МОДЕЛЬ: Baxi Slim 1.300 iN
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2011
ДОСТОИНСТВА: Чугунный, утепленный снаружи, теплообменник. Электроника - Siemens (на плате видел). Форсунки - не колосники (как в АОГВ), а два сопла, которые установлены вне зоны горения, поэтому вообще не нагреваются и не могут обгореть. Дымоход логично вынесен за пределы теплообменника, что, на мой взгляд, должно привести к экономии газа при тактовании, поскольку, когда когда котел не горит, в трубу будет улетать не нагретый теплообменником воздух, а воздух близкий к комнатной температуре. Есть возможность подключения внешнего бойлера (у котла на панели уже есть регулятор температуры ГВС, переключатель зима-лето для отключения отопления летом при включенном ГВС). Светодиодный индикатор температуры теплоносителя. Относительно невысокая цена - 37 т.р.
НЕДОСТАТКИ: КПД наверное будет немного меньше чем у конденсационников. Нет группы безопасности котла (пришлось покупать отдельно). Отсутствие встроенного расширительного бака недостатком не считаю - все равно для каждой системы нужен свой объем и стандартного бака мне бы не хватило.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не обращался, если не считать, что приехали газовики и сделали отметку в паспорте - типа они его подключили.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 5+, Я в восторге от этого котла. Выбирал себе максимально надежный и долговечный котел. Пока пребываю в уверенности, что не ошибся. Очень нравится как он запускается: фитиль не надо разжигать, просто включаю стабилизатор раздается короткое, легкое потрескивание электроразрядов и газ плавно, без хлопков, загорается. Еще один огромный плюс - если в сети вдруг пропадет напряжение, а через некоторое время появится, то котел сам запустится и продолжит работу. Когда я это понял, то решил не ставить бесперебойник - за короткое время дом не остынет, а на долго и бесперебойника не хватит. Еще я подключил датчик температуры к GSM модулю (это в состав котла не входит) и теперь спокойно сплю - если температура в доме упадет по какой-либо причине ниже 10 градусов - придет СМС (пока такого не было). Вообще котел производит впечатление простого, надежного и аккуратно сделанного.