A-Nippel написал :
Однажды после такого "лёгкого пощипывания" у меня аж потемнело в глазах, теперь к подобным умозрительным оценкам отношусь крайне осторожно.
Руки были влажные или имелась ссадина. Обычная история. И не стоит слушать глупости о том, что это нормально. Однажды и дите так влезть может. В нормальном режиме работы сети корпуса электрооборудования НЕ ДОЛЖНЫ НИКОГО БИТЬ ТОКОМ. Так как в определенном случае опасным может быть и ток ощущения (около 1 мА) - не остановив сердце/легкие непосредственно, такой ток может напугать (неожиданно), заставив отдернуться, что может грозить травмой.
DMC написал :
5 Замена и (или) установка дополнительного инженерного оборудования,увеличивающая энерго-, водопотребление, с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления) - по проекту
=====
Электрическая сеть является частью инженерного наполнения здания.
Хотя я не отрицаю того, что написано кривовато...
Мне не интересно криво это Вам кажется или нет, отвечает это вашим взглядам на то "как должно быть" или нет. Важно лишь, как я и сказал сразу, что про электропроводку здесь нет ни слова. Электропроводка не является оборудованием тем более "увеличивающим энерго- водопотребление".
DMC написал :
Еще раз - пощипывания и подалбливания будут только тогда, когда вы не изолированы от электропроводящих поверхностей.
И что из этого умозаключения следует? В доме не должно быть электропродящих поверхностей или люди должны превратиться в электроизолированные конструкции?
DMC написал :
Узо ограничивает ток и время его протекания его через тело человека своей уставкой.
УЗО не ограничивает ток, до момента отключения он может быть сколь угодно велик.
DMC написал :
Если этого не происходит, значит либо ток не смертелен и не превысил уставку узо, либо узо неисправно...
Когда я служил в СА у нас один электрик попал под удар 6 кВ. Как ни странно он не умер, но... в общем никому бы не пожелал.
DMC написал :
Так вот - гораздо лучше, когда тебя пощипывает при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации, чем прибъет на фиг из-за самодельного зануления и несоблюдения мер безопасности.
Ещё лучше когда тебя и не пощипывает и не прибьёт при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации.
DMC написал :
Вы вообще знаете какие требования имеются к помещениям с компьютерной и оргтехникой?
Я без труда их найду, когда буду оборудовать офис, в даном случае нас интересуют требования к жилому помещению и эксплуатация оборудования, имеющего сертификаты для такого рода применения.
Slawa написал :
Руки были влажные или имелась ссадина. Обычная история.
Не думаю, что всё так просто. В своё время я многократно побывал под прямыми ударами 220 В и ощущения мне хорошо знакомы, здесь было совсем по другому. Видимо было какое-то особое состояние нервной системы, а этот параметр никто не учитывает, хотя бы за нереалистичностью.
A-Nippel написал :
Ещё лучше когда тебя и не пощипывает и не прибьёт при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации.
Золотые слова. Рискну переформулировать применительно к данной дискусии - чем объяснять домашним/ребенку, что нельзя хвататься за заземленные части и корпус компа одновременно, лучше сделать так, чтобы при таком касании их просто током не било...
A-Nippel написал :
Видимо было какое-то особое состояние нервной системы, а этот параметр никто не учитывает, хотя бы за нереалистичностью.
Уже учитывают, так как случай сравнительно редок, но не единичен. В методичке на 3 группу А. Г. Качалова В. В. Наумова введен новый фактор, определяющий исход поражения электрическим током - «готовность» к электрическому удару, т.е. психологические факторы.
Arr написал :
про мощности БП более 300Вт ток через фильтры првысит 10 мА
...извините, но я считаю его ничем не обоснованным, мягко говоря... да.
Вы наверное сами можете рассчитать емкостное сопротивление фильтра и по закону Ома оценить ток, который может потечь через фильтр на корпус? тогда и увидите, что ток завышен раз в 20, если не больше.
Slawa написал :
Плюс 110 Вольт на корпусе в нормальном режиме сети. Сравниваем.
Если Вы оставите двухпроводку с подключенным УЗО - то безопасность не пострадает. К чему весь этот огород из УЗО и автоматов?
2A-Nippel, Да, признаю, не самый лучший аргумент привел, но что было под рукой... Лишь напомню - я ведь не профессиональный электрик, как некоторые, поэтому просто не могу знать и уметь всего, а так же иметь под рукой всю необходимую документацию...
Но увеличение как раз и подразумевает под собой все остальное...
Есть еще много документов, где так или иначе описывается что и как делается, тот же жилищный кодекс говорит, что перенос электросетей является переоборудованием и требует согласования...
A-Nippel написал :
И что из этого умозаключения следует? В доме не должно быть электропродящих поверхностей или люди должны превратиться в электроизолированные конструкции?
Из этого следует, что надо выполнять требования. И ничего вас пощипывать не будет.
A-Nippel написал :
УЗО не ограничивает ток, до момента отключения он может быть сколь угодно велик.
Узо ограничивает время протекания такого тока. Еще раз - не важно какой он будет силы, важно время его протекания.
A-Nippel написал :
А такого быть не может... Это нонсенс. Если все соблюдено - значит безопасно в той мере, в какой гарантируют правила. Если же что-то нарушено - пеняй на себя...
Вся защита строится на приведении аварийного тока, в случае аварии, к нулю и минимизации его существования. Ни одна защита не даст полной безопасности. Только комплексный подход. И если ты в одном из компонент этого комплекса схалтуришь, то можно сичтать что и комплекса нет, в целом.
A-Nippel написал :
Я без труда их найду, когда буду оборудовать офис, в даном случае нас интересуют требования к жилому помещению и эксплуатация оборудования, имеющего сертификаты для такого рода применения
Не сомневаюсь.
Вот только разве компьютерная техника и оргтехника имеет деление на место эксплуатации? Я всегда считал, что компьютер, остается компьютером в бане, на полюсе и на экваторе... И требования для его работоспособности предъявляются везде одинаковые.
Разве это не так?
А если так, то чем та же серверная отличается от квартиры по требованиям к компьютеру?
Slawa написал :
Должен ли я отвечать DMC тем же или есть способ призвать его к порядку без ругани?
Пока ты не перестанешь нести чушь - кто-то обязательно будет тебя смешивать с грязью. Не я так кто-то другой...
А ты должен следовать правилам форума и не задавать глупых вопросов - если ты, при регистрации, эти правила не читал, то это твои проблемы.
Прекрати позориться, попроси, чтобы эту схемку удалили, а то не только я, но и другие поймут, что ты маньяк...
Я тебе уже говорил, и даже приводил нормативку в виде живого ГОСТ, где сказано, что равать PE нельзя.
Все, дальнейшее обсуждение твоих фантазий, до исправления этой ошибки твоей схемы, абсолютно бессмысленно. Т.к. чего бы ты там ненапридумывал, все равно все твои дальнейшие действия и решения проистекают из имеющейся ошибки.
Не понимаю твоего упорства, с которым ты пренебрегаешь элементарными правилами, да и других на это же подбиваешь...:(
Slawa написал :
«готовность» к электрическому удару, т.е. психологические факторы.
Ты веришь этому источнику? Ты согласен с этими данными?
Serg написал :
Вы наверное сами можете рассчитать емкостное сопротивление фильтра и по закону Ома оценить ток, который может потечь через фильтр на корпус? тогда и увидите, что ток завышен раз в 20, если не больше.
На частоте 50 Гц - да. Но ИБП являются источником токов утечки и более высокой частоты, для которых сопротивление конденсатора уменьшается соответственно частоте, не так ли? Потому я и не подвергаю сомнению сообщение от Arr, тем более, что оно хорошо согласуется с практикой.
Serg написал :
Если Вы оставите двухпроводку с подключенным УЗО - то безопасность не пострадает. К чему весь этот огород из УЗО и автоматов?
Обеспечение предписанного ПУЭ автоматического отключения при замыкании на корпус.
Обеспечение предписанного ПУЭ максимального напряжения прикосновения.
Обеспечение эффективной работы того самого сетевого фильтра, который и создает 110 на корпусе. С "подвешенным" корпусом сопротивление фильтра увеличивается ровно вдвое, насколько снизится его эффективность - пусть спецы подсчитают. Или, в более общем случае, обеспечение штатного режима эксплуатации компьютера и периферии, которым требуется на корпусе глухозаземленный ноль, а не "воздух".
Arr написал :
ДВД на ТВ не посмотреть - соединение с заземлённой коллективкой,
серьезные расчёты не потянет - про мощности БП более 300Вт ток через фильтры првысит 10 мА
Из этого следует - что любое УЗО до 30 мА может вышибить? Какое сопротивление коллективки (на участке от ТВ обывателя до точки заземления)?
У меня был случай - щипало всех !
Последовательно вкл, выкл автоматы и приборы и нашел - теплый пол , затем
вскрыл начало закладки , а там нарушена изоляция и голый проводник касался сухого бетона.
Заизолировал и всё как рукой сняло
Slawa написал :
На частоте 50 Гц - да. Но ИБП являются источником токов утечки и более высокой частоты, для которых сопротивление конденсатора уменьшается соответственно частоте, не так ли?
Не так.
Именно фильтр эти самые гармоники и убирает. И если даже они там и есть - то на 10мА с 300Вт БП никогда не наберется. А если бы набралось - Ваша схема включения должна быть в принципе неработоспособной - потому что БП для компа меньше 150Вт не бывает, на 150Вт ток утечки должен был бы составлять 5мА, что вполне достаточно для срабатывания Вашего УЗО №2 на 10мА.
Slawa написал :
Обеспечение предписанного ПУЭ автоматического отключения при замыкании на корпус.
Как, простите? В ПУЭ уже написано про автоматическое отключение цепей зануления корпуса?... вот это да...
Slawa написал :
Обеспечение предписанного ПУЭ максимального напряжения прикосновения.
И вообще... да какой Вы, сударь, профессиональный электрик?
Я Вам дам добрый совет. Вы прекращайте здесь продвигать свои теории, а то придется Вас отстранить от форума за распространение заведомо ложной информации. Можете считать это официальным предупреждением.
Serg написал :
Именно фильтр эти самые гармоники и убирает. И если даже они там и есть - то на 10мА с 300Вт БП никогда не наберется. А если бы набралось - Ваша схема включения должна быть в принципе неработоспособной - потому что БП для компа меньше 150Вт не бывает, на 150Вт ток утечки должен был бы составлять 5мА, что вполне достаточно для срабатывания Вашего УЗО №2 на 10мА.
Он их убирает шунтируя, то есть пропуская через себя (токи высших частот проходят через конденсатор) - соответственно через "заземленного" человека, коснувшегося "подвешенного корпуса". Прилагаю схемку.
Насчет неработоспособности - ток утечки через фильтр зависит от режима работы ИБП - от нагрузки и напряжения, в основном. Если в неблагоприятном режиме наберется утечка 5 мА - я предпочитаю автоматическое отключение (и его нельзя считать ложным), а не слабую надежду, что именно в этот момент никто не касается "подвешенного" корпуса.
Далее, если я модернизирую комп и у меня начнет вышибать УЗО на 10 мА в нормальном режиме работы, то я просто заменю УЗО-02-25/10 на УЗО-02-40/30, взяв его со ввода, а на ввод воткну 30 мА УЗО с задержкой срабатывания.