11.05.2006 в 16:27:19
Slawa написал : Напомню, что у незануленного/незаземленного компа (то есть "у других типа DMC") на корпусе 110 Вольт.
Через цепи фильтра питания идет ток, составляющий десятые доли миллиампера, он ограничен элементами этой цепи и более, чем неприятные ощущения он причинить не в силах. А ток, могущий потечь между корпусом и естественным заземлителем ограничен только уставкой УЗО - скажем, порядка пяти миллиампер для 10мА УЗО. Что выберете Вы -постоянное легкое пощипывание или вполне ощутимый удар током в произвольное время? Причем если от выключенного компьютера щипать не будет, то свои 5мА можно получить и при отключенном питании.
11.05.2006 в 17:21:19
Serg написал : Через цепи фильтра питания идет ток, составляющий десятые доли миллиампера, он ограничен элементами этой цепи и более, чем неприятные ощущения он причинить не в силах. А ток, могущий потечь между корпусом и естественным заземлителем ограничен только уставкой УЗО - скажем, порядка пяти миллиампер для 10мА УЗО.
УЗО не ограничивает ток. При пробое на корпус и касании заземлённых частей, десяток -- полтора милисекунд на Вас будет воздействовать ток вплоть до сотен милиамер.
Serg написал : Что выберете Вы -постоянное легкое пощипывание или вполне ощутимый удар током в произвольное время? Причем если от выключенного компьютера щипать не будет, то свои 5мА можно получить и при отключенном питании.
Однажды после такого "лёгкого пощипывания" у меня аж потемнело в глазах, теперь к подобным умозрительным оценкам отношусь крайне осторожно.
11.05.2006 в 17:54:45
2A-Nippel
Электрическая сеть является частью инженерного наполнения здания.
Хотя я не отрицаю того, что написано кривовато..., и не описывает полностью всей проблемы(кстати, еще одна вещь - если в старом законодательстве это все четко оговаривалось, то здесь эта четкость убрана, путем замены конкреных положений и фраз на более мягкие...) В старом приказе Госстроя России N 169 от 30.12.1999 г(МДС 13-4.2000 Положение о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах) было четкое разграничение и описание работ, подлежащих регистрации. Но в 12.10.2000 этот приказ был отменен приказом Госстроя России №227.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170
етс...
11.05.2006 в 18:12:12
2A-Nippel
Гмм... Вы наверно нарушали технику безопасности и правила пользования компьютерной и оргтехникой? Еще раз - пощипывания и подалбливания будут только тогда, когда вы не изолированы от электропроводящих поверхностей. Узо ограничивает ток и время его протекания его через тело человека своей уставкой. Если этого не происходит, значит либо ток не смертелен и не превысил уставку узо, либо узо неисправно... Никакие меры активной и пассивной защиты не будут работать если не соблюдать ТБ и правила пользования приборами. Защиты от дурака еще не придумали...
Так вот - гораздо лучше, когда тебя пощипывает при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации, чем прибъет на фиг из-за самодельного зануления и несоблюдения мер безопасности. А именнно так и будет, т.к. ты понадеешься на свое самодельное зануление и постепенно потеряешь бдительность, вверив свою(и икружающих тебя людей) жизнь и безопасность самодельной "защите"...
Вы вообще знаете какие требования имеются к помещениям с компьютерной и оргтехникой? Примерно вот такие: диэлектрическое и антистатическое покрытие стен и пола, сопротивление растекания тока до 4Ом, определенные параметры влажности и температуры воздуха, етс... Так что то, что вы используете прибор не там, виноваты только вы сами...
11.05.2006 в 18:21:06
A-Nippel написал : При пробое на корпус и касании заземлённых частей, десяток -- полтора милисекунд на Вас будет воздействовать ток вплоть до сотен милиамер.
Гмм, наверно вы просто запамятовали или не знали того, что вред человеческому организму приносит не сам факт протекания тока через его организм, а время, в течении которого через него протекает ток, могущий нанести вред здоровью или привести к летальному исходу. Человек может выдержать токи в 3000+ ампер, важно чтобы эта экзекуция не длилась слишком долго:)))
11.05.2006 в 19:44:23
Serg написал : Через цепи фильтра питания идет ток, составляющий десятые доли миллиампера, он ограничен элементами этой цепи и более, чем неприятные ощущения он причинить не в силах.
У меня нет оснований не доверять собщению из данной темы за номером 42:
Serg написал : А ток, могущий потечь между корпусом и естественным заземлителем ограничен только уставкой УЗО - скажем, порядка пяти миллиампер для 10мА УЗО.
Для продолжения дискусии я нарисовал схемку, исключив из нее незначащие для данного разговора элементы - вводной автомат, счетчик, распайки и пр. Да, в том случае, если корпус компьютера окажется заземлен (PE), сработает УЗО на 30 мА. Можно назвать это минусом, а я считаю плюсом - не загорится от уравнивающего тока (в случае замыкания PEN на землю в квартире) PEN-проводник квартиры (в нем, согласно проекта, автомат не предусмотрен).
Serg написал : Что выберете Вы -постоянное легкое пощипывание или вполне ощутимый удар током в произвольное время? Причем если от выключенного компьютера щипать не будет, то свои 5мА можно получить и при отключенном питании.
У меня на корпусе компьютера 0,25 Вольта относительно земли (как на PEN-проводнике стояка). Даже если оно ухитрится разогнаться до 12 Вольт, напряжение останется безопасным. Если стояк оборвется и на корпусе появится опасное для жизни напряжение, жизнь прикоснувшегося к корпусу человека защитит УЗО на 30 мА. Защита от появления опасного для жизни напряжения на корпусе в нормальном режиме работы сети (например, пробой фазы на корпус) - двойная (автомат+УЗО), причем АВТОМАТИЧЕСКАЯ, то есть напряжение будет снято до удара током. В аварийном - одинарная (УЗО-30). DMC же предлагает заведомо и сразу одинарную защиту, срабатывающую ТОЛЬКО по удару током. Плюс 110 Вольт на корпусе в нормальном режиме сети. Сравниваем.
11.05.2006 в 20:09:21
A-Nippel написал : Однажды после такого "лёгкого пощипывания" у меня аж потемнело в глазах, теперь к подобным умозрительным оценкам отношусь крайне осторожно.
Руки были влажные или имелась ссадина. Обычная история. И не стоит слушать глупости о том, что это нормально. Однажды и дите так влезть может. В нормальном режиме работы сети корпуса электрооборудования НЕ ДОЛЖНЫ НИКОГО БИТЬ ТОКОМ. Так как в определенном случае опасным может быть и ток ощущения (около 1 мА) - не остановив сердце/легкие непосредственно, такой ток может напугать (неожиданно), заставив отдернуться, что может грозить травмой.
12.05.2006 в 00:48:36
DMC написал : 5 Замена и (или) установка дополнительного инженерного оборудования, увеличивающая энерго-, водопотребление, с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления) - по проекту ===== Электрическая сеть является частью инженерного наполнения здания.
Хотя я не отрицаю того, что написано кривовато...
Мне не интересно криво это Вам кажется или нет, отвечает это вашим взглядам на то "как должно быть" или нет. Важно лишь, как я и сказал сразу, что про электропроводку здесь нет ни слова. Электропроводка не является оборудованием тем более "увеличивающим энерго- водопотребление".
12.05.2006 в 01:11:46
DMC написал : Еще раз - пощипывания и подалбливания будут только тогда, когда вы не изолированы от электропроводящих поверхностей.
И что из этого умозаключения следует? В доме не должно быть электропродящих поверхностей или люди должны превратиться в электроизолированные конструкции?
DMC написал : Узо ограничивает ток и время его протекания его через тело человека своей уставкой.
УЗО не ограничивает ток, до момента отключения он может быть сколь угодно велик.
DMC написал : Если этого не происходит, значит либо ток не смертелен и не превысил уставку узо, либо узо неисправно...
Когда я служил в СА у нас один электрик попал под удар 6 кВ. Как ни странно он не умер, но... в общем никому бы не пожелал.
DMC написал : Так вот - гораздо лучше, когда тебя пощипывает при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации, чем прибъет на фиг из-за самодельного зануления и несоблюдения мер безопасности.
Ещё лучше когда тебя и не пощипывает и не прибьёт при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации.
DMC написал : Вы вообще знаете какие требования имеются к помещениям с компьютерной и оргтехникой?
Я без труда их найду, когда буду оборудовать офис, в даном случае нас интересуют требования к жилому помещению и эксплуатация оборудования, имеющего сертификаты для такого рода применения.
12.05.2006 в 01:53:15
Slawa написал : Руки были влажные или имелась ссадина. Обычная история.
Не думаю, что всё так просто. В своё время я многократно побывал под прямыми ударами 220 В и ощущения мне хорошо знакомы, здесь было совсем по другому. Видимо было какое-то особое состояние нервной системы, а этот параметр никто не учитывает, хотя бы за нереалистичностью.
12.05.2006 в 09:55:27
A-Nippel написал : Ещё лучше когда тебя и не пощипывает и не прибьёт при нарушении тобой же правил ТБ и эксплуатации.
Золотые слова. Рискну переформулировать применительно к данной дискусии - чем объяснять домашним/ребенку, что нельзя хвататься за заземленные части и корпус компа одновременно, лучше сделать так, чтобы при таком касании их просто током не било...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу