Orenburg1969 написал :
Дверь от потенциалов чем защищали?
А ничем пока. Но стоит ли в данном случае?.. Там блок питания трансформаторный +12V (развязка есть). И он всё питает. Панель стоит на кирпиче рядом... собственно всё. Не к PE же дверь прикручивать?
avmal написал :
Легко отделался - меня, в своё время, когда домофоны ставил, такие с запашком, мягко говоря, и по лицу били, как вражеского террориста ...
Бывает! И неприятно это, что вот такая пьянь приходит, дескать пафосно на его волость покушаются. Ну я - человек нервный! Могу взять первое, что под рукой окажется..
2D i m o Z
Да если для себя (или этажа) делаете - ну скиньтесь с соседями, купите современный хороший рубильник! И пусть этот электрик Вам переделает нормально отвод от стояка на этот рубильник. Орехи протянет, контакты зачистит. И после - его можно посылать куда угодно - рубильником всегда можно обестоить ваш этаж и ковыряться самостоятельно.
Смысл менять этот пакетник на такой же?..
Всё сказанное - ИМХО конечно. Может ещё как-то пожарников пнуть?..
S_CS написал :
Да если для себя (или этажа) делаете - ну скиньтесь с соседями, купите современный хороший рубильник! И пусть этот электрик Вам переделает нормально отвод от стояка на этот рубильник. Орехи протянет, контакты зачистит. И после - его можно посылать куда угодно - рубильником всегда можно обестоить ваш этаж и ковыряться самостоятельно.
Смысл менять этот пакетник на такой же?..
Совет конечно хозяский, но в принципе это прямое нарушение схемы ввода, т.к. не соответсвует документам. (хотя, что там осталось соответсвующего, хоть каким-то нормам)
Соседи мой энтузиазм вряд ли поддержат, пока петух не клюнет. Окурат два года назад заставлял электрика протягивать орехи. ...ППЦ, он их на 2-3 оборота подтянул.
D i m o Z написал :
Совет конечно хозяский, но в принципе это прямое нарушение схемы ввода
Извините за грубость - вам шашечки или ехать? Чтобы не ипнуло или чтобы по документам правильно было?.. По-моему, в НАШЕЙ стране действует принцип "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Так что ИМХО 100-амперный рубильник на DIN-реечку Вам в помощь.
S_CS написал :
По-моему, в НАШЕЙ стране действует принцип "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Так что ИМХО 100-амперный рубильник на DIN-реечку Вам в помощь.
Все так... но подставляться самому не стоит. ...если что (случится с общей линией), этот же электрик будет тыкать в меня пальцем "Не виноватый Я! Он сам пришел!".
100 Ампер мало, дом с электроплитами, на квартиру по 9 кВт.
в подвалах состаяние не лучше.пару раз видел.сколько щитков видел,но не попадалось с новым автоматом который ЖЭК заменил.обычно просто выкорочен.хотя для обслуживания тоже могли давать бы парочку автоматов.недавно в подъезде менял человеку автоматы.он мне историю такую рассказал:автоматы надумал менять только после того как чуть пожар не случился.сверху соседи делали ремонт.чё-то с лаком связаное.в общем этот лак бежал по кухонной стенке на которой резетки.естественно залило резетки.начала резетка плавиться и гореть.вокруг резетки даже обои обгорели.чёрный старый автомат выбило скорее когда кз пошло,только не сразу как нормальный автомат.а скорее из-за ограничения по моще минут так эдок через десять.в этот момент дома никого не было.всё обошлось малой кровью,но могло всё быть иначе.
Вечером заглянул в щит ...от ореха на магистрали, в обход пакетника, протянут новый провод, сечением где-то под 20 кв (алюминий). Я так понимаю PE, как такового, теперь нет, в щите остался только N, скорее даже PEN.
Думаю надо срочно ставить общий дифф на квартиру.
JEKA@ написал :
заземление куда подключено?узо я так понимаю нет.
Заземляющий провод подведен в щиток и посажен на земляную колодку. Нет, общего УЗО нет. Думаю оно необходимо.
инспектор написал :
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!
Звонил в Мосэнергосбыт, но там сказали, что они только счетчики контролируют, а электросеть - удел ДЭЗа. (Интересно, а договор на поставку энергии вроде с Мосэнерго заключен и деньги ему капают.)
Решил позвонить в какую-нибудь техническую службу управы, зашел на сайт ...на 5 (!!!) страницах перечислены различные службы, от чего нас только не берегут ...но дозвониться ни до одной пригодной службы не удалось.
В общем полная анархия. ...ППЦ.
Может Шойгу сразу позвонить? Попросить выдать 500000 руб. авансом, в счет будущей ЧС.