Slawa

Местный

Москва

13.05.2006 в 17:37:17

Serg написал : Как, простите? В ПУЭ уже написано про автоматическое отключение цепей зануления корпуса?... вот это да...

Не цепей зануления корпуса, а автоматическое отключение напряжения питания...

Serg написал : Можете считать это официальным предупреждением.

Принято к исполнению, заткнулся.

0
Serg

Местный

Москва

15.05.2006 в 01:19:35

Slawa написал : Далее, если я модернизирую комп и у меня начнет вышибать УЗО на 10 мА в нормальном режиме работы, то я просто заменю УЗО-02-25/10 на УЗО-02-40/30, взяв его со ввода, а на ввод воткну 30 мА УЗО с задержкой срабатывания.

А когда начнет вышибать УЗО на 30мА (которым Вы заменили 10мА) в нормальном режиме работы Вы просто замените его на УЗО на 300мА? :(

Следует ли понимать приведенную Вами картинку как согласие с необходимостью отсутствия элементов коммутации в цепи зануления корпуса?...

Slawa написал : Не цепей зануления корпуса, а автоматическое отключение напряжения питания...

См. Вашу же картинку, красным выделен элемент коммутирующий цепь зануления корпуса, синим на всякий случай (чтобы Вы не говорили, что никакого зануления там нет...) сама цепь зануления корпуса.

0
Вложение
DMC

Местный

Москва

15.05.2006 в 10:01:32

2Slawa Ну не можешь ты без выпендрежа....:(

Slawa написал : Далее, если я модернизирую комп и у меня начнет вышибать УЗО на 10 мА в нормальном режиме работы, то я просто заменю УЗО-02-25/10 на УЗО-02-40/30, взяв его со ввода, а на ввод воткну 30 мА УЗО с задержкой срабатывания.

======= 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. ======= Все, дальнейшее обсуждение также может считаться недействительным...

Я что-то не пойму, мало того что ты все время ссылаешься на какое-то ПУЭ, но и с таким же упорством его нарушаешь. А если тебя просишь назвать пункт, на который ты ссылаешься, хотя обычно ты без пунктов, на все ПУЭ сразу ссылку делаешь, то ты просто уходишь от ответа.

Может ты его, а за одно и другую нормативку, просто не читал?

0
Гость

Аккаунт удален

15.05.2006 в 10:09:57

Slawa написал : Он их убирает шунтируя, то есть пропуская через себя (токи высших частот проходят через конденсатор) - соответственно через "заземленного" человека, коснувшегося "подвешенного корпуса". Прилагаю схемку.

Не надо забывать что фильтр БП компа индуктивно емкостный, индутивность увеличивает сопротивление с увеличением частоы (стоит последовательно с нагрузкой), емкость уменьшает сопротивление с увеличением частоты (стоит параллельно нагрузке)
По исошным стандартам БП не выплевывает в сеть никаких помех. Так что челу достаются 50Гц и 110В созданные делителем фильтра.

Slawa написал : Насчет неработоспособности - ток утечки через фильтр зависит от режима работы ИБП - от нагрузки и напряжения, в основном. Если в неблагоприятном режиме наберется утечка 5 мА - я предпочитаю автоматическое отключение (и его нельзя считать ложным), а не слабую надежду, что именно в этот момент никто не касается "подвешенного" корпуса. Далее, если я модернизирую комп и у меня начнет вышибать УЗО на 10 мА в нормальном режиме работы, то я просто заменю УЗО-02-25/10 на УЗО-02-40/30, взяв его со ввода, а на ввод воткну 30 мА УЗО с задержкой срабатывания.

От нагрузки БП ток утечка зависит мало, по ГОСТУ 0.75мА на 1кВт при
неизвестной мощности прибора. И то что там опять Arr намутил без доказательно (по токам утечки БП), его личное право. Подвешенный корпус не есть хорошо. Не исключено подключение другого устройства (напр. кабельное ТВ), имеющее свою заземленную нейтраль и можно поиметь уже 220В при подключении , а это уже не слабо (проверено лично).

0
Slawa

Местный

Москва

15.05.2006 в 10:23:16

Serg написал : А когда начнет вышибать УЗО на 30мА (которым Вы заменили 10мА) в нормальном режиме работы Вы просто замените его на УЗО на 300мА?

Нет, тогда придется все же сделать ремонт и растянуть, наконец, трехпроводные линии...

Serg написал : См. Вашу же картинку, красным выделен элемент коммутирующий цепь зануления корпуса, синим на всякий случай (чтобы Вы не говорили, что никакого зануления там нет...) сама цепь зануления корпуса.

В данном случае рвется PEN-проводник. Такое решение допустимо по ПУЭ-6 и недопустимо по ПУЭ-7, так что формально в домах по ПУЭ-6 так делать не запрещено. А если не формально - что страшного Вы видите в одновременном отключении корпуса и фазы?

0
Slawa

Местный

Москва

15.05.2006 в 10:26:58

Serg написал : Следует ли понимать приведенную Вами картинку как согласие с необходимостью отсутствия элементов коммутации в цепи зануления корпуса?...

Нет. Просто под рукой оказалась картинка, демонстрирующая причину "ложных" срабатываний УЗО от токов утечки. :) Кстати, практическим путем выяснено, что подключение более 2-ух компов (с периферией) под 30 мА УЗО ведет к нестабильной работе - УЗО начинает срабатывать...

0
Slawa

Местный

Москва

15.05.2006 в 10:33:17

dmc написал : 7.1.73.

Ну как же ты утомил бездумным применением нормативки... По тому же ПУЭ, что ты привел, НЕЛЬЗЯ "подвешивать в воздухе" корпуса электроприемников 1 категории. Пункты я тебе приводил. Подумай, почему ты сам советуешь нарушать ПУЭ 7 редакции - может, потому, что ЛИНИЯ ДВУХПРОВОДНАЯ, то есть электроустановка пока по ПУЭ-6?! Очень прошу - начинай думать, иначе дискуссия становится неинтересной...

0
Slawa

Местный

Москва

15.05.2006 в 10:41:43

filvik написал : И то что там опять Arr намутил без доказательно (по токам утечки БП), его личное право.

Это не только Arr - вспомните многочисленные дискуссии на предмет перегрузки нулевых проводников компьютерной техникой - это как раз и есть токи высших гармоник плюс гармоника 1-ая. Если бы суммарная (по гармоникам) утечка с одного компа составляла 1 мА, такой проблемы просто не было бы - сколько надо компов, чтобы перегрузить хотя бы 1,5 меди?. Впрочем, вопрос интересен, может, новую тему открыть?

filvik написал : Подвешенный корпус не есть хорошо.

Потому, собственно, я и затеял обсуждение. Мое решение не идеально (идеально - трехпроводка от подстанции), но, на мой взгляд, безопаснее простого "подвешивания".

0
Гость

Аккаунт удален

15.05.2006 в 11:05:55

Slawa написал : Это не только Arr - вспомните многочисленные дискуссии на предмет перегрузки нулевых проводников компьютерной техникой - это как раз и есть токи высших гармоник плюс гармоника 1-ая. Если бы суммарная (по гармоникам) утечка с одного компа составляла 1 мА, такой проблемы просто не было бы - сколько надо компов, чтобы перегрузить хотя бы 1,5 меди?. Впрочем, вопрос интересен, может, новую тему открыть?

Эти гармоники рассматривались применительно к 3-х фазной цепи. 12 компов с различной периферией работают по меди 2.5 квадрата с УЗО 10мА 3 года ни одного ложняка. ВА 20А непосредственно к стояку 100А.

0
Serg

Местный

Москва

15.05.2006 в 12:21:57

Slawa написал : практическим путем выяснено, что подключение более 2-ух компов (с периферией) под 30 мА УЗО ведет к нестабильной работе - УЗО начинает срабатывать...

Есть повод подумать, не добавили ли Вы вместе с элементами коммутации чего-то еще... Практическим путем выяснено, что 15 компов на УЗО 30мА неплохо живут.

0
A-Nippel

Местный

Москва

15.05.2006 в 12:35:37

dmc написал : Есть еще много документов, где так или иначе описывается что и как делается, тот же жилищный кодекс говорит, что перенос электросетей является переоборудованием и требует согласования...

Вот и давайте, будем читать конкретные статьи из конкретных документов и отталкиваться от них. Основной идеи я правда не понял, ну требует согласования, ни и что?

dmc написал :

А такого быть не может... Это нонсенс. Если все соблюдено - значит безопасно в той мере, в какой гарантируют правила. Если же что-то нарушено - пеняй на себя...

Ну не Вы же один имеете право помечтать...

dmc написал : Вся защита строится на приведении аварийного тока, в случае аварии, к нулю и минимизации его существования. Ни одна защита не даст полной безопасности.

Как должна строиться защита мы можем черпать из ГОСТ и ПУЭ на их базе написанных. Полная безопасность никому не нужна, нужна достаточная, впрочем параноикам не противопоказано наращивать эшелоны защиты.

dmc написал : Вот только разве компьютерная техника и оргтехника имеет деление на место эксплуатации? Я всегда считал, что компьютер, остается компьютером в бане, на полюсе и на экваторе... И требования для его работоспособности предъявляются везде одинаковые. Разве это не так?

Назначение и условия применения любого изделия нужно читать в его паспорте или руководстве по эксплуатации. При сертификации на промышленную безопасность проверяется соответствие изделия регламентам относящимся к заявленным условиям применния и не более того, за пределами этих условий безопасность изделия не гарантируется. Или Вы серьёзно думаете, что офисный компьютер можно поставить во взрывоопасной зоне класса 0 на основании того, что в офисе он никогда не взрывался? В том числе и компьютеру для бани требования будут совсем другие и по климатике и по влагозащищённости и по электробезопасности.

dmc написал : А если так, то чем та же серверная отличается от квартиры по требованиям к компьютеру?

Серверная это прежде всего локализованная зона обеспечения климата, её параметры вытекают из эксплуатационных требований к серверам. Традиционно к жилым помещениям не выдвигаются дополнительные требования для эксплуатации оборудования, последнее изначально должно быть рассчитано на эти условия.

0
A-Nippel

Местный

Москва

15.05.2006 в 13:15:21

Serg написал : Если Вы оставите двухпроводку с подключенным УЗО - то безопасность не пострадает. К чему весь этот огород из УЗО и автоматов?

Говорить о безопасности при отсутствии защитного заземления для оборудования класса I бессмысленно, нарушены основные нормы и условия эксплуатации. Виды защиты от поражения электрическим током расписаны в ГОСТ 50571.3 и там нет такого вида защиты от поражения, тем более, что это очевидно защита уже при поражении и может рассматриваться разве что как дополнительно подстеленная соломка при соблюдении всех остальных требований.

0
A-Nippel

Местный

Москва

15.05.2006 в 13:19:55

dmc написал : Узо ограничивает время протекания такого тока. Еще раз - не важно какой он будет силы, важно время его протекания.

А ГОСТ 12.1.038-82 почему то считает, что это важно и определяет, что для времени воздействия 10...80 мс и частоты 50 Гц, предельное напряжение 550 В и 650 мА, а для бытовых электроустановок 220 В и 220 мА. Каким образом УЗО ограничивает ток прикосновения на уровне 220 мА?

0
Slawa

Местный

Москва

15.05.2006 в 13:38:57

filvik написал : Эти гармоники рассматривались применительно к 3-х фазной цепи.

Да, но источником их появления служат именно однофазные ИБП, не так ли?

filvik написал : 12 компов с различной периферией работают по меди 2.5 квадрата с УЗО 10мА 3 года ни одного ложняка. ВА 20А непосредственно к стояку 100А.

Настоятельно рекомендую проверить целостность цепей защитного ноля от щитка до розеток (и работоспособность УЗО заодно) - воткнуть в розетки что-то с заведомой утечкой 15 мА. Может быть сюрприз...

0
Slawa

Местный

Москва

15.05.2006 в 13:42:45

Serg написал : Практическим путем выяснено, что 15 компов на УЗО 30мА неплохо живут.

Что-то неладно. Должны быть "ложные" срабатывания. Защитные ноли точно доведены до корпусов компов? Сейчас уже в проектах чистое питание стали без УЗО рисовать - именно из-за токов утечки в нормальном режиме.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу