36

Evgeni_ написал : Нет, дело не в шлюзах (чтобы это не значило), а именно в кондиционерах (наружной части), там центр электроники - он решает вопрос мощности и др.

Но можно кратковременно завышать/занижать уставки температуры и скорости во внутренних блоках,

Знаю потому, что поставил себе управление через смартфон (точнее через интернет сайт). Обошлось в $1000, но если бы у меня было в 10 раз больше комнат (т.е. и кондиционеров), то стоило бы столько же!?

Интересно зачем эти бессмысленные телодвижения (при вашем отсутствии во всех "в 10 раз больше комнатах")???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу