25.04.2006 в 20:38:00
Перед укладкой ламината хочу выровнять пол саморастекающимся ровнителем. Толщина выравнивания от 0 до 3 см. Пол ужасный весь волнами. Толко вот не проникнит ли влага через перекрытие к соседям? Дом монолитный и качество плит перекрытия это не как в панельном доме.
Что скакжите мне на это? Или есть какие то хитрости? Пропитать стяжку может влагопреградой?
25.04.2006 в 22:59:04
Дороговато получится
25.04.2006 в 23:13:31
А флехендихт?
26.04.2006 в 02:24:51
Sonya написал : Толко вот не проникнит ли влага через перекрытие к соседям?
Очень возможно, что проникнет, т.к. это вода и её достаточно очень тонкой щели в стыках или в старом растворе, что попасть на потолок и обои к соседям снизу. Поэтому нужно гидроизолировать основание и само собой не злоупотреблять водой для смеси. Ветка по теме -
26.04.2006 в 18:47:26
А флехендихт? Что это такое?
26.04.2006 в 18:52:31
Дороговато получится. А что есть альтернатива?
26.04.2006 в 20:05:33
внимательно посмотрите - есть ли дыры и щели к соседям снизу, особо обратите внимание на места вокруг стояков отопления. если есть то замажте раствором или гидроизоляцией. НО раз дом монолитный, то скорее всего ни трещин ни дыр сквозных нет. На волны тоже внимательно посмотрите, т.к это может быть штукатурка цементная и раствор от кладки кирпича, оставленные строителями строившими дом - если так то попробуйте сбить молотком, зубилом или шпателем в зависимости от того как сильно держаться будет.
Поэтому лейте осторожно пол и не мучайтесь. Я в своё время несколько кубов воды на стяжку вылил, дом тоже монолит. Монолитные бетоны вообще плохо воду пропускают и плита насквозь промокнуть не сможет, время впитывания крупной капли воды в районе 20-30 минут. :)
ps. с нуля только наливные полы можно делать и то не все, если же лишние 2 см. для вас не критично, то можно делать обычную пескобетонную стяжку толщиной 2-5 см. соответственно. будет дешевле в 5 раз.
технологию укладки смотрите тут
pps. если боитесь залить соседей снизу, можете обойтись другими недорогими сухими методами выравнивания пола. так же возможно стоит рассмотреть вариант шлифовки пола шлифовальными машинами для бетона, возможно получится дешевле наливного пола да и пол будет аж блестеть. :)
26.04.2006 в 20:56:11
Насчет монолита согласен - подо мной уже был сделан ремонт, когда заново стяжку заливали. Засиликонил гильзы вокруг стояков отопления - и порядок. Нифига вниз не протекло. Монолит рулит :) Насчет технологии - не согласен: "ни в коем случае не кладите сетку"?? "проливать водой" - спорные утверждения. Шлиф.агрегат, а так же фрезер по бетону на больших площадях неэффективны: сто лет будет стачивать даже хорошую стяжку, не говоря уже о монолитном бетоне... Да и в горизонтальную плоскость ими не вывести. Проверил на собственном опыте. Исключительно важно - зачистка основания и НЕ перебарщивать палку с водой - факт. И насчет стяжки от 2см из ЦПС... Сомневаюсь я, что 2см допустимо... От 4-5 обычно то
28.04.2006 в 21:11:54
А есть какие то пропитки, с помощью которых можно уменьшить впитываемость воды плитой перекрытия, и целесообразно ли в данном случае их использовать?
29.04.2006 в 09:50:51
to Sonya: грунтовки есть. гидроизоляции. смотря на сколько вы хотите впитываемость снизить.
to Prok12:
во смотрите
раньше у них были оптимальные слои 30-70 мм, сейчас 20-70 мм.
к тому же 2 см. будет в самых высоких точках, в остальных до 5 см.
ps. увлажнять водой нада, так написано в СНиП и рекомендуют технологи завода БИРСС. без водоухода стяжка может и не лопнуть, если например влажность в помещении будет в районе 100% (при штукатурных/малярных работах например). но лучше не рисковать, т.к риски дорого стоят.
pps. сетка помогает, когда стяжка уже лопнула. а если она не лопается то зачем нужна сетка ? :)
30.04.2006 в 05:07:39
Vadik написал : ps. увлажнять водой нада, так написано в СНиП и рекомендуют технологи завода БИРСС.
Увлажнять водой не надо, т.к. меняются условия в помещении, т.е. отключаются радиаторы, исключаются сквозняки + сама водоудерживающая способность бетона зависит от его состава либо просто наносится кюринг. В СНИП 3.04.01-87 про это ничего не сказано и даже про условия в помещении, где устраивается стяжка. Увлажнение поверхности ведёт к снижению прочности бетона на этой самой поверхности. Как я понял, технологи, с к-рыми вы разговаривали не очень-то и грамотные, если они даже не знают, что такое кюринги
Vadik написал : без водоухода стяжка может и не лопнуть, если например влажность в помещении будет в районе 100% (при штукатурных/малярных работах например). но лучше не рисковать, т.к риски дорого стоят.
Пример из жизни: никаких штукатурных работ и никакого водоухода в первые 2 недели, но однократно были предприняты очень простые действия по удержанию воды в бетоне. Результат - перед укладкой финишного покрытия стяжка целая, без трещин. Технически грамотно и в цифрах это сможет объяснить профессиональный бетонщик, но при 100% влажности вода почти не испаряется с поверхности, но её концентрация в верхнем слое выше, чем в нижнем, т.е. она поднимается по капиллярам, что плохо для гидратации. Уменьшить потери за счёт капилляров, в частности, помогает добавление суперпластификатора
Vadik написал : pps. сетка помогает, когда стяжка уже лопнула. а если она не лопается то зачем нужна сетка ?
У многих материалов из смесей на цементной основе прочность на сжатие в несколько раз выше, чем прочность на изгиб/растяжение. При эксплуатации плавающей стяжки возникают как раз возникают деформации типа изгиб. Ещё можно поискать статьи Яндексом по словам: "+бетон +прочность +(арматура | каркас | сетка) +сжатие +растяжение" (без кавычек). Удачи :)
30.04.2006 в 13:57:03
to Developer:
по водоуходу за пескобетонной стяжкой - приведите факты и статьи пожалуйста, что увлажнение при обычных условиях не нужно.
я вам уже 100 доводов и статей привёл, вы пока что ни одной.
:)
сетка в стяжке - это не то же самое что арматура в бетонных плитах.
ps. ослабление после полива верхнего слоя не заметил - об стяжку ножи точить можно, пыли ноль. ослабление происходит только если воды при замесе перелили.
pps. технологи говорят то же самое что и везде написано, да и лаборатория у них при заводе.
04.05.2006 в 03:33:46
Vadik написал : по водоуходу за пескобетонной стяжкой - приведите факты и статьи пожалуйста, что увлажнение при обычных условиях не нужно.
Увлажнение не нужно, т.к. при В/Ц =~0,5 как было у вас воды для гидратации вполне достаточно + есть кюринги, ускорители набора прочности и т.д. причём всё это можно купить в Москве за разумные деньги. С теоретической точки зрения нужно, но только необязательно увлажнение как уже говорилось, а создание условий, при к-рых влага необходимая для гидратации будет очень медленно или почти не будет испаряться. Увлажнение поверхности или оставление бетона под слоем воды желательно для бетонов с низким В/Ц (
04.05.2006 в 13:59:57
вода при затворении и при твержении бетонов - разные вещи.
почитал про кюринги, прикольная штука и относительно не дорогая. только продаются не на каждом шагу а надо поискать, причём конкретно. в москве думаю найти реально, но в остальных городах нашей родины - сильно сомневаюсь.
кто-нибудь пробовал кюринги, какой именно и имел положительный опыт ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу